Острие Острие

«Хотели как лучше...»

«Хотели как лучше...»

11 июня 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации

Программа была задумана для того, чтобы побыстрее перейти от неэффективной социалистической экономики к эффективной рыночной.

Для этого необходимо было сформировать класс эффективных собственников крупных предприятий. Но вот незадача: предприятия являлись пока еще общественной собственностью.

Для решения этой проблемы народную собственность договорились «отнять и поделить» поделить и отнять.

Общественное богатство эффективные рыночники посчитали, как сумели. Затем поделили на число россиян. И каждому лично в руки была выдана его доля — «Приватизационный чек» номиналом 10 тыс. руб. или ваучер.

Далее поделенное надо было отнять. Это оказалось совсем не трудно.

Обменять ваучеры на деньги формально было нельзя. Но, поскольку они не были именными, фактически оказалось можно. Что и сделали практически сразу многие россияне. Разумеется, 10 тыс. руб. никто за них не давал, но за полцены можно было продать.

Государство же предлагало гражданам самостоятельно выбрать, владельцами каких именно предприятий они желают стать, и вложить свои ваучеры в акции. Так поступили около 20% граждан. Угадали далеко не все.

Тем же, кто не хотел продавать ваучер, но опасался рисков при вложении, были предложены ЧИФы — чековые инвестиционные фонды. По задумке, ЧИФ собирал большой пакет ваучеров, после чего опытные инвесторы вкладывали их в разные предприятия, чтобы снизить риски. По факту большинство ЧИФов разорилась или просто растворилась в рыночном тумане.

В результате большая часть ваучеров оказалась сосредоточена в руках небольшого числа людей, которые и завершили процесс ваучерной приватизации, поделив между собой бывшее народное достояние.

Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров, — заявил Борис Николаевич Ельцин, подписывая указ о приватизации. Но что-то пошло не так.

+4
15:17
166
Он Же Он Же 12 дней назад #
«МММ» В течении неск лет выплачивал какие-то деньги (дивиденды). А вот «НефтьАлмазИнвест», тот беззастенчиво, не постесняюсь выразиться, спиздил мою долю собственности в имуществе СССР. Умиротворяет лишь, что РФ является добытчиком 25 % алмазов в мире, с нефтью у нас всё более, чем в порядке… остаётся поработать над привлечением инвестиций.
Виктор К Виктор К 12 дней назад #
Судя по стоимости ваучера, каждый житель СССР имел право на имущество страны, аналогично 2 (два) кг. колбасы.
кот Василий кот Василий 12 дней назад # +1
Наебыли всю страну классно.
злобный карлик злобный карлик 12 дней назад #
Анатолий Борисович еще заявит о себе ))
Зенк Т Зенк Т 12 дней назад # +1
При помощи пряников людей объепали. Тогда.
Ветер Ветер 12 дней назад # +1
30 лет прошло… Значит не скоро придёт осознание того, что происходит сейчас
Людмила Козявкина Людмила Козявкина 11 дней назад #
Не придёт
Никто и не вспоминает, быльём поросло
эти собственники — мордашов, Дерипаски, Потанин — успешные бизнесмены, сами всё построили и внедрили технологии
Людмила Козявкина Людмила Козявкина 11 дней назад #
Что то Ромы нет с темой поздравлением, с триколором, клешнёй и гербом
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.