Острие Острие

Что нужно знать о морском

еже? всё! ужасающем морском животном или вкусном деликатесе?

Встреча с морским ежом на пляже вряд ли оставит приятное впечатление, другое дело столкнуться с этим животным в хорошем ресторане, когда оно выступает в роли основного блюда или украшения. Несмотря на растущую популярность многие настороженно относятся к морским ежам, видя их на тарелке. Возникает много вопросов и сомнений:

  • стоит ли это блюдо того, чтобы заплатить за него деньги;
  • как определить качество поданного деликатеса;
  • можно ли узнать, свежий еж на тарелке или нет;
  • как и с чем употреблять морского ежа;
  • чем запивать блюдо из этого страшного животного.
Морской еж отличается высокими полезными свойствами, его активно используют:
  • в медицине;
  • при создании омолаживающих кремов;
  • для создания бадов.

Для того чтобы собрать ежей со дна океана или моря, используют водолазов, специализирующихся в данной области. Другим способом поймать морского ежа практически невозможно, так как он предпочтительно обитает на морском дне.

Структура морского ежа

Панцирь животного состоит из известковых пластин, которые покрыты иглами и образуют шаровидную форму. Яд, если он есть, расположен не в иглах, как многие предполагают, а на небольших отростках-присосках, которые также расположены на панцире, очищают его от водорослей и наростов. Ядовитых видов ежей много в Тропических водах, опасные для человека особи предпочитают теплые воды. Строение животного необычно - рот находится снизу, с его помощью еж собирает пищу и передвигается по дну. Прямая кишка и половые органы - сверху. По всему телу сверху вниз протянуты красные каналы, которые представляют собой систему пищеварения.

Икра - на самом деле не икра

То, что любители деликатеса называют икрой, с научной точки зрения половые органы морского ежа, женские и мужские в зависимости от пола особи. Мужские - бледные, коричневатого оттенка, женские ярко оранжевые. Внешне пол определить невозможно, но так как их икра одинаково вкусная и полезная, это не имеет значения.

Доставка морского ежа на кухню ресторана

Морских ежей доставляют самолетом из Мурманска, путь занимает 2 часа, отлаженная система транспортировки обеспечивает доставку продукта в свежем виде. Перевозят ежей в специальных контейнерах. Обязательное условие перевернуть животное ртом вверх, чтобы не вытекла из него вода, иначе еж моментально умирет и станет непригодным для еды.

Морские ежи не живут долго в неволе

Морские ежи относятся к скоропортящимся продуктам. На стол к гостю еж попадает практически живым. Хранение в аквариуме не дает нужного результата, животные очень плохо переносят даже малейшие изменения состава воды, дольше 2-3 дней они не продержатся. Иногда лучше хранить ежей в холодильнике, что не доставляет животному стресс и сохраняет его свежесть.

Как узнать, свежего ли ежа подали в ресторане

Единственный точный показатель свежести это аромат, живой еж отчетливо имеет запах моря и йода. Определить, свежий еж или нет, нельзя невооруженным глазом, бывает, что иголки слежаны, но это случается из-за транспортировки, если опустить ежа в воду, он сразу проснется.

Разделка

Строение животного такое, что в области рта нет ничего съедобного, икра находится во второй половинке вместе с каналами кишечника. Важно, чтобы при отделении верхней части не попала иголка внутрь икры. Ротовую часть после вскрытия отправляют в мусор, а вот с икрой повару нужно поиграться, аккуратно при помощи пинцета вытаскивая все лишнее. Мероприятие не является эстетичным, поэтому в ресторане не устраивают из вскрытия ежей шоу, как это происходит с устрицами.

Гость получает на стол вскрытого, очищенного морского ежа, внутри которого остается только икра, можно брать ложку и наслаждаться вкусом.

Чтобы получить достаточно икры, еж должен быть не меньше мандарина, маленькие экземпляры бесполезны в кулинарии. Бывают и такие случаи, когда икры совсем нет, что является неприятным сюрпризом для повара. По наблюдениям пустых ежей привозят летом, в брачный период, тогда животное выплевывает икру. Ещё повышенная температура воды способствует образованию в икре ежа вредных микроорганизмов, что опасно для человека.

Зимой ежи накапливают большое количество икры и полностью безопасны, это лучшее время подачи деликатеса в ресторанах.

Что едят с морским ежом

Икру съедобного морского ежа лучше всего принимать в пищу, как самостоятельное блюдо, и наслаждаться вкусом в полной мере.

Японский легкий соус с цитрусами удачно дополняет икру морского ежа, раскрывает аромат и вкус. Цитрусы хорошо сочетаются с блюдом, но лучше исключить те, что имеют повышенную кислотность, например лайм. В соусе используют сладкий узбекский лимон, подходит мандарин и апельсин, а также сок юдзу в небольшом количестве.

Вкусным получается тартар с огурцом и икрой ежа. Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа, поэтому является удачным его дополнением.

В местах, где ежей добывают, одно из популярных блюд паста с икрой. Главное при готовке блюда не перегреть икру, иначе температура убьет полезные природные микроорганизмы.

Добавляют икру ежа в саке, или надевают дольку на бокал шампанского, получается интересная подача и хорошее сочетание вкусов.

Очень вкусно получается сочетание холодной лапши из гречневой муки с добавлением чая мате и каплей цитруса, украшают сверху блюдо икрой морского ежа.

Конечно же, лучше всего такой изысканный деликатес пробовать, как основное блюдо, без добавок, но это очень дорого. А вот удачная композиция с подходящими продуктами позволяет растянуть удовольствие, наслаждаясь деликатесом.

Лучшее сочетание икры морского ежа с напитками

В случае с икрой морского ежа можно использовать правила подбора напитка к устрицам. Самый беспроигрышный вариант, запить икру шампанским или саке. Классическим вариантом является белое вино, но важно учесть, что не каждое подойдет.

Икра морского ежа любит мягкий, легкий, нежный букет напитка, такой как мюскаде или шабли.

Недопустимы яркие фруктовые нотки, парфюмерные, с резкой кислотностью.

Важно понимать, что икра морского ежа - это украшение, а не еда, которой нужно наедаться до отвала.

Икру морского ежа необходимо смаковать, не торопясь наслаждаться вкусом и эстетикой.

+4
18:54
562
Он Же Он Же 1 год назад #
Без тов. Рыкова, пожалуй единственного употребителя здесь, этого морского животного в пищу, думается мне, будем мы разбираться очень долго.
Колыван Колыван 1 год назад #
Рома, Наталья скс
Он Же Он Же 1 год назад #
Чиво? wonder
Колыван Колыван 1 год назад #
И Зебра
Он Же Он Же 1 год назад #
Скажем так, допускаю. Но при чём тут карабин?
Колыван Колыван 1 год назад #
Кара…что? Не понял
Он Же Он Же 1 год назад #
Я вот тоже, не понял.
ZeBra ZeBra 1 год назад # +1
Но при чём тут карабин?

Как весомый аргумент. А вот причём тут Зебра-зогадко.
Он Же Он Же 1 год назад #
Я затрудняюсь ответить. По всей видимости, Нострадамус переинкарнировался. ))) Он ушёл из Николя.
Колыван Колыван 1 год назад #
Зебра дегустатор
Акти Акти 1 год назад #
оно тебе надо? jokingly
Он Же Он Же 1 год назад #
А мне никто не мешает, нигде и никогда.
Акти Акти 1 год назад #
don-t_mentionя про ежей.
Он Же Он Же 1 год назад #
Ежей я просто ещё не ел, потому и вызывают чисто потребительскогастрономический интерес. )))
Trust me Trust me 1 год назад #
давай еще запили про голотурию, раз уж о трепангах трёп…
Колыван Колыван 1 год назад #
Не купал)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Охренеть! У некоторых в крови столько ванадия, что можно промышленно добывать. Это Википедия так сказала.
uepusto uepusto 1 год назад #
ёжика можно и в зоомагазине взять — он тоже вечно кверху жопой don-t_mention
А вот где сок юдзу раздобыть? scratch
Колыван Колыван 1 год назад #
Из лимона
Акти Акти 1 год назад #
всю Википедию задался целью сюда перетащить?
Колыван Колыван 1 год назад #
Это не из вики
Акти Акти 1 год назад #
а что, в пятёрочках и перекрёстках появились в продаже эти ежи?
Зачем надо знать о морском еже всё?
Колыван Колыван 1 год назад #
Да
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Я уже писал, что этот сайт здорово образовывает, умничают, а я лезу искать что это. А оказывается что жвачка из гудрона вкуснее.
Ветер Ветер 1 год назад #
Спасибо конечно, но столько прочесть хотелось бы о чём то более насущном… Я вот всю жизнь слушал о пользе молока и бульона, а сейчас говорят — отрава.
Акти Акти 1 год назад #
молоко в пакетах — вряд ли молоко.
а вот кофе стали во всю пропагандировать — для поджелудочной…
Ветер Ветер 1 год назад #
Не верю я им всем
Фуфыся Фуфыся 1 год назад #
колывасенька, так познавательно.
у меня заказ на следующий пост.
хочу про енто:
Изображение
Колыван Колыван 1 год назад #
Сделаю, я видел этот моллюск в рецепте
Фуфыся Фуфыся 1 год назад #
нарисую тебе медальку «яумамыкулинар!» kiss
Колыван Колыван 1 год назад #
Гуидак-это удивительный моллюск, он самый крупный из двустворчатых моллюсков. Его едят и в сыром виде, и готовят разными способами. И пусть вас не пугает его внешний вид-мясо моллюска очень вкусное, чуть сладковатое, что-то среднее между кальмаром и гребешком.
Добывается гуидак в экологически чистых водах Дальнего Востока.
Фуфыся Фуфыся 1 год назад #
колывасенька, так познавательно, это что-то. чмок тебя за это
Ромашка Ромашка 1 год назад #
Ыыыыы crazy
Анна Анна 1 год назад #
«Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа...,
Это украшение, а не еда..»
Этого было бы достаточно )

Колыван Колыван 1 год назад #
В принципе жрать там нечего, просто удивительная подача блюда
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Сколько сто́ит?
Колыван Колыван 1 год назад #
В оптовике 100 р за 12 штук, в Честной Рыбе 150 р до 15 утра(завтрак), после 250 р. Но есть рестораны где и по 500-600 продают
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Так дёшево? Или я чего то не понял. Есть цена за кг?
Колыван Колыван 1 год назад #
Неа))), они ловятся стаями по одному ящику в каждом
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Да и хрен с ними. Я консервативен. Селёдочка наше все.
Колыван Колыван 1 год назад # +1
Во, надыбал:
Изображение
Людмила Козявкина Людмила Козявкина 1 год назад #
Говорят для мужиков он полезен
Колыван Колыван 1 год назад #
Привет, Люсьен! Рад тебя тут видеть)))! Видела мои погоны?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Кривляка, задавака!
Колыван Колыван 1 год назад #
Витамин, нет бы поздравить а ты… я не Ашот, я банан не буду никому давать)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Для меня карьерный рост это обыденное, извините! Примите, рассмеялся, то ли соболезнования, то ли поздравления. С должностью Вас!
Колыван Колыван 1 год назад #
Шапасипа, дружище)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
На здоровье!
Фуфыся Фуфыся 1 год назад #
а будешь, как максюшка с раздутым ыго поучать пожилую тетечку, как себя вести? jokingly
Колыван Колыван 1 год назад # +1
Конечно буду выёбываться, а как же без этого))
Фуфыся Фуфыся 1 год назад #
точно! жизнь слишком коротка, чтобы не выебываться.
о! можно меряться выебонами
только максюшка себя считал великим кормчим по полнейшей серьезке. а это всего лишь голимый вирт unknown
Людмила Козявкина Людмила Козявкина 1 год назад #
А я то как рада
Колыван Колыван 1 год назад #
Можно снова писать про тебя анекдоты?
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Какая ещё икра? В пищу используют похожие на мандарин дольки, находящиеся внутри морского ежа. Их называют зачем-то икрой, но это неправильно. На самом деле это — молоки и семенники животного, но в ресторане этого не скажешь же, короче, дрянь полнейшая!
Колыван Колыван 1 год назад #
Это чёрная икра, только не стерляди или белуги, а ежа)))
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Угу. Этот ёж может только мечтать, о икре с таких рыбок.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.