Российские дороги перестанут чистить от снега

Новые нормативы позволят дорожникам на региональных трассах не чистить, а утрамбовывать снег.

В скором времени в России могут отказаться от уборки снега на дорогах. Правда, сделано это будет специально: вместо того, чтобы чистить снег, дорожники, наоборот, будут утрамбовывать его. Так уже поступают в ряде скандинавских стран и значительно экономят на содержании дорог, сообщает «Российская Газета».



«Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится», — пояснил глава Росавтодора Роман Старовойт. Он также добавил, что верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате.

Впрочем, стоит отметить два важных момента. Во-первых, нынешние нормативы не позволяют дорожникам не чистить, а утрамбовывать снег, поэтому они будут изменены. Во-вторых, когда технические требования утвердят, они коснутся только региональных дорог, где поток машин небольшой — менее 400 автомобилей в сутки. А вот федеральные трассы с большой интенсивностью движения будут чистить как и раньше.

Кстати, эксперимент по содержанию дороги в накате уже проведен. Речь идет об участке в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

Добавим, что в России будет проведен еще один эксперимент, связанный с обслуживанием дорог во время холодов. Так, на Урале воспользуются белорусским ноу-хау и начнут посыпать дороги сахаром вместо соли. Ну а если вы считаете, что независимо от типа покрытия необходимо переобуть свой автомобиль в лучшую зимнюю резину, рекомендуем вам ознакомиться с результатами теста, проведенного «Авто Mail.Ru» и финскими экспертами.

Источник: АВТО@mail.ru.
+6
01:00
1540
RSS
01:57
Да, наши накатят.
По литру и более...
Комментарий удален
11:05
федеральные трассы чистят и очень неплохо, лично я во все снегопады видел технику и очень оперативно... а вот города... у нас при прежднем губере мэр челябинска как пчёлка порхал,назначили нового, "борьку- штопаный насок"
и все, весной было сказано всё равно растает, недавно осенью , было то же самое...
⇒ полоз
13:18
У нас при лушкове дрались за вывоз каждой снежинки. А как чюкчу назначили - по колено в снежном месиве ходим. И машины посредь Масквыв снегу застревают.
⇒ Енот
13:22
из крайности в крайность, а должна быть середина, у нас разогнали канторы которая дороги чистила в городе и теперь чистить будет магнитогорская кантора... да, угадай, откуда наш новый губер?
⇒ полоз
13:49
Из Тюмени?
⇒ Енот
13:54
+1
вторая попытка, кантора которая будет чистить челябинск из магнитогорска.
З.Ы бля комменты на майле они конечно удачно отключили... новый губер отжигает не по детски... чего стоит только " губернатор создал комиссию которая будет изучать мнение жителей по поводу роста цен на продукты питания"
⇒ Енот
14:00
У меня в районе что при лужке, что при чукче - улицы засыпаны по колено. Разве что во дворах таджики до асфальта скребут, всегда чисто.
⇒ Дядюшка Ларс
14:25
таджиков надо гнать нахуй, они рабочие места воруют у масквичей
⇒ полоз
14:29
Ну а кто виноват в том, что они - дешевая рабочая сила? И как вообще сложилась такая ситуация? Тут, в Германии, то же самое - квалифицированные спецы уезжают - а набирать набирают полуграмотных гастарбайтеров ...но, все же далеко не так жестоко, как в России - какие-то минимальные требования и правила должны быть соблюдены, по-черному работать - вы..ут тут же - невыгодно .. €
⇒ Zakhar_Tremi
18:44
да ерунду ты говоришь!!! все москвичи хотять работать дворниками, у них же нет другой работы, но конечно есть мелочь, у тех кому бабка хрущёвку оставила, но разве это доход? вон у нас Ларс- разве он бы пошёл в бармены, если бы была возможность около дома лёд колоть? да нет конечно, он бы на метро наэкономил- мама не горюй.
⇒ полоз
18:47
Как дворниками??? А я всегда думал - что охранниками .....
⇒ Zakhar_Tremi
14:10
ну и охранниками, тоже престижная профессия.
⇒ полоз
14:06
Это точно!
07:28
Что - то изменится?
⇒ Ставрида
11:06
+1
а вааще по накату снежному посыпанному мелким песочком ехать неплохо, у нас есть места в горах, где по объективным причинам так и есть, вполне себе нормально... вот сегодня у нас в городе было -6 и изморось, это гораздо хуже... тока и слышно как народ шлифует...
⇒ полоз
14:04
А я думал, что тебя наоборот эта новость возмутит pardon
⇒ Дядюшка Ларс
14:11
не делай так больше про меня)
⇒ полоз
14:08
09:48
+1
бессмысленная затея чистить федеральные трассы
⇒ Cayenne mix
11:02
не свисти, еща какая мысленная, проедь по М-5 в снегопад, поймёшь))
⇒ полоз
11:18
я тебе за М5 и говорю, в снегопад лучше завалится в придорожную харчевню пить виски и жрать жаренного гуся
⇒ Cayenne mix
12:11
я не спорю что лучше)) но в прошлом годе мы с фараоном по снегопаду сгоняли в кировскую область и обратно, причётм обратно катенр ташили на прицепе, вполне себе нормально, дороги, а вот подъезд к харчевням- я в рот ибал...
⇒ полоз
12:40
я по ней нейсколько лет отгонял преимущественно зимой, уборочная техника работает только днем, ночью же - полный анус
09:52
Зимой на гусеницы нужно переходить
10:53
+1
Последнее время показалось, что в России одна беда осталась. Ан нет, все еще две.
Загрузка...