Я никогда не работал в ресторанах премиум-класса. Точнее, это не совсем правда. Я работал в ресторанах, которые пытались выдавить из себя премиум-класс, но по каким-то (явным или менее явным) причинам у них это очень плохо получалось. Сегодня я вышел на работу на новое для себя место. И понял, что это действительно ресторан премиум-класса.
И ведь понимал, на что иду. Ресторан имеет направление рыбное. В основном рыба морская и океаническая, но есть и немного речной. Осётр, Сибас чилийский, краб камчатский, спагетти с осьминогом, креветками и с чернилами каракатицы....... Есть рыба охлаждённая, есть живая, которую ты вылавливаешь из аквариума прямо при госте. Меню очень большое, долго можно перечислять. Фишка в том, что я за 11 лет своей ресторанной деятельности ни разу в жизни не работал в этом направлении. Для меня что устрицы Жилардо, что устрицы "Белый жемчуг" - одна большая загадка. Были в моей практике единичные позиции типа дорадо на гриле или стейк лосося под сливочным соусом. Но! Ребята и девчонки, с которыми я работаю, с которыми по стажу и знаниям этикета и основ ресторанного обслуживания равен, а то и превосхожу в чём-то - знают гораздо больше меня. Я снова школяр, познающий основы мира. С одной стороны это безумно интересно, а с другой стыдно, что не могу выделить из общей кучи нож для рыбьего стейка и устричную вилку(теперь уже могу). Но мне безумно повезло в одном. Это наша команда. Меня приняли на ура, охватили заботой и пониманием. Подсказывают на каждом шагу, помогают. Я сейчас понял одну вещь. Очень важную для меня. Опыт официанта, который я получу в ЭТОМ ресторане - этот опыт будет для меня финальным. Ой, лучше сказать финишным. Выше уже не будет нигде. Поезд ушёл. Дальше - только должность управляющего любым столичным рестораном. Но мне предстоит вынести очень тяжёлую жесть. Смогу ли?
Что ещё добавить? По просьбе постоянных гостей владелец нашего ресторана ввёл правило, по которому на должность повара или официанта не берут людей моложе 30-ти лет. Если тебе 40 и выше, а у тебя за плечами большой опыт - то это только плюс. Гости у нас солидные люди, и их не устраивает, если их обслуживают неопытные малолетки. Счёт за обед - 2000-3000 по нижнему пределу. Это без алкоголя. Самая дешёвая водка - "Absolut". 200 рублей за 50 грамм. Обычная "Белуга" 360 рэ за 50 гр, а золотая "Белуга" - 720.
Дорогие сосайтники! Скрестите за меня пальчики, а я пойду дрыхнуть. После первой смены еле держусь в седле, носом клюю в клаву. Зайопся мандулец как. Утром смена номер 2, хорошо, что мне только к 12 дня выходить. Но и работать до 12 ночи. Всецело ваш, Дядюшка Ларс.
ПыСы. Надумаете пообедать у меня - пишите в личку. Буду рад.
И ведь понимал, на что иду. Ресторан имеет направление рыбное. В основном рыба морская и океаническая, но есть и немного речной. Осётр, Сибас чилийский, краб камчатский, спагетти с осьминогом, креветками и с чернилами каракатицы....... Есть рыба охлаждённая, есть живая, которую ты вылавливаешь из аквариума прямо при госте. Меню очень большое, долго можно перечислять. Фишка в том, что я за 11 лет своей ресторанной деятельности ни разу в жизни не работал в этом направлении. Для меня что устрицы Жилардо, что устрицы "Белый жемчуг" - одна большая загадка. Были в моей практике единичные позиции типа дорадо на гриле или стейк лосося под сливочным соусом. Но! Ребята и девчонки, с которыми я работаю, с которыми по стажу и знаниям этикета и основ ресторанного обслуживания равен, а то и превосхожу в чём-то - знают гораздо больше меня. Я снова школяр, познающий основы мира. С одной стороны это безумно интересно, а с другой стыдно, что не могу выделить из общей кучи нож для рыбьего стейка и устричную вилку(теперь уже могу). Но мне безумно повезло в одном. Это наша команда. Меня приняли на ура, охватили заботой и пониманием. Подсказывают на каждом шагу, помогают. Я сейчас понял одну вещь. Очень важную для меня. Опыт официанта, который я получу в ЭТОМ ресторане - этот опыт будет для меня финальным. Ой, лучше сказать финишным. Выше уже не будет нигде. Поезд ушёл. Дальше - только должность управляющего любым столичным рестораном. Но мне предстоит вынести очень тяжёлую жесть. Смогу ли?
Что ещё добавить? По просьбе постоянных гостей владелец нашего ресторана ввёл правило, по которому на должность повара или официанта не берут людей моложе 30-ти лет. Если тебе 40 и выше, а у тебя за плечами большой опыт - то это только плюс. Гости у нас солидные люди, и их не устраивает, если их обслуживают неопытные малолетки. Счёт за обед - 2000-3000 по нижнему пределу. Это без алкоголя. Самая дешёвая водка - "Absolut". 200 рублей за 50 грамм. Обычная "Белуга" 360 рэ за 50 гр, а золотая "Белуга" - 720.
Дорогие сосайтники! Скрестите за меня пальчики, а я пойду дрыхнуть. После первой смены еле держусь в седле, носом клюю в клаву. Зайопся мандулец как. Утром смена номер 2, хорошо, что мне только к 12 дня выходить. Но и работать до 12 ночи. Всецело ваш, Дядюшка Ларс.
ПыСы. Надумаете пообедать у меня - пишите в личку. Буду рад.
Бьорк 11 лет назад #
11 лет назад #+1
Бьорк 11 лет назад #
Михрютка 11 лет назад #
kol4dan 11 лет назад #+1
11 лет назад #
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Рыков 11 лет назад #
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
kirgiz 11 лет назад #+2
ЗЫ. чаевые хоть песдатые?
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
kirgiz 11 лет назад #
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
kirgiz 11 лет назад #
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
kirgiz 11 лет назад #
Юджин 11 лет назад #
kol4dan 11 лет назад #+4
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Прим.: фото из инета, не самое удачное. Наши раза в полтора крупнее.
Енот 11 лет назад #+3
11 лет назад #
Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Дядюшка Ларс 11 лет назад #