Острие Острие

Как нас обманывают в баре

Нынче я вам поведаю парочку самых распространённых способов обмана клиентов бара, с помощью которых бармен зарабатывает на хлеб с маслом и икрой. Оговорюсь сразу, что первый способ распространяется исключительно на всякие ночные клубы, спорт-бары, бильярдные и иже с ними. То есть на те места, где экстра-высокая проходимость. В ресторанах этого не бывает, даже в тех, где высокая посещаемость. Не буду вдаваться в подробности и объяснять «почему». Просто на этом в ресторане бабла не поднимешь. В ресторане зарабатывают иначе.
Итак, вы пришли в бар, сели за столик и заказали………ну, скажем, Текилу Санрайз. Не важно, сели вы за столик или сразу пошли к барной стойке. Опытный бармен сделает всё так ловко, что вы ничего не увидите. Наверняка, первая порция будет сделана правильно. А именно так:
Стакан Хайболл 220 мл, а в нём
Текила серебрянная 50 мл
Сок апельсиновый 130 мл
Сироп Гренадин 15 мл
Лёд 3-4 кубика.
Состав может отличаться в разных заведениях в плюс-минус 10 мл.
Приходит очередь второй порции. И уже не важно, что вы закажете – опять Текилу Санрайз или Клубничную Маргариту. Коктейли – очень хитрая вещь. От разнообразия вкусовых ощущений мозг «теряется», вкусовые рецепторы затуплены, и самое время обмануть вас на количество алкоголя. Вам повторить Санрайз? Ок! Следите за цифрами, они чутка поменяются.
Стакан Хайболл 220 мл, а в нём
Текила серебрянная 30 мл
Сок апельсиновый 150 мл
Сироп Гренадин 15 мл
Лёд 3-4 кубика.
Вы думаете обман на этом закончился? Не-не-не, а вдруг у вас язычок остро заточен и рецепторы ещё не убились. Дальше произойдёт то, что вы не увидите. Бармен берёт трубочку, втыкает её в бутылку с водкой или текилой (чаще с водкой, её не жалко), пальцем затыкает верхнюю дырку трубочки и аккуратно переносит её в ваш стакан. Понимаете? В трубочке остаётся примерно 3-5 мл чистого алкоголя и ваш первый глоток произведёт на вас впечатление довольно крепкого коктейля. А то, что вы будете пить дальше – вам самим уже будет не важно. Ну а третья, четвертая, пятая и так далее порции будут такими же как и вторая, только уже без добавления алкоголя в трубочку. Вы и так уже не заметите обмана.
Совет: не стесняйтесь! Подойдите к стойке и вежливо попросите бармена, чтобы весь процесс приготовления он провёл у вас на виду. Чтобы алкоголь наливал через мерник. НЕ ЧЕРЕЗ СТАЛЬНОЙ ДЖИГЕР! Джигеры делают в Китае и на отметке 50мл на самом деле 45мл. Бармен обязан использовать прозрачный стеклянный ГОСТовский мерник. ГОСТы, бывает, тоже врут, но только вам в плюс, примерно на 1 или 2 мл.

Способ второй. ПОДМЕНА. Применяется как в барах-ночных клубах-бильярдных, так и в ресторанах. Чаще всего применяется к подвыпившим гостям. Вместо заказанного «золотого» Серого Гуся вам принесут Grey Goose Classic, Вместо Chivas Rigal 18 old принесут 12 old, вместо Саузы вообще какое-нибудь польское дерьмо, и тэдэ и тэпэ.
Совет: требуйте!!! К примеру, водка. Требуйте, чтобы её принесли не в графине, а в запечатанной бутылке. Вам не нужна целая бутылка, а только 300 грамм? Пусть принесут бутылку, при вас перельют в графин через мерный стакан.
Оговорюсь, что в ресторанах класса «Националь», «Пушкинъ» и иже с ними таких обманов не бывает, ибо персонал даже честным трудом зарабатывает сверхзамечательно. А вылететь по глупости никто не хочет.
Способ третий, о котором и говорить не хочется. Классический «ПРЯМОЙ» недолив. В Москве уже почти не встречается. А если встречается, то исключительно в самых непотребных заведениях. Много ли я выиграю, если пьяному в умат гостю (с трезвым не прокатит) вместо 300 мл водки отправлю 250? Он ведь потом по кол-ву рюмок вычислит, что его наипали и будет скандал. Хотя, бывает, пытаются вместо 100 мл рома (виски, водки, текилы – ненужное зачеркнуть) в стакан Рокс налить 90 мл. Но я давно с таким не сталкивался.

«А как же обманывает автор этих советов?» - спросите вы. Я отвечу. В последние годы, наверное не все знают, я работаю не барменом, а официантом. А в эти дни вообще, как последний мудак, ухожу на руководящую должность с твёрдым окладом, без всяких чаевых. И буду получать меньше, чем имею сейчас. Душу греют только проценты с предстоящих банкетов, ну да ладно, не об этом.

Так как же обманывает автор этих советов? С чистой совестью отвечу: никак. Последние годы ему всегда хватало кровно заработанных чаевых. А в бытность его барменом обманывал не гостей заведения, а… само заведение. Всегда имел про запас свою личную бутылку Русского Стандарта, или Чивас Ригал, или Бифитер. В зависимости от потребности постоянных клиентов. Разницу (ему в карман) посчитайте сами.

И немного ликбеза.

Стаканы Хайболл:



Стаканы Рокс:


Джигер:


Мерник 50мл ГОСТ:


Мерник 500мл ГОСТ:
+15
10:16
2.47K
полоз полоз 10 лет назад # +2
ребята, пейте водку, обычную хорошую водку и будет вам щастье, или гоните своё. первый раз проверить можно, пока трезвый, как тока выпил ( если ты не постоянный клиент) то при малейшем споре- будут вызываться свои менты... я такой проходил.
Юджин Юджин 10 лет назад #
Дядюшка, фраза "три-четыре кубика льда" наводит меня на размышления. Может нахуй текилу, пусть дистилят глотают?
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
Это классическая норма.
kirgiz kirgiz 10 лет назад #
да штоб их изжога заебала от спижженова у клеентов алкоголя
полоз полоз 10 лет назад #
у меня вопрос, почему коктейль не охлаждают, а кидают в него это дерьмо типо льда?
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
Это не типа льда, а лёд. А как ещё охладить? Например, ликёры нельзя держать в холодильнике - они от этого портятся. Коньяки априори в холодильнике не держат, как и виски, и текилу, и джин. И ром. А сделать коктейль и поставить его охлаждаться в морозилку - это заставлять ждать гостя, скандал может быть. Да и большинство коктейлей требуют моментальной подачи - ибо портятся.
полоз полоз 10 лет назад #
у меня ещё вопрос, а что на бутылках сейчас не проставляют печать заведения? ну что бы видно было
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
На каждой бутылке есть акцизная марка со свои номером. У заведения можно спросить сертификаты от поставщика, там указаны эти номера. В правильном заведении эти бумаги хранят как зеницу ока. И гостю в просмотре не откажут.
березка березка 10 лет назад #
В отелях муж любит вечерком просто виски с колой похлебать. Когда сидим у стойки бара, то смесь получается крепенькая, как положено... Чем дальше от стойки, тем больше вкус колы... ag
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
Побольше набирайте в свои заведения турецких и польских барменов! Тогда почаще будете пить коктейль "Кола с каплей виски"! ag
березка березка 10 лет назад #
Это не у нас, а на Канарах как правило
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
Ну тогда, право, не знаю pardon
березка березка 10 лет назад #
Люди везде хотят масло с икрой на хлеб мазать... don-t_mention
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
Это точно. У меня товарищ - бармен - лет 10 назад в Португалию уехал на ПМЖ. Так и работает там по профессии. Тоже, говорит, приходится фокусничать.
березка березка 10 лет назад #
Ну вот видишь! joke
Аллусик S Аллусик S 10 лет назад #
а чего они на льде не экономят, а сразу на алкоголе??
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
А чего на нём экономить-то? shock А! Это ты так шутищь!
Аллусик S Аллусик S 10 лет назад #
ag да это я шутю
Штирлиц Штирлиц 10 лет назад #
Эх, жаль, что я не пью. А то бы пригодилось. ))
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
На соках тоже обмануть могут ag
березка березка 10 лет назад #
Выпендрица хотела - купила сок березовый в русском магазине... А ведь вода с сахаром у меня дома были...
Дядюшка Ларс Дядюшка Ларс 10 лет назад #
Проще самому сделать. don-t_mention У меня один сосед-пенсионер в соседний лес с банками ходит, сок собирает. Утром подвесит банки, а следующим утром забирает. Меня угощал. И чистым, и с сахаром. Скажу, что вторым мне больше понравилось водку запивать.
ЗЫ: главное берёзу не портить, надрез делать маленький и аккуратный.
березка березка 10 лет назад #
Березу портить - все равно что ребенка обидеть!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.