Острие Острие

Разрешенное восстание Спартака

Разрешенное восстание Спартака

- Так, дети, тема нашего сегодняшнего урока - восстание рабов в Древнем Риме. Восстание Спартака. Кто хочет нам поведать о нем? Егоров Костик? Давай, Константин, выходи к доске и рассказывай.
С последней парты поднялся взхлохмаченный и оторванный от каких-то своих дел подросток и осторожной, вихляющей походкой пошел к доске.
- Ну, восстание Спартака началось в Древнем Риме...
- Это мы уже и так знаем. Давай, не тяни, рассказывай классу. Тема же очень интересная.
- Ну, Спартак не хотел быть рабом и поэтому он поднял восстание, которое потом было жестоко подавлено. Вот как-то так.
- И это все? Садись - два.
- За что, Марья Ивановна?
- За то, что не выучил урок и за то, что тебя в этой жизни ничего уже не интересует. Даже восстание рабов в Древнем Риме!
- Марья Ивановна, а можно тогда вопрос?
- Давай, Егоров, только быстро. Мне еще полкласса допросить, то есть опросить надо. Четверть заканчивается, а большинство еще не аттестовано.
- Марья Ивановна, а восстание Спартака было санкционировано властью?
- Ты что дурак, Егоров. Как может восстание быть санкционированным? Римский режим к тому времени погряз в деньгах и разврате. Повсюду царила коррупция. Богатые богатели, бедные беднели.
- То есть все как у нас, Марья Ивановна?
Учительница задумалась. Она уже поняла, что Егоров начинает мстить за полученную двойку и собралась с мыслями. Засыпающий было класс проснулся и с интересом начал наблюдать за начавшейся дуэлью.
- У нас, Егоров, не все так гладко в обществе. Но у нас и нет рабов, поэтому сравнение с Древним Римом некорректно.
- А у нас даже Президент говорил, что он работает рабом на галерах. А офисный планктон - чем не современные рабы? А вот если бы Спартак жил в наше время - мог бы он поднять восстание и освободить этот офисный планктон от своих офисов?
В классе тот час поднялся шум. Одни были за то, чтобы Спартак поднял восстание, так как они за любую движуху. Другие утверждали, что сначала Спартак должен был получить в мэрии разрешение на восстание и только потом выводить народ на улицы.
- Тихо, тихо, - закричала учительница, поняв, что теряет контроль над классом. - В современном обществе все спорные вопросы решаются не силовыми методами, а на выборах.
Класс рассмеялся.
- Марья Ивановна, мы уже взрослые и все понимаем. Вам просто по должности положено так говорить, - сказал учительнице Костик Егоров. - А если по правде, вы как считаете, может современный Спартак поднять восстание против своих угнетателей?
- Вся проблема в том, Егоров, что в современном обществе никогда уже не появится такой герой, каким был Спартак, - тихо ответила учительница. Она подошла к окну и посмотрела на заснеженную улица с работающими на ней таджикскими дворниками. - Разве что каким-то попутным ветром его к нам занесет. Так, продолжаем урок. Восстание рабов было жестоко подавлено Марком Лицинием Крассом. Спартака по одной версии убили в последнем сражении, по другой распяли на кресте. Оставшиеся в живых рабы либо были убиты, либо вновь отправлены к своим прежним хозяевам.
- Но они хотя бы попытались что-то сделать, - сказал громко на весь класс Константин Егоров, но учительница ничего ему не ответила.

© Дмитрий Зотиков

+5
12:25
2016
Агент 0,7 Агент 0,7 2 года назад #
помню спартака
такой еврей с ямочкой на подбородке
МальчикСпальчик МальчикСпальчик 2 года назад #+3
Ну ты выдал russian
Спартак — это ваще одиннадцать человек с мячом.
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #+2
Комментарий удален
Cayenne mix Cayenne mix 2 года назад #
Высокый та стрункий?
Агент 0,7 Агент 0,7 2 года назад #
ага
с гомеля
Goffmarshall Goffmarshall 2 года назад #
Комментарий удален
Агент 0,7 Агент 0,7 2 года назад #
не, с мячоммечом
agasfer agasfer 2 года назад #
Если ты про Мишулина, то кто у него был еврей? Его мать Анна Васильевна, занимавшая достаточно высокий пост в партийной номенклатуре, или неизвестно кто отец, хотя по слухам Александр Фадеев?
Агент 0,7 Агент 0,7 2 года назад #
Настоящее имя — Иссур Гершелевич Даниелович, впоследствии Иссур Данилович Демский.
Иссур был четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье. Его родители Гершл Даниелович и Брайна Даниелович (урождённая Санглель) эмигрировали в США из Гомеля (Беларусь) после женитьбы в 1908 году. Иссур был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. Родители впоследствии поменяли семейную фамилию и американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демскими (Demsky).
agasfer agasfer 2 года назад #
Так ты про Кирка…
Агент 0,7 Агент 0,7 2 года назад #
yes3 тут про него наиболее впечатлительные личности стехи слагают…
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.