Острие Острие

Вот это - еда!

Вот это - еда!

Так готовили и украшали настоящие повара в СССР, а не вот это всё, что нам сейчас показывают в телевизоре.

+3
19:45
870
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Помню, на просто к чаю, тортик " Сказка" покупали, ну а на праздник то " Киевский" заказывали. Сейчас в топе " молочная девочка". Одно название аппетит нагоняет.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Разбавлю говнецом… Даже то, что было в лабазах, к 80му году дотировалось на 100 процентов…
Акти Акти 1 год назад #
лутшеба добавил сюды каких-нить лебедёв в перьях на блюде…
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Я могу только сметану ведрами, так это давно уже всех заебло )
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Вдруг обсерутся от сметаны, затем предъявы пойдут.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Быстрей газпром в асфальт закатают )…
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Не дождёшься, Ванга…
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
У Михельсона долю отожмете, на прокорм хватит )
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад # +1
Лучше бы ты помолчал на эту тему, не строй из себя знатока, Лёша, в этой сфере.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Я на своем кошельке уже прочуствовал ) када ваша контора новатэк подвинула.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад # +2
Да пошёл ты. Отключись от газа и топи углём на зло мой «конторе».
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
По углю не скажу, а по дровам вы уже переплюнули для частного сектора в моем регионе.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад # +1
Говорю же, отключись и не ной, последуй примеру Европе, дай нам « засохнуть».
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
От гейропы вы " сами" отказались ))… пиндосы должны молицца на вас!
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад # +1
Пусть теперь моляцца…) Если бы могла я тебе рассказать, но не могу…
Он Же Он Же 1 год назад #
Заебло — не заебло… Заливай! И творога, творога поболее…
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Творог в стадии ( конечной ) производства ишо.
Он Же Он Же 1 год назад #
Мы народ терпеливый. Подождём публикацию и день и другой и Третий. )))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад # +3
У тебя одно говно в запасе
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Дура ты… Хоть и красивая )
Стас Стас 1 год назад #
так это картинки из популярной советской книги-Кулинария или как-то так, у нас была, я помню даже подобные картинки и бумага качественная -меловка, насмотришься, оближешься и спать))
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
У меня в децтве книжка была 56 года 700 с чем то страниц так в ней от как козу подоить до как правильно подмыцца бабе…
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Большая Совецкая Энциклопедия?
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Домовоцтво… Кста, там фигурирует последний адрес хутора карликов.
Стас Стас 1 год назад #
с картинками?
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
В основном да… Конечно бэз подмыва )
Он Же Он Же 1 год назад #
Да! Помню! На обложке книжки, домохозяюшка в косынке и передничке, чего-то там домохозяйничает. )))
Агент 0,7 Агент 0,7 1 год назад #
фоты судаков поди из пищеблока дурки натырила? />
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Откуда эти фото в пищеблоке дурки?
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Вы там ложечки посчитали?
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Рад видеть. Скажу честно, соскучился ).
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Уговорил, на память именной оставлю ))
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
На пьедестал поставлю, и никого не подпущу. И сам только по праздникам.)
Акти Акти 1 год назад #
не пандравилися штоль?
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Ну и что, что готовили, а кому она доступна была? Разве что посмотреть картинки в кулинарной книге и спать, ну, кто-то в ресторан мог сгонять. Кот, вечно голодный поездом в Москву затариваться ездил, да в очередях постоять.
Акти Акти 1 год назад # +1
бу-бу-бу! ))))))))
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Здравствуйте! ))А пирог, с чем он там? И я могу спечь. Кстати, и рыбы у меня фсякой..))
Акти Акти 1 год назад #
не принципиально....)
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Не принципиально, но, факт.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
У нас колбаса с НГ до марта хранилась… ( вареная!!!) начальство завода выделяло автобус для передовиков производства посмотреть как москва живет ( за жрачкой ) каждые две недели на каждый цех.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
А я родилась в Германии и когда переехала в Казахстан ( отец — врач военный), там нехрена не было — хлеб и молоко свободно, да “завтрак туриста» в банках запомнился. Счастливые были те, кто имел один блат и знакомство, в торговле. Благо, заслуги отца, вывозили семью и наша семья пользовалась дефицитами всякими, а люди… да всё как обычно. Но, точно, деликатесов из книги не видели. А в Москве я училась пять лет и знаю, что и как было.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
У нас даже за молоком надо было очередь отстоять.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Ну, в Казике, же целина была поднята и коров было до х…единственное достижение….в остальном, выживали кто как мог, кто своим огородом, кто воровством.
Он Же Он Же 1 год назад #
Все 80-е годы, ходил пешком в Москву за продуктами, ст. Лось. В Лосинку и Маленковку, уже на электричке. За маслом сливочным, за сметаной, за колбасой, мясом, сыром… У нас были, только хлеб, сахар, масло подсолнечное, овощи.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Када коммерция пошла у меня знакомый по 2,5 тонны останкинской с одной точки продавал… Я года на два опоздал от этой темы.
Он Же Он Же 1 год назад #
Из М., штоль таскал?
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Да… Я на М маршрут в 96м. открыл эта ниша была уже плотно занята )
Он Же Он Же 1 год назад #
В натуре штоль сметану таскали из М.?
Он Же Он Же 1 год назад #
Там же Вологда недалече от вас… Да и колхозы наверное не с такой скоростью уничтожались как те, что ближе к М.
Он Же Он Же 1 год назад # +1
Вот как раз в тему. Тут что-то полез в Гугл, посмотреть локацию пионерлагеря, в котором пионерил когда-то. Пушкинский район. Деревушка была на 25 домов. Лагерь на окраине. Вокруг поля засеянные зерновыми и картофелем.
Щас там коттеджей с Пятьсот понатыкано…
Вот тебе и Продовольственная безопасность!
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Речь о колбасе… Сметана тоже в дефиците была… как сейчас помню 1.25 эр/кг
Он Же Он Же 1 год назад #
У нас по 1,70 была. Уж не помню какой процентности… Со своей чистой банкой! )))
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Даа… Исключительно развесная была. Это сейчас прибурели)
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Так ты же фасуешь в пластиковые контейнеры?
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Да… Если б ты знала как это заебывает ))
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Удобней что ли в банку покупахи? Да ну…
Он Же Он Же 1 год назад # +1
Я в младших классах учился, посылали за продуктами в магаз, км за 2 наверное… Авоська, в неё банку для сметаны, бидончик для молока. Творог продавался фасованный, в пачках из вощёного картона, Двух видов по жирности. И касса была в будке стеклянной, с ручкой которую кассирша вертела, чтобы чек пробить, без электропривода. ))) Идёшь с магаза, и хлеб «Орловский» круглый каравай, ещё горячий… корочку отломишь и в сметану макаешь… )))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
А у нас творог и творожную массу, сырки детские 100-гр. продавали в пергаментной обертке, вечно липкой и мокрой. А взвешивали — если весовой творог или масса — в крафтовую ( как сейчас называют ) бумагу. И да — съесть корочку горячего хлеба по пути домой — святое дело!
Он Же Он Же 1 год назад #
Да! Сырки с изюмом! Липкие и мокрые! )))
Бумага упаковочная в рулонах! В кули с ней и крупы и макароны и сахар! Гащищь этот кулёк с парой кг. сахара и продырявишь ненароком, вот идёшь и облизываешь дырку, а бумага намокает… и расползается. )))
Зато без микропластика в организме!
Он Же Он Же 1 год назад #
А макароны серые, как трубчатый артиллерийский порох, но какие вкусные!
Ставрида Ставрида 1 год назад #
О! Недавно увидела МАКФУ — макароны, те самые, толстые и с дырками. Правда, не серые))
Хотела купить, но написано варить 17-20 минут… ну их на фик.
Он Же Он Же 1 год назад #
А ломать их надо о колено наверное…
А вот и зря не взяла! Отварила, обдала водой холодной, маслицем сдобрила и песочком сахарных посыпала… )))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Не-не-не! Они размером см. 25, как обычные фасовки со спагетти.
Ещё один с сахаром любитель. У меня так только моя бабушка ела. И гречку с сахарным песком. Честно, за всю жизнь, ты — второй гурман))

Кстати, когда решила все-таки купить — дня через 2-3, их уже не было))
Он Же Он Же 1 год назад #
Да! И гречку с сахарным песочком! А манную кашку с колбаской варёно или с сыром! )))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
/> С ума сойти! Я сыр в кашу тертый бросаю вместо соли и сахара, варенья или фруктов.
Он Же Он Же 1 год назад #
Эт в детстве с сыром или колбасой. Щас тоже в принципе ем, но без каши манной.
березка березка 1 год назад #
Гречка с молоком и с сахаром!
Он Же Он Же 1 год назад #

Со сметаной смачней будет!

березка березка 1 год назад #

Не, со сметаной — это уже другое блюдо. Да и не представляю гречу со сметаной/static/smiles/scratch.gif" alt=«scratch» /> " src="/static/smiles/scratch.gif">

Ставрида Ставрида 1 год назад #

Ойбляяя… сколько извращенцев вокруг! Горячая гречка с холодным молоком онли! Ну, или поджаренная до корочки ;-Р

Он Же Он Же 1 год назад #

Готовую гречку, смешать с поджареным луком и морквой. И с солёными бочковыми огурцами в прикуску!

Ставрида Ставрида 1 год назад #

Не… это не моя история. Терпеть не могу лук и морковку. Помню в детстве мама всё время ругалась: она спецом резала помельче лук и морковку в суп, а я всё равно тщательно вылавливала и вытаскивала на края тарелки.

березка березка 1 год назад #

Да, именно так — гооячая с холодным!

Ставрида Ставрида 1 год назад #

И с сахаром?

березка березка 1 год назад #
Обязательно сладкая! А вот макароны с сахаром не понимаю. Только в виде молочного супа с вермишелью.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Сахар — белая смерть!
березка березка 1 год назад #
Соль — белая смерть, а сахар — сладкая!))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Но тоже белая!
березка березка 1 год назад #
Ну не всегда. У меня есть коричневый сахар))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Выкидывай! Он спортился!
березка березка 1 год назад #
Думаешь, заржавел?
Он Же Он Же 1 год назад #
Очень похожие брал одно время на оптовом рынке. Фасовка по 2 кг. «Добродея». То-ли Оренбург пр-во, то-ли Омск.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
У нас таких нет. Недавно, до того как увидела макароны, кого-то пытала — есть ли такие в природе? />
Он Же Он Же 1 год назад #
Да и эта Добродея, не такая уж и серая. И идеально прямолинейны. Нет той лёгкой кривизны, той что в тех макаронах из детства. ))) Оборудование всё импортное, фильеры калиброванные. Ну и технологии оттуда же…
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Так понятно, что и пшеница уже не та…
Он Же Он Же 1 год назад #
Пшеница может и та… А вот очистка её и переработка, вот точно уже не те.
Он Же Он Же 1 год назад #
Меня порой прибьёт, и блины ржаные пеку.)))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Святой человек! Святой! />
Он Же Он Же 1 год назад #
Ты мной гордишься?
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Ещё бы! Молодец какой! />
Он Же Он Же 1 год назад #
Спасибо!
«Себя не похвалишь, никто не нальёт!» (с)
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Святое дело! )))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Ага! И свежий хлеб не привел к гастриту, как щас: ешьте подсушенный, свежий — вреден.
Он Же Он Же 1 год назад #
А Протокол вредности-полезности, меняется с какой-то периодичностью.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Ещё одна обжора.))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Чем старше, тем лучше память о детстве.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
У судака, на последней картинке, нос странный. Первый раз такого вижу )
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Наверно не судак, уверена даже.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Осётр это, скорее всего.
Он Же Он Же 1 год назад #
«Смотрите детки, как ели ваши предки!» (с)
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Хуйня какая — то.
Он Же Он Же 1 год назад #
Поверь мне Натали, в жизни полно хуйни!
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Да что ты говоришь? А я и не знала.
Он Же Он Же 1 год назад #
Чертовски приятственно видеть единомышленницу! />
Он Же Он Же 1 год назад #
/>
Он Же Он Же 1 год назад #
Смайлик Йо хо хо не работает.
Яж сказал ранее, что Байден гад!
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Куда смайлы продевались? Не вставляются. ) а так, взаимно, Валера.
Он Же Он Же 1 год назад #
Гнусные проделки «раскольников»! )))
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Да, да!))
Он Же Он Же 1 год назад #
У меня тут ассоциации по этому поводу. Китай и Тайвань. Остроконечники и тупоконечники. Две цивилизации.
Ржунимагу!
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Ржать — то можно, но, как бы не было войны!))
Он Же Он Же 1 год назад #
Уповаю на благоразумие людское. На Марсе ещё бункеры не построили.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
/>… уже на пути!
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
/>… И тут пиндосы подсуетились ((
Он Же Он Же 1 год назад #
Наверняка мошенник Маск, челноками гоняет туда стройматериалы.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да немногие предки это ели… Это сейчас никого ничем не удивить. На праздники надо извратиться, чтобы придумать что-то необычное.
Он Же Он Же 1 год назад #
На праздники надо отдыхать. ))) А усердствовать надо на буднях. Чтобы их серость, хотя бы в пастельные тона перевести. )))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да я и на праздники отдыхаю. Не люблю готовить.
Он Же Он Же 1 год назад #
Нам приходится довольно много времени уделять готовке. Первое и Второе блюдо, это святое!
Ставрида Ставрида 1 год назад #

/> = кивок )))) 

кот Василий кот Василий 1 год назад # +1

Господа.Единственное что я вам посоветую нажритесь по полной пока полки магазинные ещё не совсем пустые стоят.Будите потом внукам рассказывать как когда то мой дед рассказывал мне как на Волге баржи-садки с осетрами и стерлядками стояли и можно было выбрать любого и тебе его ловили большими сачками.Потом пацаном я ещё застал на Баумана последний старорежимный магазин с огромными аквариумами в которых живые карпы плавали.

TildaMrsa TildaMrsa 1 год назад #

У нас аквариумы с живой рыбой есть в окее, хотя может что изменилось, я полгода как не была в нем

кот Василий кот Василий 1 год назад #

Сейчас это потихоньку начали возрождать.

TildaMrsa TildaMrsa 1 год назад #

Книга о вкусной и здоровой пище? Как то не фанатела и честно признаться, никогда не было тяги к чему то необычному. Дома готовили, пекли, варили варенья и прочая из обычных продуктов. Рыбы хватало, отец рыбак. В деревне брали домашнюю сметану и масло. Короче даже пожаловаться не на что.

Ветер Ветер 1 год назад #

В моей семье был доступ в спец магазин Стрела, там много чего было. У приятеля тётка слала из санатория вёдра масла, и наволочки сахара… вот так и жили

Ставрида Ставрида 1 год назад # +1

Тётка, надо полагать, воровала в три горла. Молодец, что рассказываешь об этом всем, не стесняешься! 

И с каких пор Стрела стала спецмагазином? Обычный гастроном на Измайловском, просто ассортимент был больше, чем в остальных.

Ветер Ветер 1 год назад #
Тётка не моя, говорюж — приятельская семья… А в стрелу нужен был талон, если мы говорим об одном и том же. Да и не было там магазина, просто приезжал и забирал заказ. 
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Не свисти! Огромный гастроном с отделом заказов. Стрела была одна на измайловском пр. <br /> ГАСТРОНОМ «СТРЕЛА» НА ИЗМАЙЛОВСКОМ, 16 В 1962 г. был введен в строй один из крупнейших продовольственных магазинов Ленинграда «Стрела». Площадь его торговых залов составляла 800 кв. метров, в штате числилось свыше 200 человек. В винно-фруктовом, мясо-рыбном, кондитерском, бакалейном, молочно-масляном и гастрономическом отделах продавалось до 850 наименований заранее расфасованных продуктов. Своеобразным знаком их качества служили фирменные вкладыши с указанием веса, стоимости покупки и фамилии весовщика. В магазине работала автоматическая телефонная станция на 50 номеров и радиоселектор, что позволяло продавцам быстро передавать в фасовочные и кладовые сообщения о необходимости пополнения запасов на полках. Кстати, уже тогда существовали рекомендации выкладывать товар примерно на уровне глаз покупателей, если было необходимо ускорить его реализацию.<br /> Что ж тупой-то такой? Прям до слёз.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Там наверняка была неприметная дверка которая называлась стол заказов и там в зависимости от статуса этого стола были или уже упакованные наборы для простых смертных или можно было набрать товара на определённую сумму или совсем крутые где можно было хватать сколько унесёшь.
Ветер Ветер 1 год назад #
Значит мы говорим о разном… В 80ые годы, новобрачным ( может ещё каким то категориям граждан), выдавалась открыточка. по этой открыточке, можно было поехать по адресу, где предлагались списки дефицитных продуктов. как сейчас помню, в то время сложно было купить твёрдую колбасу крабов икру и т.д… И вот таким образом свадебные столы не были убогими.
Он Же Он Же 1 год назад #
Было такое. И на шмот к свадьбе, в салон новобрачных (магаз) давался пригласительный билет. Дабы прикупить штаны, ботинки, пимжак и галстук.
Ветер Ветер 1 год назад #
Вспомнил )). Попал я в учебку СА. и вот ради того что бы ходить в увал часто, обещал я сержанту такой талончик, хотел он на дембель пойти в " костюме с отливом". долго динамил, каюсь)
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Действительно ты как вчера вылупился? Мы именно в 80-ые так в студенчестве регулярно подавали заявление в ЗАГС, получали талоны на приобретение продуктов. И выкупали продукты — финский сервелат, икру, сыры, красную рыбу. Причем тут Стрела? И в Юбилей давали, и в Елисеевский, и в Прибалтийскую. Выкупали и делили — кому что надо из затнтересованных. Я так раз 5 участвовала.
Ветер Ветер 1 год назад #
Ты чего споришь то. точно знаешь что в стрелу не давали?
Он Же Он Же 1 год назад #
Представил себе молодожёнов, целых Пять пар, которым не досталось талонов, в мешках картофельных с прорезанными дырками для головы и рук. ))))))))))))))))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да всем доставалось. don-t_mentionМы даже заявления подавать ездили — у кого время было. Но не часто. Я только на 4-м курсе 2 раза, на 5-м — тоже 2, на 6-м — тока 1. А што делать? Других возможностей тогда не было. )))
Ветер Ветер 1 год назад #
Ну вот )) все вертелись как могли… А то строишь из себя Корчагина)
Он Же Он Же 1 год назад #
Дык… Я не в осуждение вовсе. Сам такой.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Даже не ради дефицита — не голодал никто, так, для драйва.
Ветер Ветер 1 год назад #
Не голодали. но в 80ые, коньячок 5звёзд, колбаску зернистую, и чай со слоном, найти трудно было
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да, дело случая или мохнатая лапа в торговле. Мне было проще — отец работал в Египте, были чеки в Березку. Но, ессно, шмотки были в приоритете.
Ветер Ветер 1 год назад #
А мои потрудились в Югославии. помню жевачки в виде сигарет, в школе использовал как самую твёрдую валюту )
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Ну, что сказать: природа на тебе отдохнула. />
Акти Акти 1 год назад #
без отдых — трудно...)
Енот Енот 1 год назад #
У тебя так смайлы и не работают? coolio
У тебя так смайлы и не работают? dance
У тебя так смайлы и не работают? devil
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Работают, но я как-то уже вроде привыкла laugh
Енот Енот 1 год назад #
Не, к неисправностям нельзя привыкать, это чревато.
Ветер Ветер 1 год назад #
Шапокляк
Акти Акти 1 год назад #
а я только под конец всей этой истории успела 3 раза подать, чтобы пригласительные в «Салон...» получить…
Ставрида Ставрида 1 год назад #
drinkНу, за аферистов! laugh
Акти Акти 1 год назад #
не, это из другой оперы!
drink
Ветер Ветер 1 год назад #
А твоя выписка очень похожа на красивую показушную книгу о здоровой пище )). хотя, я не жил в 1962. Возможно тогда было изобилие.
Он Же Он Же 1 год назад #
Родители рассказывали, что чёрная паюсная, по 4,80 за кг., в границах Садового кольца была в магазах. Первая половина 60-х.
Ветер Ветер 1 год назад #
Пока я был в детсаде, чёрной икрой меня бабуля часто кормила. а вот в школьные годы уже не ел ни какой.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Мне тоже рассказывали, что в Елисеевском была икра. Я застала только изредка появлявшуюся полтавскую и краковскую колбасу — из дефицита. Вареной было много. Красную рыбу тоже не застала. Маме после операции нужна была черная икра в 1972-м, так отец в ресторане покупал. Наверное, от региона зависело еще. Ну, и способов добычи)) Помню, как ездили за дефицитом ночью, через заднюю дверь: тушенка, т/к колбаса, горбуша, сгущенка.
Он Же Он Же 1 год назад #
В 70-е, сгущёнки и тушёнки было валом на прилавках. Да и всего прочего можно было купить даже в нашем замкадье, ну может не было красной рыбы. Была треска по 0,56 коп./кг. и ледяная рыба, вроде по 0,80 руб./кг.))) А вот в 80-е, наступила полная жопа… Один салат из морской капусты, килька в томате и берёзовый сок в Трёх литровых банках.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
У нас жопа наступила раньше, похоже. Я помню, как в последние дни месяца народ после работы дружно ехал в универмаги «за дефицитом». Неважно каким, что попадется)) И эти очереди за дефицитом на 3-4 этажа. Пипец! Ездили в Москву — благо 5 дней в «России» стоили 30 руб, с дорогой и талонами на 5 руб/сутки. Дрезден, Белград — любимые магазины. )))
Он Же Он Же 1 год назад #
Я помнится в СА когда меня забрили… Можно было купить в нашей «Кулинарии» антрекоты говяжьи по 0,37 руб./шт, эскалопы свиные и пр. всякие котлетосы… А когда пришёл, то ни хрена не было, одни кости для супа собачьего.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Хочу котлету из Кулинарии за 6 коп/шт. Блин, какие вкусные были. Мама никогда полуфабрикаты не покупала. Но когда родители на месяц на катере на Ладогу сваливали — я отрывалась иногда)) Поскольку из съедобного в холодильнике был только кефир и бананы. И югославская каша для детей в коробке))
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Помню предки двух хрюнделей сами на рынке загнали… Первый раз я видел стол заваленный наличкой… Это было в начале 80х…
Волг Волг 1 год назад #
Икру в гранёных стаканах, помню, бабушки возле магазина продавали, сидя на перевёрнутых ящиках. Белужья, осетровая – 5 руб. Стерляжья, мелкая – 3 руб. В качестве сопутствующих товаров предлагались раки варёные, связанные по десятку ниткой. Крупные – 25 коп. Помельче – 15-20 коп. Ну и семечки жареные. А! Ну и рыба вяленая в ассортименте. На любой вкус и кошелёк.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Как хорошо, что я не люблю черную икру в принципе, а к красной равнодушна! Муж из Ставрополя привозил банками и совали во все блюда. Пипец был, давилась, но ела.
Волг Волг 1 год назад #
В детстве я тоже не любил, а щас тока дай!
Домашние тоже почти не едят, но я никого и не заставляю.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Я вишней тоже стараюсь не насиловать. laugh
Ставрида Ставрида 1 год назад # +1
Ты реально тупой!!! Магазин открылся в 62-ом.
ты в 1903-м тоже не жил, а Елисеевский до сих пор работает.
Ветер Ветер 1 год назад #
Ну что ж ты хамка то такая. о ерунде говорим, а ты убить готова.
Ставрида Ставрида 1 год назад # +1
Попытайся собрать остатки мозгов в кучку, когда что-то пишешь. Чтобы прослеживалась причинно-следственная связь. Магазин открылся в 62-м, но меня тогда не было. И чё? Он открылся, обнаружил, что тебя нет и закрылся, что ли?
Ветер Ветер 1 год назад #
Я просто делюсь воспоминаниями. За справками и доказательствами — к Полозу.
Он Же Он Же 1 год назад #
О! Детсад посещал на Чистых прудах. Рядом был магаз чайный, на Мясницкой, купца Перлова (Первый чаеторговец России до революции), ещё с внутренней отделкой его времён. Все стены в смальте, позолота, китайский фарфор и пр… Ароматы невообразимые стояли в торговом зале, выпечка с корицей, молотый жареный кофе…
https://yandex.ru/video/preview/14529577469476108729
Ветер Ветер 1 год назад #
Я видимо могу вспомнить время чуть позднее. тогда уже если сметана попадалась не бадяженная, этому радовались. дома мне её наливали в чашку и принуждали съесть.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да, я знаю этот дом)) здорово, чё!
Он Же Он Же 1 год назад #
Надо будет как-нибудь скатать по теплу, пройтись по переулкам детства… pioner
Акти Акти 1 год назад # +1
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу —
Кто меня вернёт? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
©
Геннадий Шпаликов
Он Же Он Же 1 год назад #
Чё говорить о центральных гастрономах… Я грузчиком подрабатывал в продмаге районного магаза. Как лицо приближённое и причастное к советской торговле, была возможность приобретать цыпляток-корнишонов по 0,75 руб./кг. Ну и ещё там может чего… Но цыплятки очень хорошо запомнились! Конец 80-х.
Земляк Земляк 1 год назад #
75 копеек за кило? Извините уж, полковник, но что то я не верю ups
Он Же Он Же 1 год назад #
Ей-ей… Крест на пузе! Привозили буквально по паре лоточков на магаз, такие Al ящики. Самолично разгружал. Разумеется в продажу они не доходили. Курица с шеей, с головой, и лапами, скажем так стандартная для тех времён, нуждающаяся в обработке от остатков перьев, была в зависимости от сорта 1,05 — 1,30 руб./кг. Утка по 1,90 руб./кг. Индейка венгерская 2, 90 — 3,20 руб./кг.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да, по 1,05 были. Родители говорили: ешь, а то выглядишь, как сирий цыпленок за рубль пять.)))
Он Же Он Же 1 год назад #
Ну вооо… Оказывается с памятью всё в порядке у меня. )))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Не переживай! Даже при Паркинсоне долговременная работает)))
Акти Акти 1 год назад #
и меня мама так называла — цыпленок за рубль пять))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Вооот! У нас по 0,75 никогда не было. Хотя т по 1,05 мама не покупала. Тока нас суп есси.
Акти Акти 1 год назад #
не помню по чём, но какие-то совсем мелкие синюшные цыпки тоже продавались, но редко, наверное.
Земляк Земляк 1 год назад #
Так вот и я про то. Единственное мясо дешевле рубля за кило, которое я помню, была китятина, 50 копеек, если не путаю. Но если корнишоны просто в продажу не доходили, тогда звиняйте privetstvuu
Он Же Он Же 1 год назад #
Не… Китятину вроде как не привозили в наши магазы… Вот виноград по 0,05 руб./кг., в связи с началом борьбы за трезвое общество, я помню!
Земляк Земляк 1 год назад #
А у нас в Приморье в начале 70-х китятина была в ходу)))
Он Же Он Же 1 год назад #
В Ютубе видел, как общины коряков и чукчей, в естественных холодильниках в мерзлоте хранят мясо китов. Приходят и от потребности отрубают, кому сколько надо. В «живую» не видел.
Ветер Ветер 1 год назад #
На что она хоть похожа, по фактуре по вкусу? Рыба или мясо?
Земляк Земляк 1 год назад #
Ярко красное, жестковатое. Мама молола пополам со свиным салом, естественно, лука туда и получались вполне съедобные котлеты. А вот если это мясо попытаться варить, то запах-не приведи господь.
Ветер Ветер 1 год назад #
Прям как дичь ). я думал оно наоборот белое и рыхлое, ну типа жирная рыба.
Заноза Заноза 1 год назад #
Кому это готовили настоящие повары в СССР?) И сейчас готовят, и так же не для всех)
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.