Острие Острие
Суперпозицию можно наглядно объяснять через свойства носков. Пока оба не надел, они не определены, неизвестно кто из них левый, а кто правый.
Но как только надеваешь один носок на левую ногу, то второй над которым вообще никаких действий не проводилось, моментально превращается в правый.
-5
-3
-1
+26
+1
+3
+5
21:33
133
Юджин Юджин 1 месяц назад #
— У тебя дырка на правом носке!
— Это специально, чтоб не перепутать!
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #+1
Чтобы не перепутать двух новорождённых котят, бабка одного назвала Барсик, а второго утопила.
Юджин Юджин 1 месяц назад #
thumbsup
Postdoc Postdoc 1 месяц назад #
— А как Вы различаете Ваших близнецов?
— Легко. У блондинки родинка на левой щеке, а у брюнетки на правой
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Родители назвали своих тройняшек Вера, Надежда и Андрей.
Sterner Sterner 1 месяц назад #+1
А точно речь про суперпозицию, а не про запутанность? А то шо-то в голове не сходится.
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Что такое «суперпозиция»?
Sterner Sterner 1 месяц назад #
Чтобы это объяснить своими словами и без формул у меня ума не хватит ) Но важно то, что по принципу квантовой суперпозиции носок может быть как правым, так и левым, одновременно, но то, каким он станет, когда ты его надеваешь, не определено на 100%. То есть когда их два, они оба могут стать левыми или правыми с определенной вероятностью. В отличие от запутанности, где если один стал левым, то другой обязательно станет правым.
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Нет. Начну с азов. Что такое окружность? Это суперпозиция точек, равноудалённых от центра. Ни одно место в пространстве не может быть занято двумя объектами одновременно. Возьмём для примера две случайные точки на пересечении окружности с прямой, проходящей через центр окружности. Это у нас диаметрально противоположные точки, для приближения к начальным условиям назовём их правой и левой. Так как по условиям точки только две, то в соответствии с понятием суперпозиции они могут занимать только два места в пространстве. Обе точки не определены и могут занимать как левое, так и правое положение, но как только определена «левая» точка, в соответствии с той же суперпозицией вторая точка может быть только правой.
Sterner Sterner 1 месяц назад #
Что-то, мне кажется, ты меня дурить решил ) Я все таки думаю, что в анеке речь про квантовую запутанность, которую спутали с квантовой суперпозицией. А математическая суперпозиция к оружностям и носкам мало отношения имеет )
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Что-то мне кажется, что ты сам запутался в суперпозициях. Квантовая запутанность позволяет описывать любой квант системы независимо от остальных, так что пример с носками совершенно не подходит.
Sterner Sterner 1 месяц назад #-2
Нееее )
Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы её спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.
Если рассматривать спин как Левый и Правый, то пример с носками подходит идеально ) Как только ты определяешь носок как левый, второй тут де становится правым!
А вот суперпозиция — это про другое — это про то, что носок может одновременно быть и левым и правым, но каким он станет, когда его будут наблюдать — это вероятностный процесс. При этом два носка, каждый из которых являются суперпозицией левых и правых, при наблюдении могут оба стать левыми или правыми
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Так в том и прелесть суперпозиции, что вероятность проявления левости или правости первого объекта становится данностью даже если наблюдение ведётся не за первым объектом, а только за вторым!
Sterner Sterner 1 месяц назад #+1
И самое ГЛАВНОЕ — это ключевое условие:
второй над которым вообще никаких действий не проводилось, моментально превращается в правый.
Так вот пока над вторым никаких действий не проводилось, он продолжает оставаться в состоянии суперпозиции — то есть не является ни левым, ни правым, а обоими одновременно ) Так шо пример не катит )
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Э, нет! Граничные условия — они могут быть либо левыми, либо правыми, но никогда оба левыми обновременно, в отличие от запутанности, в которой каждый квант может иметь любое свойство системы, независио от остальных!
Sterner Sterner 1 месяц назад #+1
Так давай еще раз, Эйнштейн ) Суперпозиция — это когда для носка доступно два (минимум) состояния (не путать с положением в пространстве) и при взаимодействии с наблюдателем (в процессе наблюдения) носок становится либо левым, либо правым с определенной вероятностью. Если носка два и каждый из них находится в состоянии суперпозиции, но при этом они не запутаны между собой, то наблюдение за одним носком никак не влияет на состояние другого — для наблюдателя состояние второго носка остается загадкой, пока он с ним не провзаимодействует. Чтобы определить состояния обоих носков (незапутанных) в заданный момент времени, нужно провзаимодействовать (осуществить наблюдение) с обоими. А вот если носки запутаны, то наблюдение за одним автоматически меняет состояние другого на противоположное без какого-либо взаимодействия с ним!
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Ладно, Бор, продолжим. ))
Мне кажется, ты пытаешься применить принцип Шрёдингера, но я так далеко не лез.
Sterner Sterner 1 месяц назад #+1
Известный иллюстрацией явлается мысленный эксперимент с котом Шрёдингера, в котором возникает квантовая суперпозиция живого и мёртвого кота.
Дык он и есть пример квантовой суперпозиции ))) А у тебя есть возможность экспериментом с носками увековечить свое имя в науке принципом ДФ-1 для квантовой запутанности, а ты все упорно этому сопротивляешься )
Д-Ф1 Д-Ф1 1 месяц назад #
Кот всего лишь частный случай, имелась в виду неопределённость положения кванта без взаимодействия с наблюдателем, а в случае с носками — таки определённость, но при взаимодействии с другим квантом системы.
Papio Papio 1 месяц назад #-1
Да вы заебали оба! laugh
Одессова Одессова 1 месяц назад #-1
Чё это? Хоть постоим рядом с образованными людьми. laugh
Sterner Sterner 1 месяц назад #-1
Ох уж эти народные массы — подавай им хлеба и зрелищ, а наука их видите ли в сон брсает laugh
goblin goblin 1 месяц назад #+1
Да это лучшая дискуссия в комментах на всем сайте!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.