Шутки Сталина.

Блог клуба Гетто

Шутки Сталина
Опубликовано 20 Декабря 2014 г. Номер 51 (1036)
21 декабря отмечается 135 лет со дня рождения Иосифа СТАЛИНА. И опять его представляют тираном, продолжая курс насильственной демонизации в общественном сознании образа «грузина с трубкой».
Иностранцы, как ни странно, более лояльны. Так, британский писатель и физик Чарльз СНОУ после работы в архивах написал о Сталине: «Он был куда более образован, чем любой из современных ему государственных деятелей. Буквально образец тонкого английского юмора».
С такой стороны на «отца народов» еще никто не смотрел. Хотя примеров его шуток с двойным, а то и тройным дном осталось множество.


* Однажды к Сталину по его вызову приехал не руководитель Союза писателей СССР Фадеев, а его заместитель Тихонов.
- А где Фадеев? - спросил Сталин.
- Товарищ Фадеев уехал на охоту и еще не вернулся.
- У нас товарищ Николай Шверник тоже любит охотиться. Но он уезжает в субботу, в воскресенье опохмеляется, а в понедельник выходит на работу.
После случая вторичной подобной «охоты» Фадеева Сталин напрямую спросил его, где он пропадает.
- Был в запое, - с большевистской прямотой ответил тот.
- А сколько дней он у вас обычно длится?
- Дней десять, товарищ Сталин.
- А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня три-четыре?

* В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил:
- Вы хотите еще что-нибудь сказать?
- Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.
- Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию.
Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
- Не стоит благодарности, - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть майору его барахло. И. Сталин», генерал обратился к Верховному:
- Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор.
- Нет, тут все правильно, - заверил его Сталин.

* Артист Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина в предвоенных историко-революционных фильмах, как-то попросил поселить его на даче Сталина у озера Рица. Когда об этом доложили вождю, тот спросил:
- А почему Геловани хочет жить на Рице?
- Хочет вживаться в ваш образ.
- Тогда пусть начнет с туруханской ссылки.
Акция «Две гвоздики для товарища Сталина», проходившая в день памяти вождя, показывает истинный размер народной любви и благодарности. Могила утопает в цветах
Акция «Две гвоздики для товарища Сталина», проходившая в день памяти вождя, показывает истинный размер народной любви и благодарности. Могила утопает в цветах. Фото: stalinizator.ru

* Сталин ходил с первым секретарем ЦК КП Грузии Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз между разговорами на другие темы:
- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава богу, догадался!

* Основатель МХАТ - Константин Станиславский был известен тем, что никак не мог уяснить для себя систему взаимоотношений при советской власти. Однажды Станиславский сидел в одной ложе со Сталиным, который был частым посетителем МХАТа. Просматривая репертуар, вождь ткнул пальцем в листок:
- Почему мы давно не видим в репертуаре «Дни Турбиных» писателя Булгакова? Станиславский всплеснул руками, приложил палец к губам, после чего прошептал «отцу народов» на ухо, показывая пальцем на потолок:
- Они запретили! Только это ужасный секрет!
Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил:
- Они разрешат! Я договорюсь.
В другой раз, когда Сталин приехал на спектакль, его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
- Джугашвили, - ответил Сталин и прошел к своему креслу.

* Перед войной вышел указ о наказании за опоздание на работу свыше 20 минут. На следующий день после его выхода Василий Качалов опоздал на час во МХАТ. В театре возникла паника, и директор театра запросил указания у Сталина. Пришел ответ в такой форме: «За недоведение до сведения народного артиста СССР тов. Качалова указа Президиума Верховного Совета СССР объявить строгий выговор директору МХАТа».

* Декабрь 1943 г. Вечер в Кремле после утверждения Гимна СССР. Справа и слева от Сталина - авторы слов: Габриэль Эль-Регистан и Сергей Михалков. Первый несколько раз настойчиво пытался положить на тарелку вождю ветчину. Реакция была такова:
- Не ухаживайте за мной! Я здесь хозяин, а вы - гость.
Второй почтительно слушал тосты и добросовестно опорожнял фужеры с вином. Наблюдательный Сталин мягко сделал ему замечание:
- Не надо пить до дна. А то мне будет неинтересно с вами беседовать.



* Во время одного из выступлений Козловского в Кремле члены Политбюро стали вызывать его на бис и предлагать что-то исполнить: «Спойте арию... Спойте романс...»
- Нельзя покушаться на свободу художника, - вмешался Сталин. Товарищ Козловский хочет спеть «Я помню чудное мгновенье», а вы отвлекаете.

* Сразу после войны маршал Рокоссовский отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил все Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
- Большое тебе спасибо, товарищ Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил.
В тот же день дом был заселен сиротами.

* В 1939 году просмотр фильма «Поезд идет на восток». Фильм - не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню.
- А какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка, - ответил ответственный за просмотр министр кинематографии Иван Большаков.
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

* Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин.
Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием, - сказал Засядько, налил стакан водки. - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
С тех пор Засядько много лет возглавлял угольную промышленность…

* Когда великий учитель и вождь народов принимал в Кремле Местоблюстителя патриаршего престола Сергия Страгородского, тот явился на встречу в светском платье, а не в епископском облачении. Бывший слушатель семинарии пыхнул трубкой и спросил:
- Меня боишься, а Его - нет?


* Бывший нарком вооружения Бориса Ванникова в начале войны внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом боеприпасов. Ванников сказал:
- Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?
- О вашем авторитете мы позаботимся, - ответил Сталин. - Нашел время сидеть!
Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала «Правда» с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

* Академик Александр Богомолец утверждал, что человек может жить до 150 лет. Сталин внимательно следил за его работой, дал ему под это дело институт. Когда же в 1946 году академик умер в возрасте 65 лет, сказал: «Вот ведь жулик - всех обманул!»

* В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что, - ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул - возьмите, мол, на всякий случай!

* В результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, и командующий - генерал Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить наши войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, несколько секунд вертел ее в руках, после чего возвратил адъютанту и произнес:
- Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

* При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

* На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
- Но Львов никогда не был русским городом!
- А Варшава была, - возразил Сталин.
Когда же решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль затопить.
- Согласен, - кивнул Сталин. - Вы свою половину затопите.

* Как-то на встрече с учеными Сталин спросил у одного из присутствующих метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
- Сорок процентов, товарищ Сталин.
- А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
+14
16:40
1330
RSS
19:44
Часто у людей большого ума (или всегда?) неординарное чувство юмора. Яркий пример - наш Президент.
⇒ Борисыч
16:12
очень часто важен не сам ум, а целеустремлённость. думаю у нынешнего этого качества нету.
21:49
Легко ему было шутить. А другова за такие шутки к стенке бы...
⇒ kirgiz
16:07
ну отчего ж, Засядько ж не расстреляли... да и как то никого из героев моей подборки.
⇒ kirgiz
17:09
Ванникова Бориса Львовича выпустил же Отец народов, когда припекло.
⇒ Борисыч
17:16
о чом ты говоришь? он ( и многие другие) ему руки целовать были готовы)(с) сажал то не сталин, а ягода, ежов...
⇒ полоз
17:28
И никто не понимал, что Ежова назначил Сталин, чтобы взять страну в "ежовые рукавицы", о чем Сталин сам и заявлял.
⇒ Борисыч
17:52
+1
на самом деле единовластие и тиранизм Сталина был сильно преувеличен, просто все члены того же политбюро после смерти Сталина дружно валили всё на него, изображая из себя овечек.а ведь уже обнародаваны документы в которых все дружно требовали ужесточения, а разного рода секретари обкомов и республиканских комитетов выпрашивали увеличения лимитов на расстрелы и посадки.
⇒ полоз
17:58
Но почему-то все повернулось в 53-м. Я придерживаюсь той точки зрения, что дело даже не в личности, а в том, что все поставлено на одну личность.
⇒ Борисыч
18:01
ну так умер и повернулось...лидер был сильный, но не единоличный, обычное дело.
⇒ полоз
21:26
Читал на эту тему и успел пообщаться со старшими. Из них обычно трудно было что-то вытащить, но эпоху они считали не калининской и не микояновской.
23:28
Замечательный топик! Яростно плюсую.
23:54
Полас, еще давай такое же!
⇒ Поцвечник
13:22
где я тебе Сталина то рожу?
⇒ полоз
15:09
где где..
⇒ Рыков
17:18
тебе тоже понравилось, как подхалим Баграмян обосрался?
⇒ полоз
18:02
Меня, как, думаю и тебя, гораздо больше порадовало, как он генерал-мародера Сиднева огорчил.
⇒ Рыков
18:27
чем огорчил? этот сиднев нахапал там походу на 4 жизни))
⇒ полоз
18:47
все равно, нельзя допускать, чтобы какой-то колченогий грузинчик так издевался над русским офицером!
⇒ Рыков
19:14
как это издевался? офицер потребовал- ему угодливо пошли навстречу.
⇒ полоз
19:21
Я про Баграмяна вапче-то!
20:36
хорошая подборочка
Загрузка...