Острие Острие

Блин.

Блин.

Это было давно. Это было месяца четыре назад. Сидели мы в душистую южную ночь на берегу Арно.
То есть сидели-то мы не на берегу, – где же там сидеть: сыро и грязно, да и неприлично, – а сидели мы на балконе отеля, но уж так принято говорить для поэтичности.

Компания была смешанная – русско-итальянская.

Так как между нами не было ни чересчур близких друзей, ни родственников, то говорили мы друг другу вещи исключительно приятные.
В особенности в смысле международных отношений.
Мы, русские, восторгались Италией. Итальянцы высказывали твёрдую, ничем несокрушимую уверенность, что Россия также прекрасна. Они кричали, что итальянцы ненавидят солнце и совсем не переносят жары, что они обожают мороз и с детства мечтают о снеге.
В конце концов мы так убедили друг друга в достоинствах наших родин, что уже не в состоянии были вести беседу с прежним пафосом.
- Да, конечно, Италия прекрасна, – задумались итальянцы.
- А ведь мороз, – он… того. Имеет за собой… – сказали и мы друг другу.
И сразу сплотились и почувствовали, что итальянцы немножко со своей Италией зазнались и пора показать им их настоящее место.
Они тоже стали как-то перешептываться.
- У вас очень много шипящих букв, – сказал вдруг один из них. – У нас язык для произношения очень лёгкий. А у вас все свистят да шипят.
- Да, – холодно отвечали мы. – Это происходит от того, что у нас очень богатый язык. В нашем языке находятся все существующие в мире звуки.
Само собой разумеется, что при этом приходится иногда и присвистнуть.
- А разве у вас есть «ти-эч», как у англичан? – усомнился один из итальянцев. – Я не слыхал.
- Конечно, есть. Мало ли что вы не слыхали. Не можем же мы каждую минуту «ти-эч» произносить. У нас и без того столько звуков.
- У нас в азбуке шестьдесят четыре буквы, – ухнула я.
Итальянцы несколько минут молча смотрели на меня, а я встала и, повернувшись к ним спиной, стала разглядывать луну. Так было спокойнее. Да и к тому же каждый имеет право созидать славу своей родины, как умеет.
Помолчали.
- Вот приезжайте к нам ранней весной, – сказали итальянцы, – когда всё цветёт. У вас ещё снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
- Масленица. Блины едим.
- А что же это такое блины?
Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
- Блин, это очень вкусно, – объяснила я. Но они не поняли.
- С маслом, – сказала я ещё точнее.
- Со сметаной, – вставил русский из нашей компании.
Но вышло ещё хуже. Они и блина себе не уяснили, да ещё вдобавок и сметану не поняли.
- Блины, это – когда масленица! – толково сказала одна из наших дам.
- Блины… в них главное икра, – объяснила другая.
- Это рыба! – догадался, наконец, один из итальянцев.
- Какая же рыба, когда их пекут! – рассмеялась дама.
- А разве рыбу не пекут?
- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина – мучное.
- Со сметаной, – опять вставил русский.
- Блинов очень много едят, – продолжала дама. – Съедят штук двадцать. Потом хворают.
- Ядовитые? – спросили итальянцы и сделали круглые глаза. – Из растительного царства?
- Нет, из муки. Мука ведь не растёт? Мука в лавке.
Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, тёмная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
Они переглянулись, перешепнулись.
Жутко стало.
- Знаете, что, господа, – нехорошо у нас как-то насчёт блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
Положение было не из приятных.
Но между нами был человек основательный, серьёзный – учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчётливо и внятно:
- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берётся окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем всё это сооружение подвергается медленному действию огня, отделённого от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путём нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
Итальянцы пошептались и спросили робко:
- А с какою целью вы всё это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
- Чтобы весело было! 
Г. К. Михайлов. «Кухарка». 1835 г.

С началом масленичной недели вас сосайтники!)

+5
13:55
500
Зенк Т Зенк Т 1 месяц назад # +1
Я бы тоже, сидя на берегу в Италии, повтирал бы аборигенам про блины с икрой). Берёзке тема должна хорошо зайти.
Trust me Trust me 1 месяц назад # +1
где ты этот фрагмент 189-летней давности нашла? laugh
кстати, звучит актуально и сейчас.
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Да понимашь, работая работу, вспомнила про Масленицу. Подумала, что надо напомнить тому, кто забыл.) Полезла в инет и наткнулась… kozak
Trust me Trust me 1 месяц назад #
шо? опять? пекчь-жрать? wonder
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
А кому шас легко? Надо. yes3
Trust me Trust me 1 месяц назад #
да мы пироги еще не доели!
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Пироги пирогами, а блины отдельная пестня. До выходных доедайте, в на широкую масленицу блины, да с икоркой, с красной рыбкой, сладкой начинкой, кому что. Я пеку тонкие, по вкусу нейтральные, шоб под любую начинку.))
Trust me Trust me 1 месяц назад #
я уже не могу ни на икорку, ни на рыбку смотреть.
я тоже тонкие люблю, чтоб как паутинка.
попрошу таких напекчь.
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
А я могу, и на икорку, и на рыбку, и на сметанку yes3А потом будем думать за талию))
Trust me Trust me 1 месяц назад #
никогда не любила блины с икрой. только тарталетки. или ложкой. laugh
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Так можно не блины с икрой, а икру ложкой с блином, тоже вкусно будет don-t_mention
Trust me Trust me 1 месяц назад #
можно. не с блином.
kol4dan kol4dan 1 месяц назад #
«Блондинка! Спинным мозгом чую — это блондинка!» ©
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Натуральная.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Сегодня был у острияк-2
Ну и теперь сравниваю обоих острияк -их и вас
Здесь тишина и покой-
В том заведении чуть ни в ладоши хлопают и радуются -что тут типа болота
Я им объясняю -что ежедневное бешенство и танцы из-за печки им ума не прибавляют
Но они со мной не соглашаются-
Здесь тоже сайт накрывается медным тазом -судя по настроению и по посещаемости
Вывод сделать можно такой-
Не хватило у Енота смелости не делить сайт на 2 части -а просто ликвидировать
А нам сказал бы -что был пожар и всё до тла сгорело
Погоревали б острияки и успокоились бы-
Ну а чего с ними церемониться —
Нет ни у кого даже имени -а регион проживания все пишут Гондурас
Не Остриё -а сайт латиносов-
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
А у вас какой район Гондураса? А ведь круто иметь загородный доми́к в России!
кот Василий кот Василий 1 месяц назад #
Да посмотрел я у лишенцев тоже темы дрянь.Так на допинге веселяться.Когда вместе были то хоть лаялись для веселья.А тут а всё событие как мадам девичью фамилию себе вернула.Интересно а лаяться она по девичьи будет или как мадам.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Есть ли разница как она вас отхуесосит, да простит она меня за вульгарность?
кот Василий кот Василий 1 месяц назад #
Так вот и я говорю что хен на хрен менять только времечко терять можно было и не менять ксиву.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад # +1
Вы ведь тоже меняли, а чем она хуже?
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Николя, зачем ты это делаешь, зачем стравливаешь сайты? Они живут своей жизнью. Там безудержное веселье разбавленное грызней, здесь спокойствие. Нехрен нести сюда сор оттуда. Хватит троллить.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Ну что ты как попугай --попка дурак попка дурак-
Никого я не стравливаю-
Они читают нас -мы тоже их читаем
Избушки стоят ведь через дорогу-
Они порой говорят о нас -я говорю о них и ничего тут провокационного я не вижу-
Просто порой не о чём тут говорить -вот и вспоминаешь о жизни сумасшедших
А то мне уже тут приписали звание провокатора-
Да я и захожу туда -чтоб только им соломинкой потыкать в жопу
Ибо постоянно сидеть с ними и слушать этих ненормальных -надо адское терпение или быть таким же как они
Да и пустые какие-то они и не интересные —
Трепаться с ними это под силу только Гупаленко-а я лишь развлекаюсь -(по армянски )
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Да не надо! Если сюда зайдут то пообщаюсь, а скорее что-то нагорелое выскажу, но трепаться.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Потыкать это полумеры… Надо еще и надуть ( 2-5 бар)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Во! Даже глубинка забыла про кг/см², или атм.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
В топливной аппаратуре кг и АТМ не применяются )
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Ну да, я и говорю забыли. Тридцать лет назад вы о барах знали?
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Нет. Надеюсь Вы знаете что литр молока тоже не 1000 грамм весит )
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Да, но вот не знаю́ как после заморозки, в лёд, молоко теряет ли свойства?
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Если до -5 то практически нет… Дальше не исследовал, не было надобности
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Но, думаю в -5 не лёд. Короче, после заморозки не свернулось оно, стало чем-то непонятным, Лена Петровна вставила что 100 рублей на ветер ушли, про другие траты слов у нее нет.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Надоело мне всю эту хуйню расписывать… Запомни одно… не будет у тебя ни простокваши ни творога с купленного в сетях молока.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Азамат, это не сеть, это как и вы. А то две недели стоит и не скиснет, я в курсе.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Химичит Азамат )… Сутки от молока до плотной простокваши.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Да, оно у него такое, но я заморозил и оно никакое. И до него никак не дойду поговорить. Нет, нет к нему претензий, молочники стоят, а его очередь в сорок с лишним человек ждёт.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Предлагаю заебать его наводящими вопросами.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Нет, только прямо в лоб. Он чистый и хороший. Может это моё, но плохого ни от кого не слышал. Вот кто я такой, просто покупатель. Стою в ебенях, останавливается машинка, а это он, меня подвозит до дома. Не просто приятно, а охуеть как.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Вот и держитесь его… Это последнее что нынешние власти уничтожат.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Как вы правы в отношении властей
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Пусть платят за работу -тогда и надуем
Но 5 бар это много -они уж там не молодые -
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Зато если рванет будет посмотреть на што.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Я над ними усцикаюсь —
Они даже построили свой чуланчик и чужих туда не пускают -только своих-
Прям дети лейтенанта Шмидта-
У них там не закрытый -а открытый перелом (с )
Пускай о себе читают -
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Ваще до пизды… Щас много профессороф от политологии до экономики из страны выгнали, только просвещайся.
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Просто порой не о чём тут говорить

Совсем? У тебя тем нет или тебе не подогнали другие участники? И поэтому ты тащишь сюда сор из соседней палаты?
А нужен ли он здесь?
мы тоже их читаем

За себя говори.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Ты думаешь у них там тем полно ?-
Тоже друг про друга сочиняют анекдоты -обо им тоже про нехрена писать
Ну музыку Трабидох поставит -картинки посмотрят -или мужики в танце заведутся
И всё —
И так каждый день —
Моя нежная психика таких нагрузок не выдерживает -
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Етить-колотить, барин какой…Чего изволите? Какие темы барину интересны? Щас нарисуем. А может сам чо-нить изобразишь? Только без тряски белья из двух палат.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Я больше в мир смотрю -и темы тоже больше из мира нашего-
А они тут не формат-
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Так ты попробуй, а тут уже решат формат или нет. Пока ты только своими мыслями делишься, мало понятными.)
Ангел-А Ангел-А 1 месяц назад #
им соломинкой потыкать в жопу

Для чего это методика —
чтобы чесалось в месте тыканья? Не понимаю смысла.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Смысла нет-
Просто когда к чужакам зайдёшь -надо нашкодить чем-то
Чай чей-то выпить или тарелку уронить -
Ангел-А Ангел-А 1 месяц назад #
Мелко как-то. Может лучше чужой чай не выпить, а подсыпать туда слабительного?)
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Слабительного у них и своего хватает —
Вредить и покушаться не умею -могу только ругаться с ними -
Ангел-А Ангел-А 1 месяц назад #
С кем там ругаться-то, со старушками о диагнозах??
Может вам на форум с мужиками и за политику? Это и по статусу, и по уму…
Ангел-А Ангел-А 1 месяц назад #
Ну блин, ну хватит причитать) Каждый сравнивает сайты с тем, на что способен.
Вот мне Острие видится, добротным трактиром у дороги. Живёт своей жизнью, а вот гости бывают разные. Заявился однажды цыганский табор, покуралесили. Надоели своим бесконечным цирком и табор переселили в курятник. Пусть там теперь обустраиваются. А то, что кудахтать не перестали, так это дело обычное — генетическая наследственность)
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Тебе они интересны -тк у тебя бабья психика и вам есть о чём поговорить или об что язык почесать
Я по бабьи говорить не умею -
Ангел-А Ангел-А 1 месяц назад #
Мне они неинтересны.
Я на этот сайт почти не заглядывала, пока они тут были.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Вкусовые достоинства блинов сильно преувеличены (. Имхо)… Хотя хавронье моей ( собаке)они вроде нравились )
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
На вкус и цвет…Я люблю блины, только возни с ними много, да и не хочу «ровнять морду с жопой»))
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Моя хавронья тоже выпечку мясу предпочитала… в итоге жопа ( лапы задние) отказали.
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
wonderа зачем ты собаке выпечку скармливал? А?
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Дураку понятно, начинку сам сжирал.
Ромашка Ромашка 1 месяц назад #
Губитель невинных душ ты, Карлуша. sad
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Дааа… жалко собачку, как человек была.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Ну ладно —
С вами посидел -пойду других острияк почитаю —
Можно и не ходить -но я кроме острияк никого больше не читаю и никуда не захожу
Да и с головой в интернет тоже не ныряю —
Про ютуб вообще забыл -что он есть --урод короче на фоне вас —

Енот Енот 1 месяц назад # +1
Ты жалуешься или хвастаешься?
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Радуюсь —
Хоть чем то отличаюсь-
Trust me Trust me 1 месяц назад #
Вспомнила! Были мы как то на Масленицу в Ростове Великом. Там гулянья, песни-пляски и торжище с закусками всякими, водочкой-наливочкой и, естественно, блинами. Блины были с разными приправами. Вот и мы решили блинков поесть, покупаем, а нас торговка спрашивает с типичным местным диалектом:-вам бляны смятаной облявать или не облявать? (вслух это повторите сами) я захожусь смехом:-Облявайте! говорю. Короче, блинчиков обляванных поели.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.