Острие Острие

На зависть Питерам и Геленджикам.

Каждую весну Архангельск охватывает всеобщее безумие - одна часть народа мечется, вынюхивает, гоняется за свежей мойвой (примерно, как в Питере за корюшкой). Другая часть - бухтит на тему, что раньше-то ооооо, раньше мойву по пять копеек кошкам брали, а щас-то оооо, по сто рублей да мелочь, смотреть больно, дайте пять кило.

И из каждой форточки в марте доносится шкворчание и невыносимый мойвенный дух.
Вот и мы сегодня не избежали этой участи - набрали мойвы, намыли, чуток присолили и на полчаса оставили.Мойва - всему голова Мойва, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда

Пока мойва доходит до кондиции - набираем в удобную миску муку, щепоть соли туда, ставим греться большую сковороду с маслом.
А дальше - дело техники. Включить вытяжку (открыть окно настежь), обвалять рыбу в муке - стряхнуть излишки - отправить в разогретое масло. Через минуту перевернуть.Мойва - всему голова Мойва, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, ЕдаМойва - всему голова Мойва, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Еда

Еще через минуту убрать на блюдо. Повторить до окончания мойвы.
Самое бесячее здесь - подгорающая мука. Периодически убираю ее в посудину, потом выкидываю.
Ну и все, можно обжираться жирнющей, хрустящей сочной мойвой, пока поджелудочная не запросит пощады. 

+5
12:05
543
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад # +1
посоветовали как-то обваливать не в муке, а в манке… действительно, получется хрустящая такая плотная корочка ))
правда, я только один раз решилась приготовить это окаянство, — запах не люблю, и сама не ем, но судя по довольному урчанию и скорости поедания, — получилось неплохо.
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад # +4
и укладывать ее на сковороду надо плотнее, — можно будет переворачивать лопаточкой, прямо слоем...)))
Ставрида Ставрида 1 год назад # +3
Опять спиздил с пикабу?! devil
Уж если пошла такая мелочь в жарку, её накалывают на шпажки по 5-6 штук. И переворачивают разом. И да — в муку можно добавить крахмал для хрустящей корки.
Колыван Колыван 1 год назад #
А можно из яндекса пиздить, ты не против?
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Ага… у нас ставрида, сарган и хамса. В разные сезоны.Мойвы завсегда полно don-t_mention
А ещё можно шкару забацать.
Стас Стас 1 год назад #
на черном море вкусней барабульки рыбы нет, особенно подвяленной.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Сказок наслушался rofl
Стас Стас 1 год назад #
почему, это мой топ, хотя саргана не пробовал.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
А ставридку подвяленую, а камбалу, а лосось, пеламиду… don-t_mention
Султанка тож вкусная, не спорю.))
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Вчера читал тож самое только там Мурманск был.
Ставрида Ставрида 1 год назад # +2
Так и тут был Мурманск, пока пиво не ударило в башку, и не поменял.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Супруга тушила с луком и уксусом.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Лук свежий нарезаю кольцами, слегка приминаю, сбрызгиваю слегка уксусом и между пластами уже пожареной.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Она тушила. Не понимаю, копчёную ем.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Копчёной много не съешь don-t_mention
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Да из меня то едок, поклевал и наелся.
Рыков Рыков 1 год назад #
Сразу после мойвы
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад # +1
такое богатство пропадает, эх....((((
а вот маринованная селедка — это что-то ))) у нас не купишь свежей, да и мороженую-то хорошую сложно найти, а вот когда такое раздолье… и коптить, и мариновать…
Рыков Рыков 1 год назад #
я не рыбак. Я едок )
Земляк Земляк 1 год назад #
Я согласен, насчёт рыбы в Подмосковье.
Уже двадцать лет, как из Приморья сюда переехали,
а нпо нормальной рыбе до сих пор скучаю,
не могу к заморозке привыкнуть
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад #
о да… по сравнению с Приморьем-то наверное все просто убого…
но, хорошую речную рыбу все можно отыскать )) я в Ярославской губернии, — у нас тут судаки классные из Рыбинска… правда, знакомые торговцы рыбой сказали, что в ближайшее время их не будет, сезон закрыт что ли… я толком не поняла. Щуки, сомы — на любителя… мелочь вот, ряпушка — копченая очень вкусная )) но, конечно, разнообразия особого нету…
Галина Смирнова Галина Смирнова 1 год назад #
А у нас тем более хорошая рыба редкость(обычно перемороженая
Он Же Он Же 1 год назад #
С рыбой хреново у нас в целом… Тут по Москва ФМ, сказали, что чуть-ли не высочайшим повелением, её удалили из перечня Продуктов необходимых россиянину, норма составляла 25 кг/год на кажного.
Беру рыбу в сетевом магазе, название не припомню… В частности сельдь тихоокеанскую с Сахалина, замороженную исессьвенно, по Три штуки в вакуум упаковке. Хорошие такие экземпляры, грамм по 400-500. Всё как положено, глазки красные, спина чёрная, кто с икрой а кто и с молокой. Солю сам, в тузлуке, пряный посол. В том же магазе, всякие фарши рыбные, кижуч, кета, окунь. Навагу беру самую мелкую, водой промыл и на сковороду. Иногда в Лосинку за заломом езжу. Ох и хорош он, за Кило весом-то… )))
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад #
удалили из перечня?.. ((( да уж, грустно...(((
а я вот «ловлю» на рынке… у нас тут рынок по субботам, хорошую рыбку можно найти… вот, судаков тех же рыбинских ))
кстати, а ведь по Ярославке, после Пушкино со всякими гигантскими Глобусаме, с правой стороны есть магазин от осетровой фермы. Наполненный, рыбка и икра всех размеров, видов и на любой вкус… цены конечно… не маленькие. С другой стороны,- а что сейчас дешево?..
Пряный посол, — это супер ))) надо как-нибудь заморочиться ))) а пока я на селедку маринованную всех своих подсадила… несколько раз сделала, — ну очень понравилось ))) а солю только красную рыбку… ну и коптим — практически все ))) никак не пойму, — как раньше жили без коптильни? ))) горячая рыбка, с дымком… и аромат — блин, тока соседей собирать...)))
Он Же Он Же 1 год назад #
Коптильня только летом на даче… В ней что угодно, от сала до лягушек (шутка). Из красной рыбы беру только кижуч, нерку, голец, горбушу… если она имеет облик не как после бомбардировки. Лосося не беру, садковый он, а не дикоросс. Солю, иногда жена что-то с ними в духовке делает…
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Так и не ответил икру селёдки вяленую ел?
Изображение
Бонба!!!
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Прилипчивая, челюсть вынимать надо.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Нет, помню, наоборот- твёрдая солёная, когда раскусываешь- икринка от икринки отскакивает.лепота.Из Магадана и Охотска привозили… Она и без пива на ура шла Долька к дольке.И похрустывала на зубах.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Когда зубы нормальные, то да.
Ставрида Ставрида 1 год назад # +2
Давай без физиологических подробностей, а?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Куда ж деваться то.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Тогда через тряпочку… Ничего прилипать не будет
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Пелять
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Скажи же- вкусная!
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Я теперь есть не смогу
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
А я смогу… если будет…
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
С тряпочкой?
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Ты читать не умеешь или прикидываешься? think
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Умею. Что ещё хотите предложить с тряпочкой?
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
А что тебе ещё липнет?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Сыр зелёный пропавший.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
С соплями склизкими и опарышами…
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Нееее, без соплей и опарыша, но склизость зависит от степени созрева.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Ну так не ешь, кто заставляет…
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Вкусно!
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Изображение
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
thumbsup сало копчёное окончилось сегодня утром под пашот… Надо заехать после работы, чё нидь прикупить вкусненького… Или пельмешек пожарить scratch
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Прикупить
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Прикупить пельмешек и пожарить. до корочки, да со сметанкой…
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
И через тряпочку
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Через тряпочку пусть винирный сосёт.Под дуновением темы ивасю взял, да яишек фермерских
Изображение

Изображение
Земляк Земляк 1 год назад #
Шикуешь! Ивась-вещь!
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Ага и чилим тоже пришлось взять, не устоял.
Изображение
Земляк Земляк 1 год назад #
Пошёл ка я за пивом.
Ассоциации, они такие drink
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
О, пока тут ошивался сын козла принёс
Изображение

drink
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Нормально ты отоварился
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Рыпка понравилась.сегодня повторим.))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Да ну вас рыбоеды
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Я?!.. Ни разу, вчера четверг же -рыбий день.Раз в квартал можно.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Я могу всегда
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Сами тряпочки жуйте.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад # +1
Соси через тряпочку, а не тряпочку жуй.Бестолочь.
Ставрида Ставрида 1 год назад # +1
ЛенуПетровну пусть попросит — она научит дурилку.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Вот и сосите! А я и хлебушек пожую.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад # +1
Тебе советы добрые, а ты в самдурака играешь… ну и ходи голодным и не насосавшимся.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Спасибо!
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
На здоровье yes3
Ставрида Ставрида 1 год назад # +1
Тогда через тряпочку…
и в анус. Сразу. Как имбирь вчера в теме. Ох, Гупаленко жеребцом скакать станет и ржать на весь сцайт.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Как суслик?
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Как боевой суслик!
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад # +1
С тряпочкой.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Теперь Цвета и имбирь есть не сможет… blush
Ставрида Ставрида 1 год назад #
А кому щас легко!
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Ой чудо! Иринка! От вас такое слышать?
Он Же Он Же 1 год назад #
У нас на рынке солёная продаётся, где-то по Тыще за кг. Вяленая в пивных магазинах.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Именно целая, яркожёлтая и полупрозрачная? В пивных станциях у нас не встречал, хотя, я там и не бываю laugh
Он Же Он Же 1 год назад #
Да вроде бы так!
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Надо зайти да глянуть, спасибо. Детство вспомнить.
Рыков Рыков 1 год назад #
не-а. Буду знать, попробую
Стас Стас 1 год назад #
Блин не люблю мойву жаренную, хотя люди кипятком писаются, но рецепт самый правильный- в муке и маслица побольше.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Её, как правило, один раз и едят с охотки… наедаются, а потом смотреть на неё не могут.
Стас Стас 1 год назад # +1
мне вот этот запах ее не нравится, это как селедку жарить. Я вобще люблю речную рыбу больше всего. карасик, сазан, судак, да почти все, в том или ином виде.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Ту что с костями?))Шамайку из речных люблю.
Стас Стас 1 год назад #
в речной почти все, за исключением судака, но я как-то не парюсь вобще, как-то на автомате их выбираю.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Я тоже не парюсь.И не ем.
Стас Стас 1 год назад #
) у меня тесть махачкалинский паренек, а у них там рыбы море. Так вот он осетра ест ну и то что без костей
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
yes3 и без чешуи
Стас Стас 1 год назад #
и без чешуи, я как увидел он рыбу чистит, так меня прям передернуло) короче он не казак. это мы казаки шарим что к чему-рукастые)
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Дагестанский казак.
Стас Стас 1 год назад #
я вобще-то кубанский по рождению, а сейчас терский.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Я про тесстя… Шашка и конь есть? Але пластун?
Стас Стас 1 год назад #
пластун)
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Кубанские это ж хохлы запорожские.))
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
У нас какие то из станицы двое приехали работать из Калининской, так я переводчиком был )))Километров 150 от нас, а уже мужики не понимали о чём они гутарят)))
Стас Стас 1 год назад #
кубанские всякие, это хохлы и донские, а так есть селенья, где говорят на других языках. понимаешь все нутром, без переводчиков
Он Же Он Же 1 год назад #
Я её в духовке на протвене готовил. Проще, чем нажаривать… )))
Стас Стас 1 год назад #
в духовке совсем не нравится, теща у меня так готовит, выложит батарею и вперед
Он Же Он Же 1 год назад #
Зато менее хлопотно! )))
Стас Стас 1 год назад #
это да. Но здесь вобще вопрос конечно, я готовить обожаю. Налью стаканчик винца, музыку включу и занимаюсь, прям удовольствие получаю, мыть конечно потом напряжно.
Он Же Он Же 1 год назад #
И не говори, после термической обработки рыбы замудохаешься отмывать инвентарь… (((
uepusto uepusto 1 год назад #
АО «Архангельский траловый флот» ведёт промысел трески, пикши и синекорого палтуса в Северо-Восточной части Атлантического океана ©
Стесняюсь спросить, с чего вдруг там делается сезонный наплыв мойвы? wonder
Колыван Колыван 1 год назад #
Наплыв мойвы на прибой, его ведром ловят
uepusto uepusto 1 год назад #
прибой в Северной Двине ясен пень охренительный — там этап кубка мира по сёрфинга на ведрах проводили. Ага yes3
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.