Острие

Пришла пора пистиков

Блог клуба Детская комната

В начале мая на Урале наступает пора пистиков, но не таких , а таких Это побеги полевого хвоща, если кто не знает. Бывают коричневые. как у меня, и зелёные Пирожки из пистиков и пистиковая каша – традиционное блюдо народов, населяющих Прикамье. Спойлер Я набрал всего карман и пожарил яичницу. Просто моешь пистики, обсушиваешь и поджариваешь с яйцом Рецепт пирожков из пистиков: Для фарша: пистики – 700 г, яйцо – 5 шт., сметана – 100 г, соль – 30 г Для теста: мука – 600 г, сахар – 20 г, масло растительное – 50 г, яйцо – 1 шт., соль – 20 г, вода или молоко – 350 г Молодые побеги хвоща промыть в проточной воде, очистить и прорубить. Соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью. Тесто пойдёт любое. Пирожки можно жарить и печь. А можно и пельмени сделать. Самое сложное - это очистить пистики от чешуек. Но чистят их только коть-моть (коми-пермяки), вотяки(удмурты)делают фарш вместе с чешуйками, как они говорят - с залупками. Из зелёного хвоща фарш получается зелёный. При выпечке начинка цвет почти не изменяет. Рецепт пистиковой каши: молоко - 180 г яйцо - 1/2 шт. пистики - 30 г соль по вкусу Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в керамической чашке в печь или в духовку. Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде.
21:04