Острие Острие

Бобры на поток

сейчас немножко не о хоккее.
В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушенку из бобра.

Идея запустить в производство тушу грызуна появилась у Министерства лесного хозяйства. Причин несколько. Во-первых, бобров у нас хватает, во-вторых, их мясо очень полезно. На первых порах выпускать такую колбасу и тушенку планируют в ограниченном количестве. Деликатес, говорят специалисты, для гурманов.
 Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны, — рассказывает Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали он из баранины, оказалось, бобер. При правильном приготовлении и со специями он очень вкусный.
Специалисты Минлесхоза попробовали бобра еще в 2015 году, но технических условий для заготовки, обработки и поставки такого мяса в торговую сеть нашей страны не было. Те же охотники, например, могли использовать тушу зверя только в личных целях. В министерстве предложили исправить ситуацию. За дело взялся Институт мясо-молочной промышленности.

Во время исследований выяснилось, что мышечная ткань бобра содержит много белка, селен и даже витамин С. По количеству фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. А железа в нем почти вдвое больше, чем в других видах мяса.
— Низкое содержание жира делает бобра пригодным для диетического питания. Отмечается его хорошая усвояемость, — продолжает Сергей Шестаков. — Мясо имеет завидные вкусовые качества и пользуется популярностью в ресторанах Литвы, Польши.

Теперь на основании разработанных технических условий туша бобра может идти на переработку. Из нее, говорят специалисты, могут делать и колбасу, и тушенку.
— Сейчас мы прорабатываем эти вопросы с мясокомбинатами, — рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства. — Очень многие производители интересуются.
Оказалось, покупать туши бобра готовы и торговые сети. Цена вопроса равна стоимости килограмма кролика. Однако по техническим условиям такое мясо может идти только на переработку, и на прилавки должна поступать лишь готовая продукция.
— В этом году мы уже даже довели до своих охотхозяйств планы по заготовке бобра для последующей реализации, — уточняет собеседник. — В 2016—2017
годах это 1750 особей.
— Немного.
— Кроме нас есть много других охотпользователей, у которых мы можем закупать бобра и передавать его на переработку, — поясняет Сергей Шестаков. — В среднем в год по стране добывают около десяти тысяч бобров, но закупки у нас пока только в планах. Сейчас важно, чтобы все сдвинулось с мертвой точки, потому что очень много требований к мясу со стороны ветеринарной службы.
Когда точно на прилавках магазинов появится бобровая колбаса и тушенка, в Минлесхозе не говорят. Возможно, к концу года. Лишь уточняют: охотиться на грызуна можно только с 1 сентября по 31 марта.
— У мясокомбинатов также есть интерес к нашей дикой птице. Вероятно, будем разрабатывать технические условия для них, — резюмирует Сергей Шестаков. — Востребованность этого продукта наблюдается в странах ЕС. Например, на круизном лайнере 240-граммовая банка тушенки из дичи стоит пять евро и пользуется спросом.


Снимок используется в качестве иллюстрации.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/527717.html
Красная Шапка Красная Шапка 7 лет назад #+2
бобры - это не только ценный мех, но и до 30 кг диетического легкоусвояемого мяса
настя-дарю всем счастье настя-дарю всем счастье 7 лет назад #
и не говори. смарю, соседи нашы жрут все, что не приколочено)))
Красная Шапка Красная Шапка 7 лет назад #
он Волг ваще всех бобров у себя на тушенку определил, а Навуха обещал всем сосайтникам по шубе бобриной. ждем-с))
SV72 SV72 7 лет назад #
обещал всем сосайтникам по шубе бобриной
Я ж первая в очереди! Ты помнишь?)
Красная Шапка Красная Шапка 7 лет назад #
Я ж первая в очереди!
после меня yes3
SV72 SV72 7 лет назад #
тогда я тебя с очереди на тушенку вычеркну!
Красная Шапка Красная Шапка 7 лет назад #
фигасе поворот! я несогласная!
SV72 SV72 7 лет назад #
зато в очереди на бобровый жир я тебя оставила!
Красная Шапка Красная Шапка 7 лет назад #
премнога благодарна! но, видите ли, Светлана, после длительных раздумий пришло ко мне понимание о ненужности шубы для Вас...
Спойлер
SV72 SV72 7 лет назад #
лучче по-хорошему
надо в ладоши хлопать!!!.. я помню..))
kol4dan kol4dan 7 лет назад #
Тогда с очереди на шубу.
Красная Шапка Красная Шапка 7 лет назад #
как у тя ваще палец такое на клавиатуре натыкал? shock
kol4dan kol4dan 7 лет назад #
Я мышкой
Волг Волг 7 лет назад #
У меня даже где-то пара-тройка шкурок есть. yes3
SV72 SV72 7 лет назад #
Это хорошо.. Прибереги пока... Надо сначала Фараона раскрутить)
Волг Волг 7 лет назад #
На покупку?
SV72 SV72 7 лет назад #
чую, хитрую ты схему придумал.. scratch Но пока не пойму, что Фараону впаривать..
Волг Волг 7 лет назад #
Тушёнку - нет, а вот шашлык или потушить в духовке - очень даже, вкусный, сцуко.
Красная Шапка Красная Шапка 7 лет назад #
а, блин, попутала чутка) шашлык - даже лучше
Волг Волг 7 лет назад #
100 проц yes3
Я на Пасху сделал - вмиг разлетелся! Еле успел у Агея кусок себе вырвать.
SV72 SV72 7 лет назад #
Как? Как у тебя это получается? ...Ничего, ведь, особенно не сказал, а картинка в цвете перед глазами и слюней полон рот....
Волг Волг 7 лет назад #
Спойлер
SV72 SV72 7 лет назад #
стесняюсь спросить, а кусок мяса ты у него с кружки вырвал? ...
Спойлер
uepusto uepusto 7 лет назад #
крыса - она и есть крыса.
просто большая
zero77 zero77 7 лет назад #+6
Они так и до енотов доберутся
kol4dan kol4dan 7 лет назад #
Енотов не трожь! Они умные [hide]пока необразованные.[/hide]
Аллусик S Аллусик S 7 лет назад #
понятно, доплыли миасские бобры до Белоруссии....
МальчикСпальчик МальчикСпальчик 7 лет назад #+2
Вроде про бобров,но хоккеем отдаёт russian-ru !
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.