А еще бывает - зашел в гости, а тебе 'Чай, кофе?'
Ты, такой, взглядом по кухне - швырк!
А там - пять турок, три кофеварки электрические, два френчпресса, пять гейзерных кофеварок, четыре кофемолки и штук десять банок, на которых написано 'Кофе'.
Казалось бы достаточно сказать 'Чай', чтобы тебя прокляли во веки веков.
Но ты говоришь:
- Кофе!
И тогда на лице хозяина живой интерес:
- А какой ты любишь?
А ты, разумеется, не лох и говоришь:
- Нуу-у, допустим, в турке хочу.
И тогда человек загорается весь:
- А я вот щас 60 на 40 арабики и робусты. Обжарю на специальной сковородке из Бразилии, вот этой вот кофемолкой вручную вот щас вот, давай зернышко кардамона, немного черного перца, а еще надо вот как.
В общем, минут на 40 всякого шаманства. Наконец, перед тобой вырастает чашечка колдовства.
И тогда наступает твой звёздный час, и ты говоришь:
- А можно чашку побольше, молока и еще сахара?
Ты, такой, взглядом по кухне - швырк!
А там - пять турок, три кофеварки электрические, два френчпресса, пять гейзерных кофеварок, четыре кофемолки и штук десять банок, на которых написано 'Кофе'.
Казалось бы достаточно сказать 'Чай', чтобы тебя прокляли во веки веков.
Но ты говоришь:
- Кофе!
И тогда на лице хозяина живой интерес:
- А какой ты любишь?
А ты, разумеется, не лох и говоришь:
- Нуу-у, допустим, в турке хочу.
И тогда человек загорается весь:
- А я вот щас 60 на 40 арабики и робусты. Обжарю на специальной сковородке из Бразилии, вот этой вот кофемолкой вручную вот щас вот, давай зернышко кардамона, немного черного перца, а еще надо вот как.
В общем, минут на 40 всякого шаманства. Наконец, перед тобой вырастает чашечка колдовства.
И тогда наступает твой звёздный час, и ты говоришь:
- А можно чашку побольше, молока и еще сахара?
Моя бабушка любительницей кофе была. Вставала затемно, молола зерна и варила в турке. Обычные кусочки сахара-рафинада специальными щипчиками кололись на четыре части и с этими осколочками она пила кофе вприкуску. Маленькой я любила проснуться утром рано-рано, забраться к бабушке на колени и выпросить кусочек сахара, смоченный в кофе. И не было лакомства вкуснее…
Братец двоюродный в девяностых жил несколько лет на Майорке и приезжал невообразимо важный собой) Как то решил нас с бабушкой (другой) удивить и сварить европейский кофе. Тоже колдовал, сыпал специи, соль, и вот с этой самой солью переборщил! Мы с бабушкой хмыкали и переглядывались, а братец заявил, что вкус у нас не развит))
ЗЫ: старинные щипчики для сахара у нас есть, но не пользуемся. Для них ТОТ сахар нужен)))
Ну или просто натереть корочку хлеба чесноком с солью.
а утром хорошо — с лимоном!..
www.youtube.com/watch?v=l_iIxGg2SSc