Венчание пресвятого атеиста Владимира. Холст, сливочное масло, черная икра.

Однажды 40 лет назад ...

Венчание пресвятого атеиста Владимира. Холст, сливочное масло, черная икра.

Царская ссылка была гуманной, в год Владимиру Ильичу полагались два оплаченных побега и женитьба на каторжанке. Ленин был хороший игрок не только в шахматы, но и в карты, как-то раз даже проиграл одного своего конвоира другому. Но в целом, лишенная политического стендапа и переходящих в перевороты корпоративов, простая сельская жизнь удручала Ленина. Именно здесь, в Шушенском, в скуке и меланхолии, он додумался до того, чтобы вырезать из живых людей шахматные фигуры. И как только представилась возможность - полностью окунулся.

Картина реальная, выставлялась в Питере.

-1
11:20
157
RSS
11:50 (отредактировано)
+2
годная картина yes3
такую не стыдно в приличном месте повесить.
ачётам за траектория на заднем плане? след от мбр шт0ле?

С тем, чтобы «гражданская» жена Ленина, Н. К. Крупская, могла последовать за ним в ссылку, ему пришлось в июле 1898 года зарегистрировать свой брак с ней. Так как в России того времени признавались только церковные браки, Ленину, на тот момент уже бывшему атеистом, пришлось обвенчаться в церкви, официально обозначив себя как православного. Изначально ни Владимир Ильич, ни Надежда Константиновна не собирались оформлять свой брак церковным путём, но через самое короткое время пришёл приказ полицмейстера: или венчаться, или Надежда Константиновна должна покинуть Шушенское и следовать в Уфу, по месту ссылки. «Пришлось проделать всю эту комедию», — говорила позже Крупская. Ульянов в письме к матери от 10 мая 1898 года так обрисовывает сложившееся положение: «Н. К., как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно (sic!) в брак, то назад в Уфу. Я вовсе не расположен допускать сие, и потому мы уже начали „хлопоты“ (главным образом прошения о выдаче документов, без которых нельзя венчать), чтобы успеть обвенчаться до поста (до петровок): позволительно все же надеяться, что строгое начальство найдет это достаточно „немедленным“ вступлением в брак». Наконец, в начале июля документы были получены, и можно было идти в церковь. Но случилось так, что не оказалось ни поручителей, ни шаферов, ни обручальных колец, без которых свадебная церемония немыслима. Исправник категорически запретил приезд на бракосочетание ссыльным Кржижановским и Старковым. Конечно, можно было бы опять начать хлопоты, но Владимир Ильич решил не ждать. Поручителями и шаферами он пригласил знакомых шушенских крестьян: писаря Степана Николаевича Журавлёва, лавочника Иоанникия Ивановича Завёрткина, Симона Афанасьевича Ермолаева и др. А один из ссыльных, Оскар Александрович Энгберг, изготовил жениху и невесте обручальные кольца из медного пятака.

10 июля 1898 года в местной церкви священник Иоанн Орестов совершил таинство венчания. Запись в церковной метрической книге села Шушенского свидетельствует, что административно-ссыльные православные В. И. Ульянов и Н. К. Крупская венчались первым браком
⇒ Агент 0,7
12:13
-2
А к анекдотам про Василия Ивановича прилагаете такой же отрывок из биографии Чапаева?
⇒ Eugene1956
12:37
+2
вот тока не надо шыстаковскую чушь с анекдотами равнять…
Загрузка...