Острие Острие

Пельмешки, мля...........

Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение этого чудо-блюда именно себе. Согласно легендам, в большинстве случаев история о происхождении пельменей — это история о бедняках, их находчивости и изобретательности и любви, когда изделия из теста и различной начинки появлялись как результат при выходе из сложного положения. Впрочем, иногда к созданию «ушей из теста» прикладывал руку и какой-нибудь языческий бог. Так, например, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив, таким образом, едва ли не половину населения маленькой деревеньки, находившейся недалеко от его жилища. В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах во время Тридцатилетней войны. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил мясо с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.



А у татар, удмуртов и пермяком это блюдо вообще считается ритуальным. В нем символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому и традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции.

В России о пельменях впервые узнали в начале пятнадцатого века, когда и начался захват территорий Зауралья.

Слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.

Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.

Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции, запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями.



В книге, посвященной национальным кухням народов СССР, приводится масса блюд, похожих на «наши» пельмени. Но собственно в русской кухне пельменей… нет. И вообще блюда с таким названием нет в книге. Есть только пельняни (настоящие пермяцкие пельмени). От привычных нам свино-говяжьих пельменей они отличаются добавлением в фарш баранины и крапивы или сныти.

Но русская кухня все-таки не обошлась без мясо-тестяного блюда. Это кундюмы или кундюбки. В отличие от привычных для нас пельменей, тесто заваривается практически кипятком и туда добавляется растительное масло. Фарш готовится из грибов с крупой. Процесс приготовления тоже сильно отличается. Сначала кундюмы запекаются в духовке, а потом, залитые в горшочке грибным отваром, еще и томятся на слабом огне.

У народов, родственных производителям пельняней, тоже есть свои национальные блюда этого типа. Это подкогыльо (марийские пельмени) и цемарт (мордовские). В подкогыльо идет зайчатина с луком и пшенной или перловой кашей, а
в цемарт идут уже кубики жирной свинины с пассерованным луком, а не фарш.



Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.

В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов скота.
Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.

Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.



По сравнению с русской кухней украинские братья пельменя - вареники - производят уже впечатление настоящей кулинарной вакханалии. Не ходи к китайцам. Вареники отличаются в основном начинкой. Ее там -великое разнообразие. Самые распространенные вареники - с вишней и с творогом. В творожную начинку добавляют сметану, яйца и сахар. Готовят также вареники с печенкой и салом, добавляя туда лук и перец. Еще делают вареники с капустой, туша ее в растительном масле вместе с луком, морковью, корнем петрушки, томатом, сахаром и перцем. Еще бывают вареники с фасолью и грибами, с яблоками и с маком. Мак предварительно замачивают в кипятке и растирают потом с медом или повидлом.

На Кавказе тоже едят блюда, похожие на пельмени. В Азербайджане это - дюшбара, курзе и гиймя-хинкал. Последний скорее напоминает лапшу, так как на ромбовидные куски отваренного теста укладывается обжаренный бараний фарш.

И дюшбара, и курзе представляют собой фарш, залепленный в тесто. Тесто дюшбары дополнительно содержит сыворотку. Различаются в основном фарши. Их основа - баранина и курдючное сало. Различие в пряностях. В отличие от наших родных пельменей пряностей там гораздо больше.



У армян тоже есть свои бораки. Фарш для них готовится только из говядины. Предварительно обжаривается. Заворачивая фарш в тесто, формируют открытые сверху стаканчики, которые потом тушат в небольшом количестве бульона до полуготовности. После этого обжаривают на сковороде.

Не обойдем мы и знаменитые узбекские манты. Тесто у них похоже на наше, а вот фарш делается из баранины, крупнорубленой с курдючным салом, луком, перцем и ажгоном. В фарш добавляется соленая вода. Тесто режется на квадраты со стороной десять сантиметров. В них заворачивается фарш. Варка мантов тоже отличается. Их готовят на пару в специальной посуде, которая называется манты-каскан (а никак не мантышница).

Таджикские блюда недалеко ушли от мант. Например, хушан. Тесто разделывается квадратом со стороной пять сантиметров. Фарш готовится из баранины с добавлением нута и пряностей. «Пельмени» обжариваются до полуготовности. Отдельно готовится кайла. Это своебразный суп из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая барбарис. Когда кайла готова, в нее отправляют полуготовые «пельмени» и доваривают их там.

Еще у таджиков есть блюдо под названием шима. Однако это скорее лапша, хинкал или лагман.



У туркмен есть похожее на манты блюдо - балык бёрек. Отличие - в начинке. Она из рыбного фарша и большого количества пряностей. Фарш, как и в мантах, крупнорубленый. Также это блюдо называют манты огурджалинские. Варятся они также на пару.

А теперь с Востока отправимся на дальний Запад, в Прибалтику. Там тоже есть чему подивиться. Литовские братья пельменей это - скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй.

Особняком стоит скриляй. Это скорее хинкал, чем пельмень. Или даже лазанья, поскольку не отваривается, а запекается слоями. Слои теста чередуются со слоями начинки. Начинка делается из ветчины, сала, лука, сыра, яиц, сметаны, сливочного масла и тмина.


Остальные блюда - родные братья пельменю. Отличаются начинкой и технологией приготовления.

Для колдунай делаются разные начинки. С мясом и, другая - с грибами. Добавляются пряности: майоран, перец, петрушка, лук. Готовят их, сначала обжаривая, а потом доваривая до готовности. Используют чаще как заправку в супы, а не второе блюдо. Блюдо напоминает таджикский хушан.

В виртиняй делается картофельная начинка с салом, сметаной, луком и перцем. Шалтаносяй - это уже, скорее, вареник, так как делается с начинкой из черники. Кроме сахара в него добавляют еще и молотую корицу.

У латышей есть еще одно интересное блюдо. Называется капосту эдейс. Это скорее вареный пирог, чем пельмень. Для него делается начинка из рубленой капусты. Капуста тушится с добавлением тмина и отдельно обжаренного лука. К готовому фаршу добавляют рубленые вареные яйца. Начинку заворачивают в тесто, формируя своеобразную «колбасу». Ее оборачивают марлей и опускают в крутой кипяток. Проварив минут пять, вынимают, обмазывают яйцом и отправляют в духовку подрумяниться.

В Молдавии тоже готовят интересные блюда. Это плэчинта, вертута и вэрзэре. Для первых двух тесто готовят с добавлением растительного масла. Плэчинта делается наподобие скриляя или лазаньи. Пластается тесто вперемешку с начинкой (брынза, творог, лук с яйцом или вишня). Вертута - это рулет. Начинка может быть как в плэчинте, а еще и мясная, и яблочная. И все это запекается, а не варится.

А вот вэрзэре - это уже «пельмень» капустный. Фарш делается из капусты (свежей или квашеной), лука, крутых яиц и пряной зелени. Добавляется подсолнечное масло. Из теста нарезаются квадраты со стороной двадцать сантиметров. Из этих квадратов делаются конверты с капустной начинкой. Смазываются яйцом и выпекаются в духовке. Хотя скорее эти пирожки напоминают узбекскую самсу, а не пельмень.



Как варить пельмени

Подготовленные пельмени отваривают в горячей подсоленной воде, с добавлением лука и лаврового листа. А еще лучше — отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.

Форма пельменей

Очень важна для пельменя форма, ведь благодаря ей он получил сове имя, известное во всем мире. Какова же должна быть форма классического, то есть истинного пельменя? Это пухленький полумесяц, концы которого легко и, главное, всегда точно, без излишней натяжки, соединяются, придавая пельменю его классическую форму. В кулинарных книгах советуют раскатывать тесто на тонкие лепешки и вырезать круги стаканом или рюмкой. Но настоящие умельцы. даже вырезание пельменей стаканом считают недопустимой модернизацией. Они раскатывают небольшие куски теста величиной с вишню для каждого пельменя в отдельности. Считается, что самые вкусные пельмени — маленькие, величиной с черешню.



Пельмени по-сибирски

Для приготовления теста нужны только мука и вода. Никакой соли. Мука горкой, в середине — углубление, в которое постепенно, при круговом размешивании, вливается очень холодная вода (мои прабабушки специально выставляли ведро на мороз и использовали воду, только после того, как сверху образовывалась корка льда с сантиметр толщиной). Тесто должно вымешиваться до достаточно крутого состояния, когда оно начинает отставать от рук. После этого тесто оставляется в покое как минимум на полчаса под влажной салфеткой (полотенцем). Пельмени в Сибири чаще всего делались «на трех мясах»: говядина, свинина, сохатина. Никакой соли. Соотношение «мяс» равное, по одной трети. При этом свинину использовали с почти срезанным салом, так чтобы оно (сало) составляло не больше десятой части от общего количества свинины.

Обязательное условие — фарш должен быть мелкорубленным. Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми — в этом главная хлопотность и «искусство». Лук и специи в фарш для сибирских пельменей обычно не клали.

К блюду с пельменями подается набор разных заправок. Вот тут-то и будет изобилие лука. Естественно — сметана в чистом виде, сметана с растертой вареной морковью и чесноком, топленое масло, топленое молоко.
+7
23:16
2.43K
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 12 лет назад #
Натуль, не буду я спорить с этими ЭЭЭЭЭЭ ну ты меня поняла.
Рыков Рыков 13 лет назад #
Не, ну не гад, а?!! На ночь глядя-то!!! sad

Нюанс: в мантах лук и мясо в пропорции 1 : 1.
Попробовал русский турист манты и говорит: - Ой, тоже мне, подумаешь, манты.. Один лук..
Узбек обиженно: - Пачиму адин лук?! Там много лук!!

Из заправок больше всего люблю обильно посыпать черным душистым перчиком и полить сметанкой.
Придецо прямо сейчас сварить пельмень и тяпнуть пару стопок. smile
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
А я люблю "съедобные" темы заводить на ночь. Хули с возьмёшь с ресторанного работника? Я вот сейчас думаю: а не зажарить ли свининки?
jeat jeat 13 лет назад #
точно гад.Случайно попала на этот сайт,а тут так вкусно,что пошла варить пельмени,а время 5.05.Муж скажет с ума сошла или в дым пришла.Вот Ларсик спасибо удружил.Ой сил нет пельменей хочу.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Для вас, мэм, стараюсь)))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
А вот стопок мне больше низзя. Завтра начальство продув устроит..................... pardon
verta verta 13 лет назад #
Ларсик-искуситель,прювет!Пельмени лю,но не ем,а лепить научилась ток в этом году,попивая сухач с соседкой,ляпили не покладая рук(сухача ушло многа) laugh
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Привет, подруга! Прочитал твою строчку "попивая сухач с соседкой" как попивая сухач с селёдкой, и понял, что мне уже пора в люлю crazy Ушёл, цалую kiss3
verta verta 13 лет назад #
как попивая сухач с селёдкой
laugh Не,на это я пойтить не могу))Возвращайся из люли ужо zst
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Здесь я scratch
verta verta 13 лет назад #
Че бум пить?
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Что угодно, мэм, по вашему желанию laugh
verta verta 13 лет назад #
Я с розовым сухим))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Редкое вино, хороший выбор. Мешать ни в коем случае не советую, ни с чем, пить только в чистом виде.

полоз полоз 13 лет назад #+1
извините, но цвет - как будто инвайт намешан... неестественный.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Полоз, ты как маленький. Во-первых, мы не в магазине, и это фото весьма посредственного качества. Во-вторых, коли уж ты такой знаток розовых вин, поведай миру технологию их изготовления и особенности цветовой гаммы. Там целая шкала цветности, между прочим.
полоз полоз 13 лет назад #
технология это секрет.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Не знаю-не знаю........... В интернете полно инфо......
verta verta 13 лет назад #
Ларсик,милый,мож тему о розовом сухом?Я про него мало знаю,но белому сухачу с ним изменила joke
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Сделаю обязательно.
verta verta 13 лет назад #
yes3 ждю
verta verta 13 лет назад #
Таки чистым и пью))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Разве что "клюковки" 20% рюмашку махнуть......................
Рыков Рыков 13 лет назад #
Поставил. yes3 Жена ворчит правда..))
А ты в каком ресторане самореализуешься? smile
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
У нас пивной бар. Называется "Жигулёвское". Ленинский просп., 148, стр.1
Рыков Рыков 13 лет назад #
при случае загляну)
пельмени есть? laugh
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Пельмени есть. И раки тоже. Как раз под пивко-с.
полоз полоз 13 лет назад #
спамер, хуле))
13 лет назад #
Комментарий удален
Рыков Рыков 13 лет назад #
Что жру на ночь глядя) Что водку достал) Это целых пять поводов поворчать на ровном месте)
Баба, сэр.. pardon
13 лет назад #
Комментарий удален
13 лет назад #
Комментарий удален
Рыков Рыков 13 лет назад #
А я все сюда унес. Сказав по дороге: "Тьфу, ёкарный бабай, дадут спокойно пожрать в этом доме?!" crazy
Нормально все, идет процесс)))
13 лет назад #
Комментарий удален
Рыков Рыков 13 лет назад #
Ты первый начал! С банькой своей!! sad
13 лет назад #
Комментарий удален
полоз полоз 13 лет назад #
нихуя я не поверю, что ты как Чазов сможешь 50 грамм выпить.
13 лет назад #
Комментарий удален
13 лет назад #+1
Комментарий удален
Рыков Рыков 13 лет назад #
А где именно? У моей бывшей в Чимкенте)))
13 лет назад #
Комментарий удален
Trust me Trust me 13 лет назад #+1
редко когда истинно вкусные пельмешки отведаешь...
Рыков Рыков 13 лет назад #+1
Эт точно! В магазинах чем дальше - тем несъедобнее, домашние - раз в году по обещанию, только и остается, что нормальный кафушник найти. Например пельмень-бар "Березка" - дорого, но вкусно.
А в 1999-2000 г.г. строил в д/о "Бор" управления делами презика, вот там в кафушнике пельменииии.. и стоили недорого, и глотались чуть не с вилкой вместе!
Коммунизьм у них тама, чесное слово коммунизьм!
полоз полоз 13 лет назад #+2
и стоили недорого, и глотались чуть не с вилкой вместе!

Глюконат натрия он, суко, такой, он , суко, чудеса творит с любой тухлятиной.
Trust me Trust me 13 лет назад #
ой,это вообще бомба замедленного действия.
13 лет назад #+1
Комментарий удален
полоз полоз 13 лет назад #
я и пишу, что чудеса творит, заставляя трескать херню снова и снова)
Рыков Рыков 13 лет назад #+2
Обращу Ваше внимание: дом отдыха управления делами президента. Пельмени не фабричные, их в этом кафе лепят. Не уверен, что у них в кладовке мешок глюконата припасен. smile

Вот это жоптенькое - моя работа. Реставрация фасада. С лепниной, балясинами и ротондой - все полностью. Как пельмешка.

полоз полоз 13 лет назад #
жена вчера делала вечером, я не стал есть, пару попробовал, вкусно конечно, но жрать пельмени, без водки в 8 вечера... ну нах... а в общ пельменных нельзя их есть, это точно, какой бы крутизны не была кафешка- один хуй или ручья не помоют, или чёнть добавят...
Trust me Trust me 13 лет назад #
раньше в Ярике была пельменная известная под названием(народным)"помойка"-так вот там пельмени были объеденье,под любую приправу и соус,ну и остограммиться там мона было под это дело(рассказывалм мне),я уже застала закат этой пельменной,но отведать помоешных пельменей удалось))) так вот,то что сейчас подают-это блевотина..единственное пельмени есть с бараниной в продаже около 250 рэ за кил,это еще можно употреблять и наши яриковские местные ничо так..
Рыков Рыков 13 лет назад #
Удивительное совпадение: у нас тоже неподалеку была недорогая забегаловка, которую таксисты прозвали "помоечкой". И там повар офигенно готовит. И пиво местное, не фильтрованное, и пельмешки, и мясо сочное.
13 лет назад #+1
Комментарий удален
Trust me Trust me 13 лет назад #
нее...я люблю пикантное))
ипатий поцый ипатий поцый 13 лет назад #+3
Скажи-ка Дядя, а итальянские равильоли и корейские дамплинги - это стало быть пельменей родственники за границей?
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Ну, йоптыть.
moska moska 13 лет назад #+2
полоз полоз 13 лет назад #
на всех фотках мне показалось, что тесто очень толстое даже на вид, так делают в общепите, боятся, что разварятся.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #+3
У меня на барной стойке висит табличка:

"Среди нас есть люди, пробовавшие нашу кухню.
Многие из них до сих пор живы.
crazy

Это я к тому, что в нашем пивбаре пельмени очень даже вкусные, сам не раз брал себе на обед. А вообще, конечно, полно заведений, где можно наткнуться на какую-нибудь шнягу. И это касается не только пельменей.
zloy tatarin zloy tatarin 13 лет назад #
А из овощей, я больше всего люблю пельмени.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Лучшая рыбба = это колбаса, согласен)))
полоз полоз 13 лет назад #+1
в пивбаре? пельмени??? народ просто сошёл с ума...
zloy tatarin zloy tatarin 13 лет назад #
Что может быть лучше домашних пельменей со сметаной, черным перцем и с прохладной водкой...
полоз полоз 13 лет назад #
водка с пивом вместо пельменей.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Просто наш пивбар ресторанного типа. В меню все вида блюд - закуски горячие и холодные, салаты, супы, горячие мясные и рыбные блюда, ну и десерты. Плюц по будням бизнес-ланч.
kobrochka kobrochka 13 лет назад #
я тоже это имела ввиду.
полоз полоз 13 лет назад #
ну значит продолжай верить в честность и принципиальность столовских работников.
kobrochka kobrochka 13 лет назад #
котлеты и тефтели из объедков это честность? ))) наверное, непонятно написала. ну ладно.
если серьёзно, то когда я работала в ресторане, там ничо гадкого не добавляли. никуда. правда, пельмени были по триста рублей за порцию ))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Натуль, не пора ли доставать биту из под барной стойки? Сучья жизнь, 12 лет тружусь на благо москвичей и гостей столицы, ни разу не подавал шнягу. Самое вкусное, всё для вас. Эти пидарасы ещё и чаевые "забывают" оставлять. Мой последний антипозитив - счёт на 16 тысяч, расчёт ноль в ноль. Я уродовал себя, пепельницы менял через 2 окурка, носился бегом,анекдотами сорил, расчитывал на людское отношение. Хуй! Выскребли всю сдачу и, как в унижение, подкинули 2 рубля.
И я понимаю, прекрасно понимаю, что далеко не все люди такие, но злость всё равно остаётся...........
13 лет назад #
Комментарий удален
Marinochka Marinochka 13 лет назад #
Велком в Рашку)) Тут стандарт-10-15%)
Хотя 2 рубля-это, мля, вообще-за гранью добра и зла...
полоз полоз 13 лет назад #+1
))))) надо было ладошки подставлять под пепел, может быть три рубля дали бы)))
З.Ы. видимо переборщил с услужливостью, которая в навязчивость перешла, просто заебал клиентов...мне бы тоже не понравился халдей который мне бы начал анеки рассказывать.
Marinochka Marinochka 13 лет назад #
)))) Сцуко, мля)) Вот за что я тебя и люблю столько лет, Андрей))
За крайне здоровый цинизм))
полоз полоз 13 лет назад #
если честно, то давно так не смеялся, как над жалобной песней " рэсторанного работника"))
Marinochka Marinochka 13 лет назад #
Сама ржу))
Не, ну а с другой стороны-"папы разные нужны, папы всякие важны"))
aviator aviator 13 лет назад #+2
Смешнее только жалобная песня изготовителя визиток yes3
Marinochka Marinochka 13 лет назад #
А не соснуть ли Вам с утра хуйца, товарищ???
aviator aviator 13 лет назад #
Хуйца поплоси Полоза Он его обещал куснуть laugh
полоз полоз 13 лет назад #
чо за волновался то? закартавил.
aviator aviator 13 лет назад #
Да не. Нормально все.
aviator aviator 13 лет назад #
Не справится, поможешь по дружески joke
полоз полоз 13 лет назад #
ну ка ну ка?
aviator aviator 13 лет назад #
Мариночка тебе в помощь!
полоз полоз 13 лет назад #
не юли, говори про визитки.
aviator aviator 13 лет назад #
А аааа
Жаловался, что тебя наебать колхозники хотели,
да просили в электронке,
что бы шефу показать.
Ты коварный план их понял
Стал их на куй посылать laugh
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 12 лет назад #
Шел бы ты козочке хуй подрочить...........
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 12 лет назад #
А ну-ка........ Расскажи......... Предположим, по твоим многократным просьбам официант рассказывает тебе анекдоты, ты ржешь, как обкуренный. А потом говоришь, что тебе это не нравится? Так ты после этого сволочь и наёбщик. Это первое.
Теперь второе. В годы СССР прозвище "халдей" советские официанты носили с гордостью. Теперь это слово обозначает халтурщика. И ничего общего со мной не имеет.
Енот Енот 12 лет назад #
Есть места, где всю сдачу считают чаевыми по умолчанию, а на вопрос "где сдача" спрашивают "а сколько сдачи вы хотите?".
полоз полоз 12 лет назад #
да это точно, скока положил в счёт, стока и забрали.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 12 лет назад #
Так поступают халдеи.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 12 лет назад #
А вообще есть несколько вариантов. 1. "Спасибо, сдачи не надо". Всё я сно и понятно. 2. Положили денег больше, чем нужно по счёту - ежу понятно, что сдачи не надо. 3. Сказали просто "Спасибо". Несём сдачу до рубля в обязательном порядке, ну а там оставят или не оставят - знает только чёрт.
verta verta 12 лет назад #+1
Ларс,челябинцкие офиццанты настолько суровы,что посетители кабака,не первый раз светили голой жопой на выходе)))
полоз полоз 12 лет назад #
мне пох если честно как вы там определяете и чего себе думаете...но сравни:

да это точно, скока положил в счёт, стока и забрали.

и
2. Положили денег больше, чем нужно по счёту - ежу понятно, что сдачи не надо.

это же одно и тоже.

З.Ы. я не люблю когда мужики обслуживают, и уж тем более когда чего то там пытаются разговаривать не по теме заказа...
kobrochka kobrochka 13 лет назад #
ага, смотря для чего хороши girl_hospital
kobrochka kobrochka 13 лет назад #+1
жареные люблю. с соевым соусом. в китайцких ресторанах. мням)
zloy tatarin zloy tatarin 13 лет назад #
пришло время обеда smile
kobrochka kobrochka 13 лет назад #
таки да yes3
полоз полоз 13 лет назад #
никогда не брал жаренные пельмени даже в советское время в фирменном ресторане " уральские пельмени", я себе хуй откушу, если они в жареные не добавляют никогда объедки с пьяных столов...
aviator aviator 13 лет назад #+6
я себе хуй откушу laugh Не льстите себе.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Можешь откусывать. У нас такого не бывает.
полоз полоз 13 лет назад #
что бы я поверил челу из общепита?))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Это ваши заботы, молодой человек. Можете верить, или не верить, но мАсковские рестораны такой хуйнёй не занимаются, разве что самые засратые.
полоз полоз 13 лет назад #+1
да да да.. показывали недавно как исследовали жрачку с самых крутых вечеринок в московских кабаках, ни одного блюда не прошло контроль.
kobrochka kobrochka 13 лет назад #
вы чота путаете.. объедки со столов добавляют в котлеты . или нет, в тефтели - вот уж совсем мне непонятное блюдо.. чо там внутри -хз.. и название соответствующее((
полоз полоз 13 лет назад #
под объедками я имел ввиду недоеденные пельмени с тарелок.
Trust me Trust me 13 лет назад #
Объедки идут в другое))) любой общепит безотходное предприятие))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 13 лет назад #
Не люблю сладкое мясо=китайская кухня
kobrochka kobrochka 13 лет назад #
ну здрасьте)) в пельменях оно как раз и не сладкое.. обычное мясо.. и соус соевый с чесночком)
а кисло-сладкое - да, на любителя.. но я с детства люблю пирожные томатным соком запивать.. а бурбон -молоком.. в контрастах самый цимус )
aviator aviator 13 лет назад #
Хороши огурчики с молоком и селедка с вишневым вареньем laugh
полоз полоз 13 лет назад #
не путай жалобу с издёвкой) я то смеялся над колхозной , издалека видимой хитростью, а автор темы- шнырил)) не распознав жлобов))
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.