Рецепты кваса из хмеля, клюквы, солода, яблок. Сама не делала, планирую замутить квас из хмелёвых шишек.)
КВАС ИЗ ХМЕЛЯ. ТРИ РЕЦЕПТА.
Залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
ИЛИ:
Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.
Требуемые ингредиенты:
Хмель — 3 ст. л.;
Вода — 0,5 л;
Сахар или мед — 1 ст. л.;
Мука — по консистенции.
Способ приготовления:
Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.
ИЛИ:
Необходимые продукты:
100 г хмеля
1.5 кг сушеного черного хлеба
200 г сахара
12 литров воды
100 г изюма
Приготовление кваса из хмеля:
Хмель залить 4 литрами кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Емкость с квасом закрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю.
После этого квасок перелить в большую кастрюлю и вскипятить, охладить. Процедить и разлить в бутылки, в каждую положить по 2 — 3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4 — 5 дней напиток можно употреблять.
КВАС ИЗ КЛЮКВЫ
10 литров воды
1 кг клюквы
1.5 кг сахарного песка
30 г дрожжей
изюм
Приготовление кваса из клюквы:
Клюкву моют, давят и заливают теплой кипяченой водой. Жидкость охлаждают, добавляют сахар и дрожжи, растертые с сахаром, ставят в теплое место на 10 часов.
Затем разливают в бутылки, кладут в каждую по 2 — 3 изюмины и плотно закупоривают. Квас будет готов к употреблению на 2 — 3 день.
КВАС ИЗ СОЛОДА.
Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.
Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.
Необходимые продукты:
На 1 литр воды потребуется — 1 стакан солода, 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей.
КВАС ИЗ ЯБЛОК.
10 литров воды
2.5 кг яблок
800 г сахара
30 г дрожжей
цедра лимона или апельсина
Приготовление яблочного кваса:
Вымытые с кожурой яблоки порезать ломтиками и залить теплой кипяченой водой, добавить цедру и дать настояться. Через несколько часов жидкость процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место.
Посуда должна быть накрыта крышкой. И при комнатной температуре через 3 — 4 дня напиток будет готов. Перед подачей жидкость охладить. После полной готовности, его хранят в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.
оборудования слишком мало- бубна нет, спектральный анализ не сделан. Да и реактивов ноль! А сода где, соль, марганцовка, уголь из перьев страуса? Где прочие важные вещи?
Я без бубна обхожусь :)
Однажды видос посмотрел, где дедок показывал, как брагу ставить. Кстати без гидрозатвора. Попробовал. Гидрозатвор и правда не нужен. Всё и так получается.
Сейчас в инете всё стараются усложнять и делают это с видом профессоров.
Я тоже без гидрозатвора обхожусь. Достаточно обычной крышки с возможностью выхода углекислого газа.
А в интернете на алкофорумах торчат и с умным видом строчат всякую х… ню те, кто кроме этого ничего больше делать не может. Эт я те мухой буду, т.к. сам тоннами читал поначалу.
Те, кто не умеют — пишут, учат, умничают.
Те, кто умеют — делают, им некогда.
Я прочитал, что солод продают за 600 руб кг. Плюнул и закрыл :)
Я ещё слов то таких не знал, а видел, как зерно можно прорастить. И это всё проще, чем там жуют ))
И что ты таким макаром проверишь? разве только спиртуозность… выше или ниже 40. Ну можно ещё по цвету пламени очень условно понять чего больше: этила или метила.
Ареометры спиртовые появились раньше.
Когда гореть прекратило, нужно прекращать гнать и начинать пить
Ареометры появились давно, но у нас в городе в нулевых только продавать стали. А магазин с самогонными принадлежностями, только лет 5 как открылся.
Нет, мой друг, ни то и ни другое.
Если это первый погон, то гнать нужно где-то до 5 градусов, т.к. в низкой спиртуозности открываются т.н. «фруктовые» или «ароматические дорожки». (Это если ты, конечно, сырьём не вульгарный сахар выбрал).
В процессе второго-третьего-четвёртого погонов ты лишние хвосты и головы отсекаешь, оставляя в теле сбора только этил и ароматы.
Пить, кстати, даже такую рукопись сразу не следует. Нужно выждать хотя бы 3-4 недели, чтобы спирты успокоились.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
Залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
ИЛИ:
Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.
Требуемые ингредиенты:
Хмель — 3 ст. л.;
Вода — 0,5 л;
Сахар или мед — 1 ст. л.;
Мука — по консистенции.
Способ приготовления:
Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.
ИЛИ:
Необходимые продукты:
100 г хмеля
1.5 кг сушеного черного хлеба
200 г сахара
12 литров воды
100 г изюма
Приготовление кваса из хмеля:
Хмель залить 4 литрами кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Емкость с квасом закрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю.
После этого квасок перелить в большую кастрюлю и вскипятить, охладить. Процедить и разлить в бутылки, в каждую положить по 2 — 3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4 — 5 дней напиток можно употреблять.
КВАС ИЗ КЛЮКВЫ
10 литров воды
1 кг клюквы
1.5 кг сахарного песка
30 г дрожжей
изюм
Приготовление кваса из клюквы:
Клюкву моют, давят и заливают теплой кипяченой водой. Жидкость охлаждают, добавляют сахар и дрожжи, растертые с сахаром, ставят в теплое место на 10 часов.
Затем разливают в бутылки, кладут в каждую по 2 — 3 изюмины и плотно закупоривают. Квас будет готов к употреблению на 2 — 3 день.
КВАС ИЗ СОЛОДА.
Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.
Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.
Необходимые продукты:
На 1 литр воды потребуется — 1 стакан солода, 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей.
КВАС ИЗ ЯБЛОК.
10 литров воды
2.5 кг яблок
800 г сахара
30 г дрожжей
цедра лимона или апельсина
Приготовление яблочного кваса:
Вымытые с кожурой яблоки порезать ломтиками и залить теплой кипяченой водой, добавить цедру и дать настояться. Через несколько часов жидкость процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место.
Посуда должна быть накрыта крышкой. И при комнатной температуре через 3 — 4 дня напиток будет готов. Перед подачей жидкость охладить. После полной готовности, его хранят в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.
1/2 ржаного маленького хлеба
3-4 столовых ложки сахара
1/5 чайной ложки сухих дрожжей.
через трое суток готово.
Или ты подтыриваешь?
Однажды видос посмотрел, где дедок показывал, как брагу ставить. Кстати без гидрозатвора. Попробовал. Гидрозатвор и правда не нужен. Всё и так получается.
Сейчас в инете всё стараются усложнять и делают это с видом профессоров.
А в интернете на алкофорумах торчат и с умным видом строчат всякую х… ню те, кто кроме этого ничего больше делать не может. Эт я те мухой буду, т.к. сам тоннами читал поначалу.
Те, кто не умеют — пишут, учат, умничают.
Те, кто умеют — делают, им некогда.
Я ещё слов то таких не знал, а видел, как зерно можно прорастить. И это всё проще, чем там жуют ))
А потом, спустя лет 10 только спиртометры появились :)
Ареометры спиртовые появились раньше.
Ареометры появились давно, но у нас в городе в нулевых только продавать стали. А магазин с самогонными принадлежностями, только лет 5 как открылся.
Если это первый погон, то гнать нужно где-то до 5 градусов, т.к. в низкой спиртуозности открываются т.н. «фруктовые» или «ароматические дорожки». (Это если ты, конечно, сырьём не вульгарный сахар выбрал).
В процессе второго-третьего-четвёртого погонов ты лишние хвосты и головы отсекаешь, оставляя в теле сбора только этил и ароматы.
Пить, кстати, даже такую рукопись сразу не следует. Нужно выждать хотя бы 3-4 недели, чтобы спирты успокоились.