на моём месте так поступил бы каждый пионер

Учёные раскидали по миру 17 тысяч кошельков, чтобы узнать, насколько честны люди в разных странах.

Швейцарские учёные решили проверить людей на честность и провели любопытный эксперимент. Для этого им понадобилось 17 тысяч кошельков, ключи и деньги. Исследователи наполнили бумажники и отправились в разные уголки мира, чтобы «потерять» их. В итоге они узнали, в каких странах люди чаще всего возвращают найденные кошельки, и зависит ли это от их содержимого.

Кошельки с различным содержимым раскидали по всему миру, чтобы проверить, сколько из них вернётся обратно.

Отличались бумажники лишь суммой денег и наличием ключей. В некоторые положили 13 долларов в местной валюте, в другие 94 доллара, а в каких-то и вовсе не было купюр.

После этого учёные под видом обычных туристов приносили якобы найденные кошельки в общественные учреждения. Они оставляли их в банках, полицейских участках, театрах, ресепшенах отелей, и просили, чтобы сотрудники нашли владельцев.

В результате обратно вернулось 40% кошельков, где не было денег. Бумажники с купюрами отправляли владельцам немного охотнее, и обратно учёные получили 51%. Из них 72% содержали по 94 доллара, а остальные 28% по 13 долларов.

Исследователи объяснили, что люди, заполучившие приличную сумму денег, чувствуют большую ответственность, чем те, кому досталась мелочёвка. В какой-то степени они считают себя ворами, и именно это побуждает найти владельца. Люди хотят сохранить своё честное имя и поддержать репутацию хорошего человека. Также эту теорию доказывает тот факт, что бумажники с ключом отдавали чаще, чем без него. Нашедшие беспокоились за судьбу хозяина, понимая, что он может не попасть домой.


Рейтинг стран, составленный по количеству вернувшихся бумажников

+3
09:40
233
RSS
17:15
суммы странные и исследование странное
⇒ Аллусик S
22:27
надо было как шапокляк — на верёвочке кошылёк подбрасывать
так честнее: догнал — значит твоё; не догнал — свободен…
⇒ Аллусик S
17:53
17000/3=5666
5666*13=16998 баксов
5666*94=532604 бакса
если не докладывать и ещё сгонять на халяву в другую страну. То вполне щедрое «исследование» по списанию денежных знаков
⇒ aviator
19:44
ой, скока цыфр!
⇒ aviator
09:28
фундаментальные научные исследования — удовольствие довольно-таки дорогое… pardon
Загрузка...