Острие Острие

Отличник патан

Мой рабочий день начинается в 8. Минут 30 на проснуться, попить кофе, прочитать почту по работе. к 8.30 на стол секретарше ложится список умерших и направленных на вскрытие пациентов. Я работаю в большой региональной больнице, к нам свозят тела и из соседних больниц поменьше. Законом строго регулируется, что направлять на вскрытие, что нет, а что в судмед. Условно говоря, всё, где подозрение на смерть под действием внешних факторов (за исключением мед. ошибок), а также сильно подгнившие тела- судмед. У них и МРТ машина стоит, и токсикология побогаче. Чистенькие больничные/ ожидаемые домашние трупы- отдаём патологу.

В год я делаю порядка 90- 100 вскрытий. Исключительно взрослых, детей практически не трогаю. Детские патологи работают в тесном союзе с генетиками и гинекологами. Разрезать и изучить патологию в сантиметровом сердечке- этим у нас занимаются тонкие дамские пальчики.

Тела хранятся при температуре 4х градусов. Нет, колокольчики мы на пальцы не вешаем. Из холодильника тела достаёт санитар, патолог осмотривает, если всё чисто- аккуратно, без подазрения на судмед- на стол. Один раз пытались по ошибке подсунуть тело со свернутой шеей и предположительной причиной смерти- сердечная недостаточность. Бывает.

Санитар грузит тело на стол. Стол:

Он же разрезает кожу, пилит переднюю часть грудной клетки, и выгружает весь комплекс органов разом, называется техника Lettule (на русском не понмю)- Рокитанского. Можете погуглить, у меня в телефоне фото нет. Т.е достаётся всё одним массивом, от языка до ануса, как в теле и сидит. Саниатр также достает мозг. Скиловый санитар на вес золота, иногда обращает внимание на то, что не видит патолог.

Каждый орган аккуратненько изучается, из каждого берется ткань на дальнейшее гистологическое исследование, кубик в 2-3 см3. Порой микроскоп полностью меняет диагноз. К слову, свежий инфаркт миокарда вы за столом не увидите, тромб в сосудах тоже не всегда выловите.

Посмотрели, сгрузили всё в живот (да, и мозг), санитар зашил. Выписали первичную справку о смерти, с которой человека можно хоронить. Касательно швов- даже с зашитой головой можно похоронить в открытом гробу так, что никто не заметит.

Через 2-3 недели как правило готово полное описание с гистологией. Гистология это кусочек органа, как мы видим его под микроскопом- клетки и т.д

По времени всрытие занимает примерно час, но можно крутиться и дольше. Как правило, дольше всего занимают вскрытия пациентов с повторными хирургическими вмешательствами- спайки, что то отрезано, что то соединено- анатомия может сильно меняться

Что самое противное? Не запах (кстати, его почти нет). Не всрытие кишок- хотя тоже не приятно. Для меня самое противное- непереваренная пища в желудке. Именно внешний вид. Сколько работаю, до сих пор до конца не привык.

Самое главное. Патолог- не машина для вскрытий.

Вскрытия занимают не больше 10-15% рабочего времени "взрослого" патолога. У нас на них гоняют молодняк, чтобы учили анатомию и гистологию

Патолог прежде всего работает с тканями живых пациентов. Он как штурман для хирургов, онкологов и т.д. Говорит диагноз, делает иммунологию, чтобы онкологи могли оценить перспективы химии, и т.д

У каждого патолога есть т.н "день вырезки", обычно 1-2 раза в неделю. В этот день он сидит, и разрезает препараты, которые ему прислали на исследование- начиная от мелких родимых пятен, заканчиваю километрами раковых кишок с кусками жира, в которых надо искать миллиметровые лимфоузлы с метастазами. В некоторых странах этим занимаются биоаналитики (по статусу примерно как мед. сестры). Я предпочитаю смотреть сам. С определенного момента можно специализироваться на определенной системе органов, я пока смотрю всё подряд, интересно

Примеры вырезки. Угадайте, где-что

Когда патолог вырезал нужное место, ткань обрабатывается, пихается в парафин, нарезается толщиной 4 микрометра, накладывается на стекло, красится и попадает уже в форме классического гистологического стеклышка под миркоскоп обратно к патологу. За микроскопом мы и проводим большую часть своего времени, рассматривая ткани, цитологические мазки и биопсии. Выглядит это примерно так: http://www.virtualpathology.leeds.ac.uk/slides/library/ , можете рандом сгенерировать. Это будущее, отсканированные препараты, для которых уже создан вполне годный аналитический софт и ии, который на основании 100-150 стёкол с похожим диагнозом может ставить свой диагноз на новых стеклах

У патологов есть дежурства. Не классические ночные, но стресса хватает. Когда хирург не понимает, что вырезал, или хочет уточнить диагноз, он направляет кусочек ткани в отделение. За 10- 15 минут вы должны определить диагноз/ злокачественность. В это время пациент на столе. Ошибетесь- отрежут слишком много, или слишком мало. А может и вовсе решат, что нет смысла лечить. А смысл был.

Вот примерно так. Всрытия, вырезки, дежурство, холивары на консилиумах- РААААК? ИЛИ НЕ РАК? КАК ЛЕЧИТЬ?! ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ОТВЕТ ШЁЛ?, ПОЧЕМУ РАДИОЛОГИ НЕ ВИДЕЛИ?! - и рядом всегда микроскоп. Патология невероятно увлекательна, разнообразна- вы развиваетесь, сидите в книгах, вы можете учиться до 70- 80 лет, и быть востребованным, полность функциональным кадром.

Самое важное для патолога- отвественность, любознательность, умение чётко и уверенно формулировать свою мысль. Вы скажете рак- значит рак, значит ударная бригада радиологов, хирургов, онкологов, начнут человека на ноги ставить. Или травить, если вы ошиблись. Скажете, все норм- отправят домой, где в случае неточного диагноза болячка начнёт бесконтрольно расти. Разобраться в диагнозе часто очень непросто. Поэтому патологи ходят задумчивые и с хмурыми лицами. Коллеги как правило их уважают и слегка побаиваются. Но скажу по секрету, в душе мы очень добрые люди)

+4
13:15
305
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 22 дня назад #
После проделанных разных полезных дел -прошёл по обоим коридорам острийцев
Что показалось —
Все острийцы 1- и 2 мало отдыхают(это видно по работе мозга)
У всех внутри головы появилось много поржавевших элементов —
Стало видно-
Что бы голова начала думать -её все острияки стали запускать в ручную (рукояткой через ухо ) —
===
Полезны ли острияки-1 и 2 самой Земле ?-
Полезности в них никакой не видно -(ну если только ими травить гусениц на капусте)
Посему даже не годятся на удобрение -если их измельчить
Тогда засохнут даже плодоносящие культуры -если посыпать ими землю
Не берегут себя острийцы и сгорают как свеча -думая чёрти о чём —
И помните -клетки мозга не восстанавливаются и их надо беречь и не травмировать
===
Из наблюдений за острияками-
Недоразвиты вы и ваша голова -и она пока предназначена для следующего-
Обдумать как доехать до работы -как приготовить себе еду и подумать -стоит ли мне сходить в магазин за чекушкой
И помните -не всё плотское полезно для организма и головы —
Ну так же внимательно смотрите за своими глазами —
Смотрите на что они направлены -ибо так вы меняете своё внутреннее состояние
Ибо ваши смотрящие глаза -это вывернутое на изнанку ваше сознание и они связаны
Тогда вы и без моей подсказки поймёте-что вы из себя представляете —
===
Пока всё —
(Говорил с вами как врач -самоучка )-
И пока у меня есть время -приведите ко мне Василия —
Поставлю на табуретку и послушаю -что он думает о себе (как об острийце ) и о мыслительных способностях острияк--
Енот Енот 22 дня назад #
Шо? И на рентв не взяли? wonder
Ангел-А Ангел-А 22 дня назад #
Какое чудо)) Только на ютубе попался ролик на глаза, как два мужика наглядно показывали, как подготовить покойника к захоронению. Я не сразу заметила, что «покойник» живой)))
А тут вы с таким текстом, как сговорились)
Анна Анна 22 дня назад #
Вот что мне не нравится в мире онлайн — дичайший реализм!
Ау, паталогоанатомы души и тела- где граница между живыми и мёртвыми в понятии
простого обывателя?!.. Зачем эти специфические натуралистические профессиональные подробности?
Это ваша работа и ваш выбор, но нам зачем это знать, если нас уже не будет?
В этом есть что-то ненормальное… Пусть хоть что- то останется сакральной тайной…
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 22 дня назад #
Ужасно неприятно. Не стал читать.
Анна Анна 22 дня назад #
Да просто тошниловка!
Заноза Заноза 22 дня назад #
А я прочитала)
Анна Анна 22 дня назад #
и я прочитала…
Ни уму, ни сердцу.
Заноза Заноза 22 дня назад #
А мне интересно было) сразу видно, что чел любит свою работу))
Анна Анна 22 дня назад #
У меня нервы ни в пиз****, ни в Красну армию...)
Заноза Заноза 22 дня назад #
А мне один товарисч сказал, что я железяка laugh
Анна Анна 22 дня назад #
А мне не рискуют такое сказать..))
Заноза Заноза 22 дня назад #
Жить хотят laugh
Анна Анна 22 дня назад #
Нет, жрать!)))
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 22 дня назад #+1
Сегодня подумал о блатных номерах на машинах типа--999--666
Припомнил как церковь говорила -что 666 -это число зверя
Начал изучать —
Оказалось -что это не имя самого зверя -а это имя-которое зверь дал людям
Это имя по которому он сможет нас узнать--
Присвоив каждому типа штрих кода и индефикатора на лоб или руку
Начал дальше интересоваться откуда такое мнение у церкви —
Далее наткнулся на пророков -которые говорили о Апокалипсисе и когда он наступит
Понял из пророчества -что мы уже стали жить в начале Апокалипсиса
Ну вообщем там много чего ещё сказали —
Ну если коротко сказать —
Через 20-30 лет всем пиздец наступит -и не обязательно это с неба прилетит —
Я поверил -тк объясняли они логично —
===
И это говорили не на РенТв-которое я смотрю очень редко
О таких вещах надо знать и остриякам и готовиться (морально ) заранее-
А то так и прогогочите (как гуси ) на Острие -прыгая от радости крича -*Остриё -это не для тупых *
Ошибаетесь -как раз для таких --
кот Василий кот Василий 22 дня назад #
Друг у меня был Марик и жили мы в холодную войну каждый день с экрана ужастики про злых американцев.Ну Марат и говорит — мужики всё равно война будет зачем учиться пошли по бабам.Так он ничего не окончил и умер бомжом когда пропил всё что наработали родители а войны на его веку и не было.А вообще сейчас на земном шаре 46 войн идёт и ничего.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 22 дня назад #
Сам поинтересуйся -про число зверя --666
Там практически не говорится о войне --там немного о другом--
кот Василий кот Василий 22 дня назад #
Читал что это знак дьявола.Один раз уже не помню мне такое число выпало.Вроде ничего не произошло.Бред это всё.Зачем чисел бояться.
злобный карлик злобный карлик 22 дня назад #
Помницца у нас на служебную 09 такие номера попались… Сначала ржали, в итоге в лоб грузовик поймал.
кот Василий кот Василий 22 дня назад #
Тут надо посмотреть как он ездил.Деревенские джигиты ещё те наездники.
злобный карлик злобный карлик 22 дня назад #
Фсю жисть директора п/я возил… Мне тогда предлагали на служебную волгу я отказался… лучче быть свободным на самосвале чем поджопником на волге… да и отношение к ним было как к уепкам у мужиков.
кот Василий кот Василий 22 дня назад #
Дорога она не предсказуема хотя возможно и мистика сработала.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 22 дня назад #
Тупишь сегодня-
Не про само число и числа речь идёт —
Когда сам поинтересуешься -тогда поймёшь о чём речь идёт —
Лично мне понравились рассуждения в статье-
Там наше время накладывается на жизнь человека-и показан результат бытия в дальнейшем -
кот Василий кот Василий 22 дня назад #
Я тебе без апостолов могу всё разложить по полкам.Люди погибнут от одного очкарика которому или баба не даст или начальник отъебукает и он выпустит из пробирки вирус.Китайцы сейчас разрабатывают вирус со 100% летальностью.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 22 дня назад #
Я тебе поверю --тк тебе это рассказали сами китайцы —
Информируй меня и дальше -делясь глобальными секретами -
кот Василий кот Василий 22 дня назад #
Наверняка ты читал Последний из Магикан.Так вот лет через 300 китайчонок напишет книгу Последний русский.
березка березка 21 день назад #
Тупишь сегодня

Николя, а вы оптимист)))
березка березка 21 день назад #
Колываша решил каждый день доказывать, что он придурок?
vstalarano vstalarano 21 день назад #
Ежечасно
березка березка 21 день назад #
Кто-нибудь может ему передать, что он может расслабиться и закурить — он уже давно в ё доказал laugh
vstalarano vstalarano 21 день назад #
Не доходит)
березка березка 21 день назад #
Садомазох какой-то…
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.