Гавайи
Мир моими глазами
Гавайи - 50-й и последний штат США. Часто в разных местах (может и на нашем сайте) читал, что очередная страна (Украина, к примеру) 52-й штат США, а то и 53-й. Всегда недоумевал, а какой же штат 51-й?
Гавайи в первую очередь, это вулканы. Извержения там весьма часты, но местное население не унывает. Главное слово на Гавайах - Алоха, пожелание радости и любви (оно же здравствуйте, оно же до свидания...) Ну тем, кто не в курсе, сообщу, что на Гавайах находится и печально знаменитый порт Пёрл-Харбор (Жемчужная гавань), тот самый который атаковали в 1941 японцы. Кстати в туристических местах Гавайев полно надписей японскими иероглифами, хотя аборигены имеют свой, гавайский язык. Но все говорят по английски, разумеется. Посетить все острова Гавайев (а это архипелаг) нам не удалось по двум причинам. По воде не было подходящих рейсов, а по воздуху местной авиацией жена наотрез отказалась лететь, даже вертолетом. Так что мы ограничились самым крупным островом, он так и называется - Гавайи, и даже не побывали в столице штата Гонолулу. Остальное здесь:Тут мы поселилисьАрендовали этот транспорт
Вход в лагуну
В лагуне
Вечерний бриз
Искусство аборигенов
Пещера под водопадом
Гавайская зеленая черепаха
Самое распространенное украшение волос гавайских девушек - эти цветы
Скромный гейзер
Жерло вулкана (кальдера) Вулкан активный, мы попали вскоре после извержения.
Лавовый тоннель. В одном из прежних извержений лава пробила себе путь под землей.
Эндемик
Остатки старых извержений.
А это поле лавы от последнего извержения. Ходить по нему не рекомендуется, может оказаться тонкая корка и провалитесь в горячую лаву.
Тут лава стекала в океан.
В Тропическом лесу
С этой черепахой удалось поплавать в лагуне наперегонки. Ее можно даже покормить листьями, но приходится беречь пальцы, своим клювиком перекусит запросто.
Тропический закат.
Когда еще выпадет шанс поплавать на подводной лодке. На фото минисубмарина Атлантис.
На подходе
Перегружаемся с катера на подлодку
Подлодка внутри. Снимать было тяжеловато, мало света.
Следы кораблекрушения.
103 фута под водой (31 с половиной метра)
Рыба есть.
Наш навигатор привел нас к этому месту шоссе. Но именно тут лава последнего извержения это шоссе пересекла. Мужик в светлой рубашке владелец участка и дома сожженного лавой. Теперь подрабатывает гидом и охранником, чтоб народ по лаве не пер.
Дымок вдали - поток жидкой лавы. Туда водят туристов по маркированной тропе и только ночью (днем слишком жарко гулять по нестывшей лаве)
Но жтзнь берет свое
Более вкусных манго, чем на Гавайях не встречал. Но с собой вывозить не разрешают.
Дикие индейки.
Можно порыбачить с катамарана.
Наткнулись на замечательный ресторанчик. Заказали суп "инь и ян", часть томатный суп пюре, часть-грибной. Очень вкусно.
Ну и стейк с креветками.
Тоже эндемики видимо.
С этими рыбками интересная история. Они встречаются двух окрасок, обчно желтая и очень редко черная. Желтые стоят по 5 долларов, а цена на черных доходит до 500. Но тут прикол, черные могут внезапно поменять окрас на желтый.
Медитация напоследок
Угадайте, что на этой картинке