Престарелого «русского» Яшу заставляют учить обезьяний язык

Клуб ДУРАКОВ им. Гоффмаршала.

В семью репатриантов Фейгиных на семнадцатом году жизни в Израиле пришла беда. Пришла с неожиданной стороны, откуда обычно не ждут ничего плохого, — из Управления национальных парков и заповедников. 21 декабря 2015 года сотрудники управления в сопровождении полиции явились в дом Фейгиных с ордером на конфискацию мартышки Яши — домашнего любимца, прожившего в семье всю свою 26-летнюю жизнь.
«С этого дня мы потеряли покой и сон. На почве большого стресса мой муж попал в больницу с сердечным приступом. Я за месяц была два раза на больничном из-за высокого давления. Всё это время живём на успокоительных таблетках. Нам по 68 лет, и такой стресс может быть чреват последствиями. Внучки-двойняшки плачут каждый день и спрашивают, когда вернут Яшеньку. Девочкам по восемь лет, они выросли при Яше», — говорит Лариса Фейгина.
В 2000 году 11-летний Яша вместе со всеми «репатриировался» в Израиль, все необходимые документы у него были в порядке, и ручную мартышку благополучно впустили в страну, не сказав хозяевам ни слова о возможных проблемах. Проблемы возникли в 2002 году, но тогда все обошлось легким испугом: сотрудники Управления охраны природы почти сразу вернули Яшу владельцам, сочтя его пребывание в семье законным.
Шли годы, израильское природоохранное законодательство ужесточалось. Ввоз диких животных частными лицами и их содержание в домах запретили. Правда, в новый закон о защите диких животных включили гуманную оговорку: содержание в доме животных, приобретенных до принятия закона, нарушением считаться не будет, — но хозяевам придется получать специальные разрешения на продолжение содержания питомца. В 2004 году Управление национальных парков выдало такое разрешение и Фейгиным. Новые репатрианты не обратили внимания, что бумага действительна лишь до конца года и требует продления, а Управление национальных парков больше о себе не напоминало. И все жили счастливо, пока в инстанции не поступил новый «сигнал от агентурного источника» о живущей в семье мартышке.
На этот раз защитники дикой природы оказались непреклонны. Яшу забрали из дома навсегда и поместили в обезьяний приют в Бен-Шемен, навещать его хозяевам запретили. Никакие мольбы и слезы не помогли, как и доводы о том, что Яша уже глубокий старик: в неволе обезьянки этого вида живут 28 лет (в дикой природе — значительно меньше).
Управление национальных парков (Рашут и-Тева ве а-Ганим»), в общем, понять можно: оно для того и создано, чтобы защищать бессловесную дикую природу от многообразных проявлений человеческого эгоизма. Специалисты этого ведомства по должности обязаны ставить интересы бессловесных тварей выше прихотей своих собратьев по биологическому виду. Они готовы безжалостно вырубать тенистые эвкалипты и пушистые сосны, чтобы вернуть ландшафту его первозданный облик. Они закрывают вход в заповедники, как только начинает спадать полуденный зной, чтобы кабаны, шакалы и прочие зверушки могли вылезти из укрытий и погулять на свободе. И, разумеется, стоят на страже закона, запрещающего держать в квартирах разных экзотических «питомцев». Но в случае с Яшей защитники дикой природы явно вышли за границы здравого смысла, и Фейгины верили, что смогут отстоять свою правоту в суде.
Иск рассматривал тот самый судья Давид Шауль Габай Рихтер, который в декабре подписал ордер на изъятие Яши из семьи. Он принял на веру все доводы Управления национальных парков (отметив, что в гражданском процессе, в отличие от уголовного, нет необходимости «несомненных доказательств»), отверг все аргументы истцов и отклонил иск о возвращении конфискованного Яши в семью.
Судья заявил, что принимает решение в интересах животного. Доказать, что в семье Фейгиных плохо обращались с любимым Яшей, было невозможно. Но Лариса честно призналась, что за 16 лет жизни в Израиле мартышку ни разу не показывали ветеринару. Хозяева не видели в этом необходимости, так как Яша до последнего времени ничем не болел и с другими животными не общался. Когда у обезьянки испортилось зрение и начали выпадать зубы, хозяева сочли, что это от старости. Возможно, они ошиблись. Управление национальных парков и заповедников представило в суд заключение ветеринара о том, что болезни, которыми страдает мартышка, — следствие неправильного питания и отсутствия медицинской помощи.
Судья подчеркнул, что у него нет никаких сомнений в искренней любви и привязанности семейства Фейгиных к своей обезьянке, но в своем вердикте полностью проигнорировал эти чувства — до такой степени, что отказал хозяевам даже праве на свидания со своим престарелым питомцем. Основанием для отказа стало мнение директора обезьяньего приюта, доктора Тамар Фредман, которая считает необходимым ограждать обитателей своего заведения от лишних встреч с людьми.
По убеждению доктора Фредман, встречи с бывшими хозяевами только вредят животным, «сбивают их с толку», мешая адаптироваться к «нормальному» обществу себе подобных. Мартышка Яша, по мнению ученого биолога, обязан на старости лет забыть о «неправильной» семье, в которой он прожил всю жизнь, выучить обезьяний язык и научиться «полноценному» общению с братьями-приматами.
В экспертном заключении доктора Фредман предусмотрительно обходится стороной вопрос о статусе престарелых особей в обезьяньей стае. Судья не стал интересоваться, свойственны ли низшим приматам милосердие к слабым и забота о стариках. Увы, эти качества трудно разглядеть и у представителей биологического вида Homo Sapiens, разбивших сердца 68-летним супругам Фейгиным ради того, чтобы дать Яше призрачный шанс овладеть обезьяньим языком.
Лариса Фейгина не теряет надежду и продолжает бороться — не за себя, за Яшу. Женщина боится, что среди диких сородичей их ручной любимец, «понимающий только русский язык», просто не выживет.
История Яши задела за живое многих израильтян. Возле обезьяньего приюта «Парк а-Куфим» в Бен-Шемен планируется пикет «Вернуть Яшу»

какие же всетаки гандоны работают в социальных службах и Управлении национальных парков. их какбудто по шкале жестокости и тупости набирают
+10
10:03
1681
RSS
10:11
считает необходимым ограждать... от лишних встреч с людьми.
ну может она в чем-то и права...люди жестоки и агрессивны
⇒ Аллусик S
11:09
так ты щитаешь, что это хороший поступок, от которого всем станет заебись?
⇒ kirgiz
11:27
Не знаю как насчет всем, но то, что хозяева не обучили Яшу обезьяньему языку и не вылечили ему зубы-садизм в неприкрытой форме, это точно!вот!
⇒ Аллусик S
11:34
старый он уже. вот зубы и выпали. а импланты ему не ставят
⇒ kirgiz
15:30
а импланты ему не ставят
откуда ты знаешь?
10:29
+1
Потому что нужно было чучелом вывозить.
⇒ Ирина
11:04
+1
вот тебя бы взяли в соцслужбы без конкурса sad
⇒ kirgiz
11:30
Так Яше было бы проще, а то мучается теперь бедный обезьян.
⇒ Ирина
11:32
просто чем дольше живу, тем больше пидарасов вокруг
⇒ kirgiz
11:36
Они плодятся быстрее, как ни странно.
10:32
Бюрократы, блядь. А эта сучка фредман просто доказывает необходимость своей должности.
⇒ Дядюшка Ларс
11:07
пидарасы конченые. надо их в полном составе в лагерь беженцев отправить. пусть там орабский изучают
⇒ kirgiz
11:48
Да нунах. В клетку к абизянам, пусть абизяний учат.
⇒ Дядюшка Ларс
11:50
они будут обезьян обижать. бананы отбирать, и не давать размножацца
⇒ kirgiz
11:54
Да ладно, я смотрел видео, как стая на туристов напала, где-то в индонезии. Рррррррраз - и он голый и без мороженки! Они за себя постоять умеют огого!
⇒ Дядюшка Ларс
12:10
так то в индонезии. а тут в парке толпа соцработников и с десяток престарелых обезьян
⇒ kirgiz
15:34
Да ладно, я в абизян верю, кроме одной:

11:20
+1
Боря, так и сознайся , что поймали тебя когда ты пиздил мандарины, ввезли тебя в Израиль незаконно, а как мартышку советского образца, когда вязали тебя на мандаринах ты достал справку в которой написано , что ты мартышка Яша и мандарины твоя натуральная еда и хохлушкам ты эту справку тоже показывал. Бля, только одного не пойму как тебя на клавиатуре тексты набирать научили, мистика бля.
⇒ Cayenne mix
11:28
как тебя на клавиатуре тексты набирать
на курсах обучился don-t_mention
⇒ Cayenne mix
11:34
да не поймали меня. у меня стаж по огородам огого! еще писюном мелким на соседские огороды набеги делали. у нас это почемуто называлось "колзловать"...
⇒ kirgiz
11:40
Так значит ты и не отрицаешь , что ты и есть тот самый Яша?
⇒ Cayenne mix
11:44
тут хоть заорицайся. ты так себе решил. хотя я и репатриировался раньше, и по возрасту я старше. да и фамилия у меня другая...
⇒ kirgiz
12:08
Ага, в ход пошли еврейские отмазы!
⇒ Cayenne mix
12:13
+3
твой это лось, женщина. только дай я седло сниму(с)
11:34
Насколько мне известно, в Стране всего 400 судей, отбор на эту службу жесточайший, все судьи широко эрудированные, образованные и опытные люди.
Возможно, проблема в том, что люди, репатриировавшиеся в 50+, не сумели полностью адаптироваться, не привыкли читать бумаги на иврите, например. Кроме того, не понимают, что животным надо делать прививки (при любых условиях) и просто показывать ветеринару.
А вот скидок олим никто делать не станет. Стукачество - песня о Западе вообще.
⇒ Борисыч
11:36
у меня братишка недавно штраф получил за неправильную парковку из Иерусалима за... 2001 год.
ты понял, к чему я?..
⇒ kirgiz
11:44
+1
Никто не забыт, ничто не забыто? То, что в России есть некоторая степень свободы, я понял очень давно. А ты о чем?
⇒ Борисыч
11:49
а я про долбоебизм, с которым сталкиваешься ежедневно
⇒ kirgiz
11:54
Это система. На первый взгляд кажется беспорядком, нагромождением запутанных несусветных правил, писанных и неписанных, но это система. Люди, воспитанные ею, долбоебы, все верно.
⇒ Борисыч
12:17
На первый взгляд
а также на второй и на третий...
Комментарий удален
12:12
+2
zlo ёбаные жыды

зы. я - яша!
⇒ Агент 0,7
12:16
+1
успокойсо, Яков. может ещё самочку какую выебешь...
⇒ kirgiz
12:21
+2
да блять весь мир уже негодует по поводу яшы

яне понимаю твоего спокойствия. сегодня забрали яшу - завтра заберут тебя
⇒ Агент 0,7
12:31
+1
это внешне. внутри я негодую со всем миром
12:49
Это пиздец! Оказывается и в Израиле депутаты - гандоны
⇒ Препуций
13:03
я тебе уже об этом 3 года гойворю, а ты только понял.
ЗЫ. ну вы, батенька, и тормоз!(с)
⇒ kirgiz
15:01
И как вы их терпите?
13:43
"По отдельности вы все замечательные ребята..." (М. Задорнов) ag
Загрузка...