Каждую весну Архангельск охватывает всеобщее безумие - одна часть народа мечется, вынюхивает, гоняется за свежей мойвой (примерно, как в Питере за корюшкой). Другая часть - бухтит на тему, что раньше-то ооооо, раньше мойву по пять копеек кошкам брали, а щас-то оооо, по сто рублей да мелочь, смотреть больно, дайте пять кило.
И из каждой форточки в марте доносится шкворчание и невыносимый мойвенный дух.
Вот и мы сегодня не избежали этой участи - набрали мойвы, намыли, чуток присолили и на полчаса оставили.
Пока мойва доходит до кондиции - набираем в удобную миску муку, щепоть соли туда, ставим греться большую сковороду с маслом.
А дальше - дело техники. Включить вытяжку (открыть окно настежь), обвалять рыбу в муке - стряхнуть излишки - отправить в разогретое масло. Через минуту перевернуть.
Еще через минуту убрать на блюдо. Повторить до окончания мойвы.
Самое бесячее здесь - подгорающая мука. Периодически убираю ее в посудину, потом выкидываю.
Ну и все, можно обжираться жирнющей, хрустящей сочной мойвой, пока поджелудочная не запросит пощады.
Фекла Форточкина 1 год назад # +1
правда, я только один раз решилась приготовить это окаянство, — запах не люблю, и сама не ем, но судя по довольному урчанию и скорости поедания, — получилось неплохо.
Фекла Форточкина 1 год назад # +4
Ставрида 1 год назад # +3
Уж если пошла такая мелочь в жарку, её накалывают на шпажки по 5-6 штук. И переворачивают разом. И да — в муку можно добавить крахмал для хрустящей корки.
Колыван 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
А ещё можно шкару забацать.
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Султанка тож вкусная, не спорю.))
Тrahtibidoh 1 год назад #
Ставрида 1 год назад # +2
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Фекла Форточкина 1 год назад # +1
а вот маринованная селедка — это что-то ))) у нас не купишь свежей, да и мороженую-то хорошую сложно найти, а вот когда такое раздолье… и коптить, и мариновать…
Рыков 1 год назад #
Земляк 1 год назад #
Уже двадцать лет, как из Приморья сюда переехали,
а нпо нормальной рыбе до сих пор скучаю,
не могу к заморозке привыкнуть
Фекла Форточкина 1 год назад #
но, хорошую речную рыбу все можно отыскать )) я в Ярославской губернии, — у нас тут судаки классные из Рыбинска… правда, знакомые торговцы рыбой сказали, что в ближайшее время их не будет, сезон закрыт что ли… я толком не поняла. Щуки, сомы — на любителя… мелочь вот, ряпушка — копченая очень вкусная )) но, конечно, разнообразия особого нету…
Галина Смирнова 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Беру рыбу в сетевом магазе, название не припомню… В частности сельдь тихоокеанскую с Сахалина, замороженную исессьвенно, по Три штуки в вакуум упаковке. Хорошие такие экземпляры, грамм по 400-500. Всё как положено, глазки красные, спина чёрная, кто с икрой а кто и с молокой. Солю сам, в тузлуке, пряный посол. В том же магазе, всякие фарши рыбные, кижуч, кета, окунь. Навагу беру самую мелкую, водой промыл и на сковороду. Иногда в Лосинку за заломом езжу. Ох и хорош он, за Кило весом-то… )))
Фекла Форточкина 1 год назад #
а я вот «ловлю» на рынке… у нас тут рынок по субботам, хорошую рыбку можно найти… вот, судаков тех же рыбинских ))
кстати, а ведь по Ярославке, после Пушкино со всякими гигантскими Глобусаме, с правой стороны есть магазин от осетровой фермы. Наполненный, рыбка и икра всех размеров, видов и на любой вкус… цены конечно… не маленькие. С другой стороны,- а что сейчас дешево?..
Пряный посол, — это супер ))) надо как-нибудь заморочиться ))) а пока я на селедку маринованную всех своих подсадила… несколько раз сделала, — ну очень понравилось ))) а солю только красную рыбку… ну и коптим — практически все ))) никак не пойму, — как раньше жили без коптильни? ))) горячая рыбка, с дымком… и аромат — блин, тока соседей собирать...)))
Он Же 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Бонба!!!
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Ставрида 1 год назад # +2
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Земляк 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Земляк 1 год назад #
Ассоциации, они такие
Тrahtibidoh 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад # +1
Ставрида 1 год назад # +1
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад # +1
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Ставрида 1 год назад # +1
Тrahtibidoh 1 год назад #
Ставрида 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад # +1
Тrahtibidoh 1 год назад #
Ставрида 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Земляк 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад # +1
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Тrahtibidoh 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Стас 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
uepusto 1 год назад #
Стесняюсь спросить, с чего вдруг там делается сезонный наплыв мойвы?
Колыван 1 год назад #
uepusto 1 год назад #