Юбилей САМОЙ КРУТОЙ ЖЕНЩИНЫ В МИРЕ

4 июня в Москве чествовали Валентину Терешкову - первую в мире женщину-космонавта, чей исторический полет состоялся полвека назад. Юбилей будет в это воскресенье, 16 июня, но его уже начали отмечать, причем не только в России, но и в других странах.

Главные торжества пройдут на родине Терешковой, в Ярославской области. А 14 июня, как и 50 лет назад, герой Советского Союза проехала по центру столицы на правительственном кабриолете. А затем получила орден из рук Президента.

Космонавт Валентина Терешкова готовится к полету. Каждый день - новые испытания, о которых даже спустя десятилетия сама Валентина Владимировна рассказывает не без волнения.

"От многого из того, через что мы прошли, отказались. Например, мы, нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц. Сейчас - 8. Нам, видите, больше досталось. Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном летном обмундировании", - рассказала летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

На время полета Терешкова получила позывной "Чайка" и 16 июня на корабле "Восток-6" стартовала в космос.

"Передайте, пожалуйста, всем, что у меня все в порядке. Показания приборов без изменений. Самочувствие отличное. Я - Чайка! Прием!" Эти слова о самочувствии Терешкова говорила на вторые сутки полета. На самом деле, это был шифр. Если бы свое состояние она назвала "удовлетворительным", для Центра управления это бы означало срочное прекращение полета и возвращение космонавта на Землю. Но этого не произошло.

В космосе Терешкова пробыла почти 3 суток и 19 июня совершила посадку в Алтайском крае. На кадрах, запечатлевших первые часы пребывания Терешковой на Земле, хорошо видно, как космонавт после приземления пьет молоко и раздает космическую еду нашедшим ее колхозникам. После этого появилась версия, что Терешкова нарушила режим. Но в действительности, этого не было. Земные кадры – постановочные и сняты гораздо позже. А вот что правда, и этого Терешкова не скрывала никогда, что при посадке она получила травму.

"Порывы ветра, когда я приземлилась, были порядка 17 метров. Это приличный ветерок и купол огромный. Поэтому немного протянуло. А поскольку у гермошлема есть обрез, то нос попал как раз на этот обрез во время этого порыва. Синяк был отменный. Потом женщины помогали его замазывать, чтобы прилететь в Москву без синяка", - вспоминает летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Возвращения Валентины Терешковой ждала вся страна. И когда она прилетела в Москву, ее встречали десятки тысяч горожан. Спустя 50 лет это триумфальное возвращение повторили. В открытой черной "Чайке" Герой Советского Союза Валентина Терешкова вновь проехала по центральным улицам столицы.

Это повторение проезда для самой Терешковой оказалось очень волнительным. Чувствовалось, что вот-вот прослезиться. Но удержалась. "Мне трудно описать мое состояние, это по-человечески, я думаю, каждый понимает, что чувствуешь, когда проезжаешь тот путь длинною в 50 лет", - сказала она.

Поздравления по случаю юбилея, Валентина Владимировна стала получать задолго до его начала. Причем чествовали ее не только в России, но и в Вене, где в рамках ООН прошли мероприятия с ее участием, и даже на орбите. Поздравил Терешкову и Владимир Путин.

В истории космонавтики Валентина Терешкова уже навсегда останется первой женщиной-космонавтом. Она еще и единственная женщина, которая совершила одиночный полет в космос. После нее все другие представительницы слабого пола, для которых она открыла звезды, летали в составе экипажей.

"Если бы не было Валентины Владимировны Терешковой, которая совершила этот героический полет, этот подвиг, я думаю, что не было бы в дальнейшем возможности летать женщинам в космос. И, безусловно, я, возможно, не смогла бы попасть в отряд", - говорит космонавт-испытатель Елена Серова.

Волею судьбы, для Терешковой это был единственный полет. Хотя в составе космического отряда она проработала еще не одно десятилетие. И даже в начале 80-х годов чуть было снова не полетела в космос.

О звездах Валентина Владимировна мечтает до сих пор. И даже спустя 50 лет после полета не оставляет надежду оказаться к ним ближе.

"Если бы выпустили, если бы разрешили, то конечно. Мой друг, я не побоюсь этого сказать, Джон Кер, он летал в 77 лет. А мне еще нет", - говорит летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
+7
18:12
1228
RSS
18:17
Действительно крутая тётка!
Два дня без ванной и туалета и за всё это - фингал под глаз.
Комментарий удален
19:23
Сколько раз не скажу, но знаю точно, что в Америсе больше.
Комментарий удален
19:35
Ого ты нарыл...........
20:52
И нахуя бап в космос отпускать?
⇒ Препуций
21:57
чтобы их там ебли, и мыть посуду.
⇒ zloy tatarin
22:03
Попробуй невесомость. О сексе даже не вспомнишь, гарантирую
18:38
По всей видимости, её прокатили на ЗИЛ-117 или ЗИЛ-119. Но не на "Чайке".
⇒ Юджин
03:49
Конечно, Чайка предполагалась только генсекам и командующим парадом.
19:42
Баба Яга по моим сведениям, летала гораздо круче ae
⇒ aviator
03:52
Куда? К козе под муда? ae
⇒ Дядюшка Ларс
05:29
у козы? О_о я думала только у козлов бывают..
⇒ Harley Quinn
08:25
Я тоже думал..............
Загрузка...