Острие Острие

Жаркая пора. Домашний Квас.



Домашний квас можно приготовить не только из ржаной муки, но из хлеба. Для приготовления хлебного кваса можно использовать любой хлеб, но наиболее вкусный квас получается из черного ржаного хлеба. Черный хлеб выпекается не на дрожжах, а на закваске, приготовленной из ржаной муки, соли и воды. Брожение такого хлеба происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Домашний квас, приготовленный из черного ржаного хлеба, имеет хорошие вкусовые качества и очень полезен. Наиболее известным сортом ржаного хлеба у нас является «Бородинский».

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.

Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.

Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.

Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.

Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.

Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.

Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Приятного квасопития! drinks

Тыцнул ЗДЕСЬ.
+6
21:47
963
Рыков Рыков 11 лет назад #+2
а зачем подсушивать хлеб на противне, перед тем. как его мочить? ))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Чтобы был лёгкий вкус поджаренного хлеба.
полоз полоз 11 лет назад #+1
напоминаю всем, квас это совершенно не алкогольный напиток, рекомендован минздравом, особенно при болезняж желудочно- кишечного тракта, повышенной кислотности, метеоризме, склонностью к жидкому стулу, рекомендуется перед поездкой на авто по пробкам, для снижения кислотного эффекта следует запивать его молоком, в пропорции 1:1.
neiman neiman 11 лет назад #+1
малахов до кваса не добрался еще? геморрой там, бесплодие...
neiman neiman 11 лет назад #
сахара много уходит
Акти Акти 11 лет назад #
Уходит детствосахар через мой порог,
Уходит тихо, как уходят в осень...
Да будет мир с тобой, и сто дорог!
Да будет счастлив тот, кого ты бросишь!
!Rulezzz_08
А я кричу : "Не надо, подожди!"
А я зову, меня уже не слышно...
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
4 столовые ложки - это много? Вроде не в блокаду живём... pardon
aviator aviator 11 лет назад #+2
ag У нас дедушка работал. На трехлитровку кваса, кроме изюма и чернослива добавлял 250 грамм водки. Уж очень дедушка квасить любил drinks
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #+1
Хорошая идея. yes3 Только мне думаецо, шо водку надо добавлять в момент полной готовности кваса, ибо процесс брожения иначе убьётся на корню.
aviator aviator 11 лет назад #
yes3 Конечно после готовности))
neiman neiman 11 лет назад #
Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек)
на литр кваса кило сахара получается. если учесть что полбанки хлеба
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Столовая ложка - это 9-10 гр сахара. Откель у тебя кило нарисовался?
neiman neiman 11 лет назад #
ну ты еще молярную массу подсчитай, я ж навскидку
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
.......и молекулярную ag
Ирина Ирина 11 лет назад #
Квас получается - ураган! Очень вкусный. Когда не было еще пластиковых бутылок, муж его укупоривал в бутылки от шампанского. Как-то раз то ли жарко было, то ли еще что, но началась канонада - пробки вылетали одна за другой! А рецепт правильный.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Я уже много раз делал, почти каждое лето. Только я ещё в самом конце пару лимонов выдавливаю, очень бодрит. yes3
Ирина Ирина 11 лет назад #
Мне кислое нельзя, кислотность и так повышенная. Но согласна, лимоны кстати. А квас - зверь. После него бутылочные квасы - это какие-то смеси с моющими средствами.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
У нас год назад появился разливной квас "Очаково" - его в фирменных ларьках продают. Оч хорошая весчь, в отличие от бутилированного. Квас очень вкусный. Ларьки выполнены в виде дубовой бочки, и девиз на них красуется: "ОЧАКОВО - выпил и жизнь налаживается!" В ларьках ничего, кроме кваса, конечно, нет. Но знающие люди понимают, что ещё есть очаковская водка, и очаковское пиво, и данный девиз воспринимают по-своему. А я, кстати, живу именно в районе Очаково. ag 1118
Ирина Ирина 11 лет назад #
Очаковский квас добирался, кстати, и до нас. Он, правда, был в бутылках, но непрозрачных и с минимальным сроком хранения. Очень вкусный, но зверски дорогой.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Ну, 50 рэ за 0,5 не так уж и много (за разливной, конечно).....
Ирина Ирина 11 лет назад #
"Однако за время пути собака могла подрасти"... Ну очень был дорогой. Мы его, конечно, попробовали, но постоянно брать - не та цена. А сейчас свой неплохой появился - Львовский (Львовское пиво тоже хорошее).
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Пивал я Львовское еще в советские времена. Доброе пиво было.
Ирина Ирина 11 лет назад #
Оно и сейчас очень хорошее. Правда, выпускается не только во Львове.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
У меня в доме на первом этаже магазин продуктовый. Стоят там на полочке рядом три сорта с похожими этикетками: Жигулёвское, Рижское и Львовское. Только все три Воронежские ag
Ирина Ирина 11 лет назад #
У нас оно киевское, еще какое-то и львовское. Львовское - лучше. А еще лучше пить его во Львове. Там есть крутой пивбар, но цены... В общем, приятели остались в пивбаре, а мы пошли бродить по городу и наткнулись на кафешку с пивом и чебуреками. М-м-м, до сих пор помню!
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Чебуреки - клёва! С пивом - ишшо лучче.
Ирина Ирина 11 лет назад #
А в Крыму... С крымским...
Бьорк Бьорк 11 лет назад #
С лимонами, вообще, шикарно)
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
А то yes3
березка березка 11 лет назад #
У меня мама всегда так делала - прям оди в один! Я как- то попробовала здесь сделать, но или я дура или лыжы не едут! Наверное от хлеба много зависит - не могу подобрать правильный. Хотя, раз ты пишешь, что хлеб не дрожжевой , тогда наверное должен подойти наш зауертайгброт - хлеб из кислого теста...
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Пиши адрес, я тебе коробку Бородинского вышлю.
березка березка 11 лет назад #
don-t_mention Через месяц в Питере буду - сама куплю. Но спасибо за заботу d_girl_kiss
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Это мы завсихда пажалста yes3
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.