В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле "Союз Т-13". Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос: "Здорово, отцы! ". Первая мысль у него была: "Все, песец, прощай, космонавтика — у меня поехала крыша". Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило — сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-едленно обернулись (ну блин, кто там еще мог находиться-то, кроме них?!) и начали истерично ржать. Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался — так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те еще долго не могли внятно доложить обстановку.
— «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте.
— Здравствуйте, Хьюстон, — бодрым женским голосом отозвалась станция. — Это «Скайлэб».
Земля после секундного колебания поинтересовалась:
— Кто говорит?
— Привет, Боб, — отозвалась станция. — Это Хелен, жена Оуэна.
Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:
— Что ты там делаешь?
— Да я тут решила зайти, принесла ребятам поесть. Не беспокойтесь, все свеженькое, — ответили с орбиты.
Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.
Обе.
Мне понравились.
Работал в ЦККП у нас тут, в в\ч в Витино, вод Евпаторией. Вызвали на «Ромашку», это такая станция связи со спутниками, антенна её очень похожа была на этот цветок, сейчас её уже нет в живых, посему рассказать могу.
Были там небольшие проблемы с энергоснабжением, вот и вызввали. Разобрался, устранил, сидим, курим в курилке у здания. И тут один капитан подскакивает- йоб вашу мать, я ж забыл команду на «Интерболл» (спутник такой был) отправить!!!
И унёсся куда то вглубь здания. Через пару секунд слышим через открытые двери его мат, и потом четкие звуки пиздюлин.
............
Выходит, подбирает свой непотушенный окурок, садится на скамейку под мой охреневший взгляд.
Ловит его, взгляд, и отвечает, смачно затянувшись кишеневским «Космосом»: -Чо ты, испугался? Да у нас с самого начала так пошло, еще когда сдавали нам в эксплуатацию «Ромашку» питерцы, дисковод на компе, пока не пизданёшь его ногой в правый врхний угол- команды не отсылает, хушь убей. Вот так и служим.
Зашли в здание, и он показал мне компутер их, специализированный, изготовленный по спецзаказу еще в конце 70-х именно для управления и получения информации со спутников, внизу в правой стойке был дисковод, под большие такие магнитные дискеты, и правый верхний угол которого был уже черным от офицерских сапог.
Потом я к такому привык, конечно, хотя удивляться не переставал, как каком интузиазме и каком распиздяйстве одновременно работала наша космическая техника)
Просто праздник был, когда удалось обзавестись в питерском ящике
Столько вложено в него, и сейчас в реконструкции, скоро заработает на Роскосмос, ура) Рюмка
Ааа))