Лапландия - страна оленей.
Мир моими глазами
Давным-давно, когда я еще только начинал жить в Америке, в голове постоянно вертелась песня
Вот эта <br>Особенно эти слова:
Что же нам не жилось, что же нам не спалось?Что нас выгнало в путь по высокой волне?Нам сиянья пока наблюдать не пришлосьЭто редко бывает - сиянья в цене!
Когда мы начали планировать что обязательно хотим увидеть-посетить в этой жизни, Северное Сияние вошло в далекие планы. Но вот в этом году наконец мы решили, что и этому плану пришла пора осуществиться. По ряду соображений решили двигаться в Лапландию, место где вероятность увидеть Северную Аврору (не корабль, не острийка) довольно высока. Правда все относительно - в данном случае речь шла о 10% за выбранное время в выбранном регионе. Положились на свою удачливость, но оставив и план "б" - если б не удалось увидеть Северное Сияние, то в качестве бонуса можно было получить:
1. Встречу Нового Года с морозом и снегом и Белого Рождества. В Нью-Йорке давненько такого не было.
2. Лапландия страна оленей. Я никогда не ездил на слоне оленях. Этот пробел легко можно было заполнить.
3. Поглядеть как живут лопари в царстве Снежной Королевы, и, поговаривают, месте жительства Санта Клауса.
4. Покататься с приемлемых холмов на горнолыжном курорте.
Итак, Северное Сияние требует совпадения двух важных факторов, кроме нахождения в высоких широтах (предпочтительно за полярным кругом) - активное солнце и безоблачное небо. Нам повезло в этом плане и с солнцем (наблюдается повышенная активность второй год подряд) и погодой - две ночи были совершенно ясные, звезды сияли вовсю. Дом мы сняли на берегу озера, разумеется замерзшего, так что площадка для наблюдения была под боком. Дальше в основном фотографии с короткими комментариями.
Итак, летим через океан. Учитывая, что в это время в Лапландии рассветов не бывает (полярная ночь) пока запечатлеем этот над океаном
Лапландия, как известно, в Финляндии, а Финляндия начинается с Хельсинки. Побродили немного по предрождественскому городу.
Традиционная бесплатная карусель на Рождественском базаре
Час лёта, и мы в Лапландии, за полярным кругом. Полярная ночь оказалась не такой уж темной.
Когда-то в поэме "Казанский Университет" Евтушенко писал
-Какая нынче погода в империи?-Гражданские сумерки
Тогда эти гражданские сумерки мы воспринимали как поэтическую вольность про политику. Оказалось, это реальный термин, они существуют, и наблюдаются когда солнце на 6 - 8° ниже линии горизонта. Так часа два-три в сутки даже во время полярной ночи было довольно светло.
В остальное время полярная ночь выглядит примерно так:
Тут видны бледные всполохи северного сияния:
А вот и то, зачем сюда ехали. Сразу замечу, никакой специальной аппаратурой мы не озаботились, хотелось увидеть, а красивых фото в интернете пруд пруди. Снимали обычными айфонами, при этом выдержка оказывалась две-три секунды. Что разумеется при съемке с руки качества не добавляло. Но общее впечатление получить можно.
Освещение внизу возле полыньи, прорубленной для бани, которая стоит на берегу.
Ну и на оленях тоже покатались:
Тут наш каюр-оленевод.
Ягель. Вообще-то он и лишайник, но как уверяют интернеты - лишайники это симбиоз грибов и водорослей. В принципе можно и человеку этим питаться.
Обычно к этому времени олени рога уже сбрасывают, но, как объяснил по английски наш каюр, если олень правильно кастрирован (?), то он может носить рога почти до весны.
Ну а после катания пили горячие напитки в этом охотничьем домике, а каюр рассказывал нам о быте оленей и выстругивал из дерева птичку. Более всего запомнилось, что олени никогда не пытаются защищаться. только убегают при нападении хищника. Причем наиболее опасным хищником является не медведь (их там мало) и не волк, а россомаха. Россомаха безжалостный убийца. охотится для развлечения, а не для еды. Были случаи когда за ночь россомаха загрызала до 30 оленей в загоне. Кстати, все олени в Лапландии домашние, диких нет, так что охота на них так же бессмысленна, как охота на коров.
Вот такая получилась птичка.
Ну и в 20 минутах езды по ночным заснеженным дорогам и мы уже в Saariselka, это горнолыжный курорт не так далеко от Мурманска ()
Спуски трех уровней сложности, молодежь какталась со всех трех, кто постарше ограничились средним:
Желающие могут и без горок обойтись, кросс-кантри тоже доступно
Есть где погреться и отдохнуть (дрова приносить не надо)
Мост мумми троллей
У Белки собственная шуба
Для перекусить и основательно просохнуть на маршруте есть убежища с камином:
Внутри
Новый Год встречали в нашем уютном домике, Белка изображала символ года - зайца
Ну а Нью-Йорк встретил нас температурой +18.
Сейчас правда похолодало до +4 .
Напоминаю - блог про путешествия и мир моими глазами.