Острие Острие

Для будущих мемуаров -- военная кафедра

Есть в Харьковской области такой городок - Балаклея. Известен он тем, что улицы там усажены самой сладкой шелковицей в мире, и, пока по городу пройдешь, наешься этой шелковицы по самое не хочу, и ничего больше в жизни не надо.
А еше известен он складом артиллерийских боеприпасов и пороховым заводом, на котором в 2017 году произошел грандиозный взрыв и пожар и тем, что мы, студенты ЛТИ, задолго до этого на нем проходили военные сборы.
Время от времени устраивались марш-броски на 25км с полной выкладкой, в середине которых мы должны были отрывать окопы полного профиля в мягкой украинской земле и идти в атаку в ОЗК (общевойсковых защитных комплектах) и в противогазах , через дымовые завесы. Не знаю, был ли там настоящий слезоточивый газ, но через плохо пригнанные противогазы глаза выскакивали из орбит.
Господа офицеры, понятное дело, наблюдали за этим с проветриваемого пригорочка, покуривая, за что и получили от меня спизженную дымовую шашку прямо к ногам как нельзя вовремя приехавшего из Питера с инспекцией зав. военной кафедры полковника Блинова.
После того, как они там промироточились (а заняло это довольно долго), они забегали, пытаясь выяснить, кто это учинил такой теракт. Но ребята, там же бой в Крыму, все в дыму, нихера не видно, все в одинаковых презервативах ОЗК и противогазах.
Совпадение или нет (а может, кто и заметил, стукачи-то у нас были), но на следуующий день меня вызывают к полковнику Блинову. Ну вызывают так вызывают, у меня никогда особого страха перед начальством или пиетета не было, разве что любопытство.
Полковник мне зявляет, что моя родная тетка недавно уехала в Америку. Ну так я и сам это знаю. Но он, как отвергнутый любовник, пытается навязать мне беседу и разузнать, не собираюсь ли и я сделать то же самое. "Товарищ полковник, прошу считать, что я еще позавчера уехал", - подумал я, а вслух сказал: "Полковник, блядь, ты мою анкету читал? У меня папаша по полгода из командировок в Николаев не вылезает, строя Адмирала Кузнецова из говна и изоленты, мамаша на ЛОМО проектирует шестеренки для самых современных ракет, даже бабка, пенсионер союзного значения, перекладывает совсекретные документы с одного конца стола на другой на Темпе. У всех секретность, как у Железной Маски. Кто нас на хер выпустит отсюда?".
Были у меня друзья - четверка мушкетеров, земляков-ленинградцев, у которых я был чем-вроде Де Тревиля. Вскоре после этого они все по отдельности подходят ко мне и говорят, меня, мол, вызывали к полковнику, и тот спрашивал, не собиратеся ли Jake свалить за бугор, не заговаривал ли он на эту тему? И требовал написать объяснительную записку.
Я всех собрал и сказал им примерно следующее: "Чуваки, посмотрите на меня. Вы видели, чтобы я когда-нибудь жувал жувачку или носил джинсы или курил Филип Моррис? Это надо только кринжовым лузерам, которые без этого не могут снять даже четверокурсницу. Вы же прекрасно знаете, что я не из таких. Я даже недавно заезжему американцу в Ханое в ухо засветил. Вы должны написать, что Jake предан идеалам мира и коммунизма и лично Коммунистической Партии и даже фельетонов в Изввестиях не читает".
Но тем не менее, на последующих гос. экззаменах по военной подготовке тот же полковник ставит мне двойку. Еще раз, чтобы дошло до центра мозжечка: На.Государственных.Экзаменах.По.Военной.Подготовке.Двойка. Это единственный случай в истории. Такого никогда не было ни до этого, ни после. И это значит автоматическое отчисление из института в конце семестра.
Я никому в семье об этом не говорил, они никогда не знали и теперь уже не узнают. Я считал, не знаю, верно или нет, что для моих это был бы колоссальный удар. Я носил это знание внутри себя, и это было непросто, поверьте мне. Для самого себя я воспринимал это как крупную неприятность, но не как катастрофу. Тогда шла Афганская война, я бы пошел в армию, а дальше все было неопределенно, но в молодости о таких вещах думают по-другому.
Через некоторое время в институтских коридорах я столкнулся с майором Деркачом с военной кафедры. Тот подозвал меня, убедился, что вокруг никого нет, и тихонько сказал: "Курсант Jake! Полковник уходит в отпуск с такого-то числа. На следующий день, немедленно, подавай на пересдачу", и изчез, не услышав моего "Так точно, товарищ майор".
Пересдачу принимали майор и подполковник Бельский, заместитель начальника кафедры. Происходила пересдача примерно так. Я вытянул билет (а там было устройство ударного взрывателя для гаубицы М-30/Д-30) и прочел вслух название билета, после чего был послал нахуй с тройкой в зачетке, а господа офицеры пошли пить спирт с чувством хорошо исполненного долга, я так думаю. И с кармой плюс сто, это точно.
+3
23:47
351
Зенк Т Зенк Т 1 месяц назад # +2
В гардеробе каждого острийца должна быть история о том, как он оказался самым умным.)
Eugene1956 Eugene1956 1 месяц назад #
Что-то не представляю, чтобы начальник военной кафедры замещал начальника Первого отдела. На кафедре обычно сидит стандартный сапог, которому надо дотянуть до пенсии. И беседы такие проходят только в первом отделе, либо у проректора по режиму, поскольку там используется агентурная информация. Очень трудно поверить. Даже трудней, чем в 600 руб/месяц на практике в 1979. Что полковника кафедра и деканат ненавидели — охотно верю. Им такие ЧП ни к чему. Сам сдавал гос по войне в 1978 г…
Jake Jake 1 месяц назад #
Дорогуша, ты зануда? Крохобор нумер 2?

1. Ты перепутал разные истории насчет «начальник военной кафедры замещал начальника Первого отдела».
2. 600 рублей? Да легко, если помнить, что есть такие штуки, как договорная оплата по сдельщине в обход платежек и работа в выходные, Блядь, чего только не бывало, это все хуйня по ставнению с тем, что я тебе уже ответил и что пропало при переезде, как и мои предыдущие мемуары. Восстанавливать не буду ибо лень.
Eugene1956 Eugene1956 1 месяц назад #
Ты вообще в советском вузе учился? Я сомневаюсь. Про первый отдел обычно студенты знали и понимали разницу с военной кафедрой. Вопросами неблагонадежности военная кафедра не занималась — было кому. В-общем, настало время охуительных историй про совок.
Jake Jake 1 месяц назад #
Еще раз. Ты перепутал две разные истории.
Jake Jake 11 дней назад #
Если ты чего-то не знаешь, то заткнись и учи матчасть, а не комментируй попусту. Я этого не видел, поэтому этого быть не может. Тупые ублюдки.
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Настало время что-то почитать -а все молчат ( так вы испортите мне вечер )
Выдайте на гора что нибудь такое -чтоб я ахнул-
Сам я темы писать не могу -тк сказали что кроме придурковатости от меня ничего нового не услышишь
Поэтому я тут как теннисный шарик -прилетел -ударился об сетку и ай люлю опять летать
Я конечно могу вам рассказать -почему я стал мизантропом (по отношению к остриякам )- но пока лень писать
(Вылил на вас небольшое недовольство -нечего его держать в себе )
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
А вы книги не читаете?
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Чтоб читать книги -надо знать все буквы (у меня с этим не очень )
Ну и потом —
Книга -это чьята фантазия или выдуманная история и рассказчик получает за это деньги
Такие истории можно почитать и на Острие -только бесплатно

Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 месяц назад #
Да и хрен с ними, буковками. Тут многие акварелью занимаются, но видел единицы, стесняются, а по моему неплохо.
Он Же Он Же 1 месяц назад #
О существовании города Балаклея, в Харьковской области, я узнал за неск месяцев до прочтения данного эссе, из СМИ. Интересное название.
Марш-бросок на 25 км? Не знаю такого норматива. Есть норматив для марш-бросок 6 км. В полном обмундировании, автомат со всем прилагающимися к нему, противогаз. Может это просто был марш на 25 км., выдвижение в заданный район? Ведь марш-бросок, это не ходьба, а бег, с короткими перерывами на быстрый шаг, если мне память не изменяет, то нужно уложиться в не более, чем 30 минут.
А так-то, забавная история! )))
кот Василий кот Василий 1 месяц назад #
У Носова есть хорошая книжка Охотничьи рассказы.Я её сыну до дыр дочитал.Так это из той книжки.К%акой мудак будет студента старшего курса отчислять если они уже все для отчёта сосчитаны.Для этого есть первые курсы.
Он Же Он Же 1 месяц назад #
Да хер знает… Не забывай, что не в сказке живёшь.)))
Jake Jake 1 месяц назад #
Конечно, ходьба. Но называли марш-бросок.
злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад #
Помницца назначили нам в автослужбу округа господина ахфицера, выходца из афгана… Семьи у него не было, хату тоже не сразу предоставили… Короче, коротал он долгие самарские вечера с моим шефом под горячительные напитки попутно рассказывая про афганскую сво… Челюсть у меня отвисала ))
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад #
Когда есть какая-то история -то в ней всегда присутствует человек
Я всегда больше смотрю не на историю -а на человека
Вот и афганец -родился -мечтал -стал офицером -а жизнь не получилась
Наверно наедине с самим собой об этом тоже задумывался и грустил -глядя на других
Может мужик и не плохой -но жизнь прошла рядом с ним и радости в ней он наверно не увидел и не испытал
Всегда жаль людей -когда в жизни сложилось не так -как он о ней мечтал -когда был пацаном
Поэтому мне не легко порой читать разные истории -связанные с человеком- (ведь помимо тела -человек имеет ещё и душу и она тоже живая )

злобный карлик злобный карлик 1 месяц назад # +1
Када жопа в мыле грустить особо некогда… Опять же, када знаешь за што )…
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 1 месяц назад # +1
Вон там Триксер выскочил и ударился в пляс
Ты его любишь -поговори с ним -чтоб не скучно ему было
Я не могу -запах от него какой-то--подозреваю что он писается в кровать
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.