Глубокая признательность

Однажды 40 лет назад ...

Из дневника К.И. Чуковского:
25 декабря 1964 г.

Гулял с Симой Дрейденом. Он рассказал мне потрясающую, имеющую глубокий смысл историю. Некий интеллигент поселился (поневоле) в будке жел. дор. сторожа. Сторож был неграмотен. Интеллигент с большим трудом научил его грамоте. Сторож был туп, но в конце концов одолел начатки грамматики. Он очень хотел стать проводником на поезде. Для этого нужно было изучить десятки правил наизусть — и сдать экзамен. Интеллигент помог и здесь. Сторож стал проводником, приезжая на юг, закупал апельсины и проч. и небезвыгодно продавал на севере. Разбогател. Интеллигента между тем арестовали. Отбыв в лагере свой срок, он воротился домой. Здесь его реабилитировали — и показали его «дело». Оказалось, что, научившись грамоте, благодарный железнодорожник первым делом написал на него донос: «Предупреждаю, что NN имеет связи с заграницей».

А что, сторож - нормальный продукт 350летней истории доносов, от Ивана Грозного до НКВД.  350 лет так учили. Вот, у Алексея Толстого в "Петре Первом":

"Вон, Лёвка Пусторослев пошёл к Чижову на именины, да не столько пил, сколько слушал, а когда надо, и поддакивал… Старик Чижов и брякни за столом: «Дай-де бог великому государю Фёдору Алексеевичу здравствовать, а то говорят, что ему и до разговенья не дожить, в Кремле-де прошлою ночью кура петухом кричала»… Пусторослев не будь дурак, вскочил и крикнул: «Слово и Дело!» — Всех гостей с именинником — цап-царап — в приказ Тайных дел. Пусторослев: «Так, мол, и так, сказаны Чижовым на государя поносные слова». Чижову руки вывернули и — на дыбу. И завертели дело про куру, что петухом кричала. Пусторослеву за верную службу — чижовскую усадьбу, а Чижова — в Сибирь навечно. Вот как умные-то поступают…!" 

0
13:59
323
RSS
15:45 (отредактировано)
То есть Сима Дрейден писал доносы зная грамоту с детства, а железнодорожник, только когда научился? И кто из них написал доносов больше, как думаешь?
⇒ Goffmarshall
18:57
Оригинальный вывод. scratch
⇒ agasfer
05:04
Чо, думаешь не так?
Так.
Зы: а вообще Чуковский тупо спиздел по пьяни. Никто. Никогда. Никому. Не показывал дела.
⇒ Goffmarshall
20:19
Так или не так, товарищ майор только знает. Но из байки никак этого не следует (я бы сказал наоборот).
⇒ agasfer
00:56
-2
При реабилитации после смерти Сталина дела показывали многим реабилитированным. И многие знали, кто на них донес. Например, Ландау читал свое дело и оттуда узнал, что Пятигорский, его ученик, на него не писал донос. На Пятигорского многие думали, оттого он долго не мог защитить докторскую. Как оказалось, он был просто идейный коммунист, но не стукач.
Гофф имеет дурную привычку много пиздеть о том, чего не знает.
⇒ Eugene1956
01:39
Это тебе в КГБ сказали, или сам Ландау рассказал? Так он спиздеть мог, как нехуй делать.
⇒ Goffmarshall
15:03 (отредактировано)
-4
Мудак, почитай УПК и законодательство. Подсудимый имеет право ознакомиться со своим делом. Просто большинство осудили тройками, во внесудебном порядке, то есть незаконно, а реабилитация шла законным порядком. Крути свои гайки и выше не лезь.
⇒ Eugene1956
23:12
+1
Ты уже определись. То тебе КГБ что хотят, то и делают, плевав на законы, а то стали охуенно законниками?
⇒ Goffmarshall
00:58
-2
Дрейден писал доносы зная грамоту с детства, а железнодорожник, только когда научился? И кто из них написал доносов больше, как думаешь?

Гофф, имея высшее образование, должно быть, написал доносов больше всех. По собственной логике.
⇒ Eugene1956
01:38
Ты за 8 лет написал больше меня. Я 64 года.
⇒ Goffmarshall
15:05
-4
Я 64 года.

В смысле — доносы писал 64 года или с 1964 года писал? Ну и стаж!!.. Пенсию персональную заработал.
⇒ Eugene1956
23:15
Не прикидывайся идиотом, ты и так идиот. Поясню для идиота: ты писал с 1956 года рождения. Кстати, ты этого больше всего и боишься, ибо все равно когда то вскроется, ведь все таки — стучал.
01:08
+2
еговний писал доносы администрации острия, но чо то не срослось… scratch
10:48
ну вообще то Лёвка Пусторослев первый бы и кнут и дыбу словил.
Загрузка...