​Учите матчасть ребята

Однажды 40 лет назад ...

Об Иване Сусанине достоверно известно лишь то, что он действительно существовал. 
В 1619 году его зять Богдан Собинин получил за героический поступок тестя от царя Михаила Фёдоровича половину деревни и полное освобождение от налогов. В жалованной грамоте изложена и фактическая сторона дела: в конце 1613 года, когда новоизбранный царь Михаил находился в Костроме, в деревню Домнино, где жил Сусанин (не был он ни старостой, ни боярским ставленником), ворвался польско-литовский отряд и начал мучить крестьянина, допытываясь у него, где находится царь. Под пытками Иван умер, так и не сказав ничего полякам. Версия о том, что житель глухой деревни мог просто не знать о месте пребывания монарха, даже не рассматривалась. Пробивной зять настоял, что его родственник отдал жизнь за спасение царя. Не отличавшийся большим умом Михаил растрогался и облагодетельствовал Собинина. 
Так возникла легенда об Иване Сусанине.
+3
16:39
114
RSS
17:18
+2
Опечатка.
Не Собинин, а Собянин.
18:37
Откуда матчасть?
⇒ Препуций
18:50 (отредактировано)
Это про то, что вот знал бы Сусанин где царь, может и живой бы остался. А то так бьют, сил нет терпеть…
История подвига Ивана Сусанина в XVII в. фиксировалась трижды: в указах 1619 (7128), 1633 (7141) и 1691 (7200) гг. Первый документ — обельная грамота спасенного царя Михаила Федоровича (1619 [7128] г., 30 ноября) — так повествует о произошедших в Костромском уезде событиях:
Как мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом во 121 году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками. А пытали у него, где в те поры мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси были, и он Иван ведал про нас Великого Государя, где мы в те поры были, терпя от тех Польских и Литовских людей немерные пытки, про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и Польские и Литовские люди замучили его до смерти
polit.ru/article/2003/12/09/izhi/
⇒ agasfer
20:04
+1
Вся история до Петра I — это миф
⇒ Препуций
20:07 (отредактировано)
Сам Петр 1 — миф…
⇒ Акти
20:09
А царь-то не тот
⇒ Препуций
20:13
Не так.
«А царь-то НЕНАСТОЯЩИЙ!»
⇒ Акти
20:15
Настоящий, но не тот
20:41 (отредактировано)
А был у семьи Сусанина календарь, чтобы определить дату, когда ворвались хрен знает кто? Были это, скорее всего, казаки, коих в Смутное время гуляло по Московскому царству великое множество, и точно не польский отряд — не найдено никаких сведений о польских отрядах в этих местах, да и делать там польским солдатам было просто нечего. Как они могли в такую глушь забрести? Паспорт Сусанин у них не спрашивал. Запорожские казаки тогда относились к Речи Посполитой, так что в принципе «польско-литовские люди». Могли спрашивать дорогу к имению Романовых, просто, чтобы пограбить.
Загрузка...