Острие

Одессовой

Чудотворная

Несравненный Бекон-джем⁠⁠

[моё]Из Одессы с морковьюКулинарияЕда

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу совершенно особенную, дразнящую букетом ароматов и манящую вкусом вещь. Если не пробовали- настоятельно рекомендую. Это гастрономическая бомба.

Годится, как намазка на тосты, галеты и с сухарями, но лучше всего идет в сэндвичи и бутеры и бургеры. Хранится в холодильнике, где радует глаз и успокаивает душу любителя пожрать на ночь.

Бекон-джем, господа. Только сегодня. Спешите видеть.

Понадобится для данного мероприятие сие:

- бекон: 450-500г. Можно брать собственно бекон, но в нем обычно мало мясной части и поэтому я стараюсь найти копченую грудинку. Она дешевле и обеспечивает блюдо собственно мясом. В итоге у меня получается примерно 300-350г грудинки и 150-200г бекона.

- Лук. 2 шт. Я беру белый салатный лук. Он сочный и сладкий. Карамелизуется приятнее и быстрее.

- чеснок- 3-4 зуба.

- чили: 1-2шт. Тут следует задуматься, понять, насколько вы любите пучить глаза от перечного огня, потом попробовать имеющийся у вас в наличии перец и определиться. У меня в этот раз было совсем по чуть-чуть от шоколадных хабанеро, от простых чили и немного от тринидад скорпиона. Для начала советую взять простые чили.

- 100г тростникового сахара и 80мл кленового сиропа. О заменах, как обычно, ниже

- Уксус: 100мл яблочного или 100-120 рисового. В зависимости от самого уксуса. Можно взять бальзамический

- Кофе. Крепкий и черный, как глаза красавицы. 150мл.

- 1\2 ч.л. копченой паприки и 1\2ч.л. порошка чили. Если чувствуете, что добавили много свежего перца или вы с огненной едой на вы, то сухой чили можно пропустить.

- Пара щепоток свежего тимьяна. Менять на сушеный.

Поехали:

- Грудинку и бекон нарезать широкой полоской или крупным квадратом. Разогреть большую сковороду, добавить бекон и готовить на огне чуть выше среднего, помешивая, до тех пор пока почти весь жир не вытопится, а сам бекон станет хрустящим. С помощью шумовки убрать бекон в сторону.

- В оставшийся в сковороде жир поместить нарезанный крупным кубиком лук и нарубленный чили. Размер лука можете узреть на фото. Мельчить тут не стоит. Но и суперкрупно тоже не стоит. Готовить 5 минут на среднем огне, помешивая, до мягкости.

-Добавить нарубленный чеснок. Готовить еще пару минут.

- Добавить все остальное: сахар и сироп, кофе, уксус,тимьян, копченую паприку (и порошок чили, если используете). Довести всю эту феерию до кипения на среднем огне.

- Покромсать крупно бекон и добавить в сковороду.

- Выставить самый маленький огонь и готовить, помешивая, час сорок – два часа. Время зависит от размера сковороды и огня. Ориентируйтесь на мои фото и внутренние ощущения. В готовом виде смесь должна быть густой, липкой, ароматной и почти не содержать жидкость.

- НА финальном этапе я перебиваю смесь погружным блендером- буквально по секунды погружаю блендер в сковороду и перебиваю в разных местах. Это позволяет добиться более мелкой текстуры и делает джем удобным для намазывания. Если нет блендера, можно размять все это дело вилкой. Выйдет не так красиво, но результат будет. Но можно и вообще ничего не перебивать, а оставить, как есть.

Ну и напоследок, иллюстрации ради я сделал для нас сэндвичи: тостовый хлеб, сыр, ветчина, помидоры, салат, бекон-джем, сыр, хлеб. И на пару минут в духовку.

-Вуалябля, все получилось. Вы прекрасны.

Технические вопросы и замены:

Бекон: за этот пункт я сказал выше. Готовить можно на копченой или варено-копченой грудинке или чисто на беконе.

- Сахар и сироп: сахар можно менять на белый, а кленовый сироп заменять на мед или просто убрать, увеличив сахар. Но все же, если будет шанс найти эти компоненты- воспользуйтесь ситуацией и купите- они дают свой вкус и ощущение.

Кофе: кофе здесь дает свой привкус и оттенок.

- Как вариация, можно сделать такой джем с двойным луком и вместо белого лука и яблочного уксуса использовать красный лук и бальзамический уксус

Важный момент: если решите убрать перец совсем, то рискуете получить просто варенье. Суть этого джема- именно в балансе огненного, сладкого и кислого. Так что меняйте или убирайте ответственно.

*В момент добавления остальных компонентов неплохо идет добавление бурбона. Я в прошлом году делал с Джеком. Было интересно.

Выводы: Ребята, это просто космос. Такое сложно описывать- надо пробовать. Он одновременно сладкий и соленый, перечный и беконный, пряный и текстурный. Вкусно. В сэндвиче- вообще огонь. В общем я рекомендую к приготовлению. Готовьте в кайф, учитесь новому и будьте здоровы. Солнце в ваши окна. Ваш Бра

12:11