Острие Острие

Жолтые рыббы плывут на восток (© рок-группа Тайм-Аут)

Я никогда не работал в ресторанах премиум-класса. Точнее, это не совсем правда. Я работал в ресторанах, которые пытались выдавить из себя премиум-класс, но по каким-то (явным или менее явным) причинам у них это очень плохо получалось. Сегодня я вышел на работу на новое для себя место. И понял, что это действительно ресторан премиум-класса.
И ведь понимал, на что иду. Ресторан имеет направление рыбное. В основном рыба морская и океаническая, но есть и немного речной. Осётр, Сибас чилийский, краб камчатский, спагетти с осьминогом, креветками и с чернилами каракатицы....... Есть рыба охлаждённая, есть живая, которую ты вылавливаешь из аквариума прямо при госте. Меню очень большое, долго можно перечислять. Фишка в том, что я за 11 лет своей ресторанной деятельности ни разу в жизни не работал в этом направлении. Для меня что устрицы Жилардо, что устрицы "Белый жемчуг" - одна большая загадка. Были в моей практике единичные позиции типа дорадо на гриле или стейк лосося под сливочным соусом. Но! Ребята и девчонки, с которыми я работаю, с которыми по стажу и знаниям этикета и основ ресторанного обслуживания равен, а то и превосхожу в чём-то - знают гораздо больше меня. Я снова школяр, познающий основы мира. С одной стороны это безумно интересно, а с другой стыдно, что не могу выделить из общей кучи нож для рыбьего стейка и устричную вилку(теперь уже могу). Но мне безумно повезло в одном. Это наша команда. Меня приняли на ура, охватили заботой и пониманием. Подсказывают на каждом шагу, помогают. Я сейчас понял одну вещь. Очень важную для меня. Опыт официанта, который я получу в ЭТОМ ресторане - этот опыт будет для меня финальным. Ой, лучше сказать финишным. Выше уже не будет нигде. Поезд ушёл. Дальше - только должность управляющего любым столичным рестораном. Но мне предстоит вынести очень тяжёлую жесть. Смогу ли?
Что ещё добавить? По просьбе постоянных гостей владелец нашего ресторана ввёл правило, по которому на должность повара или официанта не берут людей моложе 30-ти лет. Если тебе 40 и выше, а у тебя за плечами большой опыт - то это только плюс. Гости у нас солидные люди, и их не устраивает, если их обслуживают неопытные малолетки. Счёт за обед - 2000-3000 по нижнему пределу. Это без алкоголя. Самая дешёвая водка - "Absolut". 200 рублей за 50 грамм. Обычная "Белуга" 360 рэ за 50 гр, а золотая "Белуга" - 720.
Дорогие сосайтники! Скрестите за меня пальчики, а я пойду дрыхнуть. После первой смены еле держусь в седле, носом клюю в клаву. Зайопся мандулец как. Утром смена номер 2, хорошо, что мне только к 12 дня выходить. Но и работать до 12 ночи. Всецело ваш, Дядюшка Ларс.
ПыСы. Надумаете пообедать у меня - пишите в личку. Буду рад.
+11
00:54
961
Бьорк Бьорк 11 лет назад #
Давай. Дениска. успехов тебе в премиум- классе)) Будешь теперь нам рецепты рыбных необычных блюд писать dance
11 лет назад #+1
Комментарий удален
Бьорк Бьорк 11 лет назад #
Вот Дениска и расскажет об этом)
Михрютка Михрютка 11 лет назад #
"...или вымойте грязную..."
kol4dan kol4dan 11 лет назад #+1
Так на готовку никаких сил не останется.
11 лет назад #
Комментарий удален
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Конечно, буду. drinks
Рыков Рыков 11 лет назад #
успехов в труде, профессионального и карьерного роста.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Мерси боку.
kirgiz kirgiz 11 лет назад #+2
халдей профессея издревле увожаемая. "чилавек" это звучит гордо.
ЗЫ. чаевые хоть песдатые?
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
В будний день "накатать" 2-3 тысчонки не проблема. А пятница и суббота в 2-3 раза выше.
kirgiz kirgiz 11 лет назад #
а зарплату платят? я к чему... тут практикуецца во многих ресторанах и кафешках з/п не платить. жывут только с чаевых.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Не, зп у нас платят везде. Небольшую, но она есть. У нас двадцать тыр рубликов. По сегодняшнему курсу 604 бакса. Но ещё есть 5 процентов с продаж дорогих "позиций". Умелый халдей зарабатывает на продажах весомую прибавку к з/п.
kirgiz kirgiz 11 лет назад #
а ещё мойшно пиво ослиной мочой разбавлять v
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Зачем? shock Чтоб твой постоянный гость, несущий раскрытую мошну, больше не пришёл?
kirgiz kirgiz 11 лет назад #
всьо хорошо в меру. главное мошну с мошонкой не спутать?
Юджин Юджин 11 лет назад #
У вас что, к пиву вообще ничего нет?
kol4dan kol4dan 11 лет назад #+4
Креветки и официантки раком.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Есть..... hoho Например, Аргентинские креветки в чесночном соусе. 250 гр - 980 рублей. + имеются так называемые "фреши". Это свежемороженые морепродукты, которых нет в меню. Их состав меняется примерно каждую неделю. Вот сегодня привезли лангустинов. 100 гр - 300 рэ. В трёх лангустинах примерно 520 гр.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
ЛАНГУСТИН:



Прим.: фото из инета, не самое удачное. Наши раза в полтора крупнее.
Енот Енот 11 лет назад #+3
ПыСы. Надумаете пообедать у меня - копите.
11 лет назад #
Комментарий удален
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Здесь иные реалии и цены. Хотя, конечно, есть и у нас кабаки с ценами за облаками, но это уже сплошной пафос и гламур. Не факт, что цена будет соответствовать какчеству.
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 11 лет назад #
Тоже верно. Сегодня я кормил семью - папа, мама, сын и дочь. Отмечали что-то семейное. Вот их меню: 1 огуречный лимонад, 2 имбирных лимонада, 1 будвайзер светлое, 2 говяжьи вырезки с рукколой, 1 филе Дорадо с картофелем, 1 соте из морского гребешка (в нежно-сливочном соусе с припущенным луком-шалот; готовится в створке морского гребешка, подаётся с яйцом пашот, зелёной спаржей, кумкваттом и чилли-перцем). Ах, да, и еще 1 ризотто с белыми грибами, сыром Маскарпоне и трюфельной пастой. Итого 4111 (четыре тысячи сто одинадцать рублей 00 копеек). Это с учётом того, что у них была одноразовая 30% скидка. А так, считай покушали на 6 тыров.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.