Острие Острие
Что взять с женщины...
За полную достоверность следующей истории поручиться не могу, но уж больно она красивая.
Наверное все знают историю о том, как царь Пётр колокола переплавлял в пушки.
Шведы одержали победу под Нарвой. Русские потеряли множество пушек. Пётр I тогда в Новгороде проживал, смотрел, как город окапывают: шведов ждали...
Сидит царь под окошком и видит, что перед домом ходит незнакомый человек: по рваному платью судя, посадский, но очень прилежно и без страху ходит перед царскими очами. Послал царь спросить боярина, чего тот человек хочет, а посадский отвечает: хочу-де помочь государеву горю.
Ведут человека к царю, спрашивает царь посадского:
- Какие у тебя ко мне дела? Только говори короче!
- Всемилостивейший государь, - говорит тот посадский человек, - хочу помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где достать медь на литье новых пушек.
- То правда, - сказал царь, - но разговор твой без пользы.
- Всемилостивейший государь, пропился я и задолжал, заложился, вели поднести чарку вина, умираю с похмелья, а денег нет ни полушки.
- По дерзости судя, он с делом пришёл, - сказал царь. - Дать ему чарку!
А тот дерзкий человек отвечает:
- Вели дать ещё чарку для смелости, потому что скажу я чрезвычайное дело.
- Томишь! - осердился царь. - Плесните ему ещё чарку!
Выпил посадский и говорит:
- Теперь стало все яснее и легче. Так слушай: меди у тебя, царь, много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Коли швед придёт, он те колокола снимет да увезет - так он в лихое время уже здесь делал. Снимем-ка, царь, колокола сами, отольём пушки, врага одолеем: Бог сильных любит! А когда возьмём у шведа пушки, Богу колокола вернем.
Так и сделали.
А вот её продолжение.
Пред очи Государыни Екатерины как-то была представлена делегация духовенства, которые изложили ей свою просьбу: "Царь-де, батюшка, Пётр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли Вы в нашем горе, Матушка?"
На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру I?
- Да, - ответили ей. - И даже петиция оная с тех времён у нас сохранилась.
Императрица пожелала на неё взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию на ней начертанную: "А х..я вам моего не надо?" И подпись: "Пётр I". После чего Монархиня попросила подать ей перо и чернила, и своей царственной ручкой начертала: "А я же, как женщина, даже этого предложить не могу".
-5
-3
-1
+35
+1
+3
+5
11:11
659
zero77 zero77 12 лет назад # +2
Причиндалы государя российского популярны в анеках. Например у нас железная дорога на хуй шире, чем в Европе.
Tigger Tigger 12 лет назад #
я б уточнил - популярны в боянах)))
Борисыч Борисыч 12 лет назад #
И эта байка ведома)
Cayenne mix Cayenne mix 12 лет назад # +4
интересно конечно, только вот неувязка правление Петра и Екатерины №2 разделяет почти полсотни лет, как вариант может прошение подавали Екатерине №1?
А на счёт посылов в нехорошие места российскими монархами и правителями много баек ходит. Вот например: Светлейший Граф Потёмкин-Таврический организовал матушке-императрице поездку по Волге в Крым, население волжских городов выходило навстречу каравану и выказывало своё верноподданическое отношение всевозможными способами, в Симбирской губернии представители одной из слобод подгребли к царской барке и подали прошение. "Чего просют?", - вопросила императрица, "Да, вот, бают матушка-государыня, что слобода у них разрослась и велика стала, город уже, просят название высочайше дать городу." "Да хрен с ними пусть хоть секелем назовут" - ответила Екатерина, так и появилось название города Мелекес
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.