На зависть Питерам и Геленджикам.
Чудотворная
Каждую весну Архангельск охватывает всеобщее безумие - одна часть народа мечется, вынюхивает, гоняется за свежей мойвой (примерно, как в Питере за корюшкой). Другая часть - бухтит на тему, что раньше-то ооооо, раньше мойву по пять копеек кошкам брали, а щас-то оооо, по сто рублей да мелочь, смотреть больно, дайте пять кило.
И из каждой форточки в марте доносится шкворчание и невыносимый мойвенный дух.Вот и мы сегодня не избежали этой участи - набрали мойвы, намыли, чуток присолили и на полчаса оставили.
Пока мойва доходит до кондиции - набираем в удобную миску муку, щепоть соли туда, ставим греться большую сковороду с маслом.А дальше - дело техники. Включить вытяжку (открыть окно настежь), обвалять рыбу в муке - стряхнуть излишки - отправить в разогретое масло. Через минуту перевернуть.
Еще через минуту убрать на блюдо. Повторить до окончания мойвы. Самое бесячее здесь - подгорающая мука. Периодически убираю ее в посудину, потом выкидываю. Ну и все, можно обжираться жирнющей, хрустящей сочной мойвой, пока поджелудочная не запросит пощады.