Острие Острие

Стабильность - она такая разная...

Хотите как в УкраинеПариже Австрии? Канцлер Австрии Себастьян Курц ушел в отставку на фоне коррупционного скандала. Новым канцлером станет глава МИД Шалленберг

Канцлер Австрии, 35-летний Себастьян Курц ушел в отставку. Об этом он заявил на спонтанно организованной пресс-конференции.

«Я хочу освободить место, чтобы обеспечить стабильность», — заявил он.

Курц предложил в качестве замены себе главу МИД Австрии Александра Шалленберга. Сам теперь уже экс-канцлер останется главой Австрийской народной партии (АНП).

«Речь не обо мне, речь об Австрии»,

— отметил Курц.

Курц ушел на фоне обвинений в участии в коррупционных схемах в 2016 году. Венская экономическая прокуратура провела в среду обыски в офисе Курца, в здании Минфина Австрии и в офисе АНП.

Курца и еще девять человек из его окружения обвиняют в подкупе СМИ.

Среди фигурантов дела есть бывший пресс-секретарь Минфина Австрии Йоханнес Фишманн, члены партии Курца АНП, а также социологи и журналисты, которые, по версии прокуратуры, помогали Курцу манипулировать общественным мнением ради прихода к власти.

Сам он объяснил добровольную отставку тем, что правительство находится в патовой ситуации и не может принять бюджет или договориться о налоговой реформе.

Он отметил, что после пандемии ситуация в кабмине остается чувствительной. Из-за коррупционного скандала против Курца выступила партия «Зеленые» — партнер АНП по правительственной коалиции. «Зеленые» выразили сомнения в способности Курца разумно действовать во главе кабмина.

По версии следствия, в 2016 году Курц, еще будучи главой МИД, решил сместить главу АНП и вице-канцлера Рейнхольда Миттерленера с поста, разрушить коалицию с социал-демократами и гарантировать себе место канцлера. Для этого Курц и его сообщники заплатили таблоиду Österreich 1,3 млн евро бюджетных средств со счетов Минфина Австрии, заявляет прокуратура. Также Курца обвиняют в манипулировании общественным мнением за счет бюдженых средств — с 2016 по 2018 годы фигуранты предположительно «покупали» нужные им результаты опросов общественного мнения и политическую рекламу в СМИ без надлежащей маркировки в интересах Курца за счет бюджета.

Еще в среду Курц отвергал все обвинения и уверял, что останется в кресле канцлера.

В мае 2021 года Курца и шефа его администрации Бернхарда Бонелли также заподозрили в даче ложных показаний по делу «Ибица-гейта», из-за которого Курц уже уходил в отставку в 2019 году.

Тогда глава «Австрийской партии свободы» и главный партнер Курца по коалиции, вице-канцлер Кристиан Штрахе попал на видеозапись, где видно, как он обсуждает коррупционные схема с женщиной, которую представили «племянницей российского олигарха».

По данным Spiegel и Sueddeutsche Zeitung, беседа состоялась перед парламентскими выборами в Австрии 2017 года на вилле на Ибице. Женщина, которую СМИ назвали предпринимательницей Аленой Макаровой, племянницей некого российского олигарха, предложила Штрахе деньги и поддержку на выборах в обмен на помощь в бизнесе. Позже Kronen Zeitung написала, что съемка была спланирована, а роль «россиянки» сыграла студентка из Боснии.

После публикации видео Штрахе ушел в отставку, а вслед за ним и канцлер Курц. С мая по декабрь 2019 года в Австрии правил технический кабмин во главе с председателем Конституционного суда Биргиттой Бирляй, а затем Курц вновь переизбрался.

Бывший вице-канцлер Штрахе получил 15 месяцев лишения свободы условно по делу о коррупции.

Себстьян Курц — один из самых молодых политиков в истории Европы, впервые он стал канцлером Австрии в 2017 году, когда ему был всего 31 год. Главой МИД при канцлере Вернере Файмане Курц стал в 2013 году, в 27 лет.

тут

+6
16:03
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.