В России создано искусственное мясо для пищевого производства - после трех серий экспериментов полного цикла была получена первая "котлета" постного фарша массой 40 грамм. На создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей. "Работы велись на протяжении последних двух лет", - уточняется в пресс-релизе. В настоящее время стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе примерно 5,8 тысячи рублей за килограмм. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей - при цене натуральной говяжьей вырезки на рынке в 500 руб.!
Ну что сказать - пилите, Шура, пилите - скоро будет мясо. Был такой анекдот в СССР - как создали НИИговно для переработки говна в черную икру. Через 2 года директор НИИ докладывает: "Есть еще нельзя, но уже можно намазывать на хлеб."