Острие Острие

Что нужно знать о морском

еже? всё! ужасающем морском животном или вкусном деликатесе?

Встреча с морским ежом на пляже вряд ли оставит приятное впечатление, другое дело столкнуться с этим животным в хорошем ресторане, когда оно выступает в роли основного блюда или украшения. Несмотря на растущую популярность многие настороженно относятся к морским ежам, видя их на тарелке. Возникает много вопросов и сомнений:

  • стоит ли это блюдо того, чтобы заплатить за него деньги;
  • как определить качество поданного деликатеса;
  • можно ли узнать, свежий еж на тарелке или нет;
  • как и с чем употреблять морского ежа;
  • чем запивать блюдо из этого страшного животного.
Морской еж отличается высокими полезными свойствами, его активно используют:
  • в медицине;
  • при создании омолаживающих кремов;
  • для создания бадов.

Для того чтобы собрать ежей со дна океана или моря, используют водолазов, специализирующихся в данной области. Другим способом поймать морского ежа практически невозможно, так как он предпочтительно обитает на морском дне.

Структура морского ежа

Панцирь животного состоит из известковых пластин, которые покрыты иглами и образуют шаровидную форму. Яд, если он есть, расположен не в иглах, как многие предполагают, а на небольших отростках-присосках, которые также расположены на панцире, очищают его от водорослей и наростов. Ядовитых видов ежей много в Тропических водах, опасные для человека особи предпочитают теплые воды. Строение животного необычно - рот находится снизу, с его помощью еж собирает пищу и передвигается по дну. Прямая кишка и половые органы - сверху. По всему телу сверху вниз протянуты красные каналы, которые представляют собой систему пищеварения.

Икра - на самом деле не икра

То, что любители деликатеса называют икрой, с научной точки зрения половые органы морского ежа, женские и мужские в зависимости от пола особи. Мужские - бледные, коричневатого оттенка, женские ярко оранжевые. Внешне пол определить невозможно, но так как их икра одинаково вкусная и полезная, это не имеет значения.

Доставка морского ежа на кухню ресторана

Морских ежей доставляют самолетом из Мурманска, путь занимает 2 часа, отлаженная система транспортировки обеспечивает доставку продукта в свежем виде. Перевозят ежей в специальных контейнерах. Обязательное условие перевернуть животное ртом вверх, чтобы не вытекла из него вода, иначе еж моментально умирет и станет непригодным для еды.

Морские ежи не живут долго в неволе

Морские ежи относятся к скоропортящимся продуктам. На стол к гостю еж попадает практически живым. Хранение в аквариуме не дает нужного результата, животные очень плохо переносят даже малейшие изменения состава воды, дольше 2-3 дней они не продержатся. Иногда лучше хранить ежей в холодильнике, что не доставляет животному стресс и сохраняет его свежесть.

Как узнать, свежего ли ежа подали в ресторане

Единственный точный показатель свежести это аромат, живой еж отчетливо имеет запах моря и йода. Определить, свежий еж или нет, нельзя невооруженным глазом, бывает, что иголки слежаны, но это случается из-за транспортировки, если опустить ежа в воду, он сразу проснется.

Разделка

Строение животного такое, что в области рта нет ничего съедобного, икра находится во второй половинке вместе с каналами кишечника. Важно, чтобы при отделении верхней части не попала иголка внутрь икры. Ротовую часть после вскрытия отправляют в мусор, а вот с икрой повару нужно поиграться, аккуратно при помощи пинцета вытаскивая все лишнее. Мероприятие не является эстетичным, поэтому в ресторане не устраивают из вскрытия ежей шоу, как это происходит с устрицами.

Гость получает на стол вскрытого, очищенного морского ежа, внутри которого остается только икра, можно брать ложку и наслаждаться вкусом.

Чтобы получить достаточно икры, еж должен быть не меньше мандарина, маленькие экземпляры бесполезны в кулинарии. Бывают и такие случаи, когда икры совсем нет, что является неприятным сюрпризом для повара. По наблюдениям пустых ежей привозят летом, в брачный период, тогда животное выплевывает икру. Ещё повышенная температура воды способствует образованию в икре ежа вредных микроорганизмов, что опасно для человека.

Зимой ежи накапливают большое количество икры и полностью безопасны, это лучшее время подачи деликатеса в ресторанах.

Что едят с морским ежом

Икру съедобного морского ежа лучше всего принимать в пищу, как самостоятельное блюдо, и наслаждаться вкусом в полной мере.

Японский легкий соус с цитрусами удачно дополняет икру морского ежа, раскрывает аромат и вкус. Цитрусы хорошо сочетаются с блюдом, но лучше исключить те, что имеют повышенную кислотность, например лайм. В соусе используют сладкий узбекский лимон, подходит мандарин и апельсин, а также сок юдзу в небольшом количестве.

Вкусным получается тартар с огурцом и икрой ежа. Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа, поэтому является удачным его дополнением.

В местах, где ежей добывают, одно из популярных блюд паста с икрой. Главное при готовке блюда не перегреть икру, иначе температура убьет полезные природные микроорганизмы.

Добавляют икру ежа в саке, или надевают дольку на бокал шампанского, получается интересная подача и хорошее сочетание вкусов.

Очень вкусно получается сочетание холодной лапши из гречневой муки с добавлением чая мате и каплей цитруса, украшают сверху блюдо икрой морского ежа.

Конечно же, лучше всего такой изысканный деликатес пробовать, как основное блюдо, без добавок, но это очень дорого. А вот удачная композиция с подходящими продуктами позволяет растянуть удовольствие, наслаждаясь деликатесом.

Лучшее сочетание икры морского ежа с напитками

В случае с икрой морского ежа можно использовать правила подбора напитка к устрицам. Самый беспроигрышный вариант, запить икру шампанским или саке. Классическим вариантом является белое вино, но важно учесть, что не каждое подойдет.

Икра морского ежа любит мягкий, легкий, нежный букет напитка, такой как мюскаде или шабли.

Недопустимы яркие фруктовые нотки, парфюмерные, с резкой кислотностью.

Важно понимать, что икра морского ежа - это украшение, а не еда, которой нужно наедаться до отвала.

Икру морского ежа необходимо смаковать, не торопясь наслаждаться вкусом и эстетикой.

+4
18:54
513
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Без тов. Рыкова, пожалуй единственного употребителя здесь, этого морского животного в пищу, думается мне, будем мы разбираться очень долго.
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Рома, Наталья скс
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Чиво? wonder
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
И Зебра
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Скажем так, допускаю. Но при чём тут карабин?
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Кара…что? Не понял
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Я вот тоже, не понял.
ZeBra ZeBra 9 месяцев назад #+1
Но при чём тут карабин?

Как весомый аргумент. А вот причём тут Зебра-зогадко.
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Я затрудняюсь ответить. По всей видимости, Нострадамус переинкарнировался. ))) Он ушёл из Николя.
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Зебра дегустатор
Акти Акти 9 месяцев назад #
оно тебе надо? jokingly
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
А мне никто не мешает, нигде и никогда.
Акти Акти 9 месяцев назад #
don-t_mentionя про ежей.
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Ежей я просто ещё не ел, потому и вызывают чисто потребительскогастрономический интерес. )))
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
давай еще запили про голотурию, раз уж о трепангах трёп…
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Не купал)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Охренеть! У некоторых в крови столько ванадия, что можно промышленно добывать. Это Википедия так сказала.
uepusto uepusto 9 месяцев назад #
ёжика можно и в зоомагазине взять — он тоже вечно кверху жопой don-t_mention
А вот где сок юдзу раздобыть? scratch
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Из лимона
Акти Акти 9 месяцев назад #
всю Википедию задался целью сюда перетащить?
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Это не из вики
Акти Акти 9 месяцев назад #
а что, в пятёрочках и перекрёстках появились в продаже эти ежи?
Зачем надо знать о морском еже всё?
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Да
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Я уже писал, что этот сайт здорово образовывает, умничают, а я лезу искать что это. А оказывается что жвачка из гудрона вкуснее.
Ветер Ветер 9 месяцев назад #
Спасибо конечно, но столько прочесть хотелось бы о чём то более насущном… Я вот всю жизнь слушал о пользе молока и бульона, а сейчас говорят — отрава.
Акти Акти 9 месяцев назад #
молоко в пакетах — вряд ли молоко.
а вот кофе стали во всю пропагандировать — для поджелудочной…
Ветер Ветер 9 месяцев назад #
Не верю я им всем
Фуфыся Фуфыся 9 месяцев назад #
колывасенька, так познавательно.
у меня заказ на следующий пост.
хочу про енто:
Изображение
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Сделаю, я видел этот моллюск в рецепте
Фуфыся Фуфыся 9 месяцев назад #
нарисую тебе медальку «яумамыкулинар!» kiss
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Гуидак-это удивительный моллюск, он самый крупный из двустворчатых моллюсков. Его едят и в сыром виде, и готовят разными способами. И пусть вас не пугает его внешний вид-мясо моллюска очень вкусное, чуть сладковатое, что-то среднее между кальмаром и гребешком.
Добывается гуидак в экологически чистых водах Дальнего Востока.
Фуфыся Фуфыся 9 месяцев назад #
колывасенька, так познавательно, это что-то. чмок тебя за это
Ромашка Ромашка 9 месяцев назад #
Ыыыыы crazy
Анна Анна 9 месяцев назад #
«Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа...,
Это украшение, а не еда..»
Этого было бы достаточно )

Колыван Колыван 9 месяцев назад #
В принципе жрать там нечего, просто удивительная подача блюда
Зенк Т Зенк Т 9 месяцев назад #
Сколько сто́ит?
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
В оптовике 100 р за 12 штук, в Честной Рыбе 150 р до 15 утра(завтрак), после 250 р. Но есть рестораны где и по 500-600 продают
Зенк Т Зенк Т 9 месяцев назад #
Так дёшево? Или я чего то не понял. Есть цена за кг?
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Неа))), они ловятся стаями по одному ящику в каждом
Зенк Т Зенк Т 9 месяцев назад #
Да и хрен с ними. Я консервативен. Селёдочка наше все.
Колыван Колыван 9 месяцев назад #+1
Во, надыбал:
Изображение
Людмила Козявкина Людмила Козявкина 9 месяцев назад #
Говорят для мужиков он полезен
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Привет, Люсьен! Рад тебя тут видеть)))! Видела мои погоны?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Кривляка, задавака!
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Витамин, нет бы поздравить а ты… я не Ашот, я банан не буду никому давать)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Для меня карьерный рост это обыденное, извините! Примите, рассмеялся, то ли соболезнования, то ли поздравления. С должностью Вас!
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Шапасипа, дружище)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
На здоровье!
Фуфыся Фуфыся 9 месяцев назад #
а будешь, как максюшка с раздутым ыго поучать пожилую тетечку, как себя вести? jokingly
Колыван Колыван 9 месяцев назад #+1
Конечно буду выёбываться, а как же без этого))
Фуфыся Фуфыся 9 месяцев назад #
точно! жизнь слишком коротка, чтобы не выебываться.
о! можно меряться выебонами
только максюшка себя считал великим кормчим по полнейшей серьезке. а это всего лишь голимый вирт unknown
Людмила Козявкина Людмила Козявкина 9 месяцев назад #
А я то как рада
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Можно снова писать про тебя анекдоты?
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 9 месяцев назад #
Какая ещё икра? В пищу используют похожие на мандарин дольки, находящиеся внутри морского ежа. Их называют зачем-то икрой, но это неправильно. На самом деле это — молоки и семенники животного, но в ресторане этого не скажешь же, короче, дрянь полнейшая!
Колыван Колыван 9 месяцев назад #
Это чёрная икра, только не стерляди или белуги, а ежа)))
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 9 месяцев назад #
Угу. Этот ёж может только мечтать, о икре с таких рыбок.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.