Господа, да вы доисторические ископаемые... артефакты так сказать... А у нас петушки продавали тока цыгане, в магазинах продавались тюльпанчики... а хотелось почему-то именно петушка... А ещё на рынках продавалась карамель - длинные такие палочки полосатые...
а я старьевщиков застал. Ездила по городу телега, запряженная коричневой лошадью, на ней хмурый дед, оравший "старьё берром!" У него были такие петушки, был шарик на резинке и такая палочка с шариком: ее крутишь - она трещит.
колонки стояли с водой по всему городу, машины ездили раз в час, на проезжей части зимой играли в хоккей. Она была не чищенная, а укатанная, а ворота из ящиков - раздвигали, заслышав шум мотора. За линией, где сейчас многоэтажки, смыкающиеся с Новокосино, были колхозные поля с кукурузой и капустой, стояла избушка ветеринара - высокий, костлявый, молчаливый дядька со светлой бородой, в свитере с воротом, которому вся окрестная детвора в красных галстуках таскала птичек, кошечек, собачек, и он их чинил молча и бесплатно. Дома были двух-трехэтажные, многие построенны пленными. Местами уже выросли новенькие пятиэтажки. Был кинотеатр Чайка, фабричный пруд и большой стадион Старт с кучей кружков от авиамодельного до лыжных, футбольных, хоккейных секций.... Было...
На автобусе - 10 копеек до метро Измайловский парк. На электричке - 12 коп. до Курского. (или 18? - шесть копеек - зона, мы были кажется все-таки в третьей, Новогиреево - во второй.) Сезонка стоила вроде рупь на месяц.
Но уже в конце 70-х - начале 80-х жлобы в Москве были. От М Таганская до Птичьего рынка маршрутки (РАФики) за 15 коп. возили. А там езды 10 минут максимум
Да, маршрутки везде были по 15 копеек. Неважно, сколько ехать, хоть до угла, хоть весь маршрут. Как и в метро - что одна остановка - пятачок, что через всю Москву - все равно пятачок. Автобусы - по городу - пятачок, за МКАД - еще плюс пятачок. Железка - по зонам. Троллейбус - 4 копейки, трамвай - 3. Газировка с сиропом - 3. Без сиропа - копейку. И спички копейку. )))
Розничные цены на бензин, введенные в действие с 1 января 1969г. Приведены в рублях за 10л, едины на всей территории СССР, кроме отдалённых районов Сибири - там незначительно дороже. Прейскурант № 083, утвержденный 29 ноября 1968г за № 882 Государственным комитетом цен при Госплане СССР.
По материалам "Справочная книга автомобилиста" (Б.Е. Боровский, М.Д. Попов, М.Я. Пронштейн, Лениздат, 1973)
В начале 70-х цены чуть возросли (кроме 76-го бензина). Например, 10л АИ-93 стали стоить 1 руб. Затем дважды (в 78-м и 81-м) цены возрастали ровно вдвое, и в таком виде просуществовали до распада СССР в декабре 91-го. То есть 10л 76-го стоили 3 рубля, а 93-го - 4
3 копейки-это когда в автомате брать,там сироп стандартный.А были ж еще аппараты с человеком! Там тетка сидела,то есть,стояла и сироп можно было выбрать.Но это было дороже,4 копейки.Квас из бочки 6 коп был?
Большая - шесть, маленькая - три А еще я в Тернополе на вокзале первый раз пива хлебнул. Лет в 12. Думал квас - у нас пиво из бочек не продавали. Дал тете шесть копеек, сказал: "Большую!" Она на меня посмотрела, как на дурачка и затрещала, как из пулемета, шо бильшая стоить двадцать копиек, звыткеля такий хлопець взялсо, дурний? тра=та-та-та... Ну мне неловко стало, я добавил... Так продала мальчишке пиво! Хлебнул - такая гадость!! Потом лет до 18 не пыв )))
служыл когда в стольном гораде Термезе перед дембелем, спиздили бочку с пивом с точки. поставили в боксе, за камазаме. и три дня бухие ходили. вот же блять жызь была. ни сигнализации, ни камер
а как бражку в огнетушителях ставили... а ещё у нас за забором Семёновна жыла. она самогонку гнала из карамелек. с сахаром напряжонка началась. борьба блять за трезвость. так поллитрушка у неё стоила 7 руб. могли себе позволить за ужыном
Я так поцнимаю,что какое то периферийное Реутово стало городом раньше Орехова-Борисова? Это обидно. Когда в 1978 году мои родители получили ордер из облагороженных Филей сюда,папо завяз своим моцквичом ещё далеко на подъезде к назначенному адресу. Мамо,одетая по всем правилам моцковскогой этикета в туфли на босу ногу,шагнув за дверь машины по колено провалилась в разжиженное дождями строительное гавно,потом ещё полкилометра ползла на пузе,рыдая за эту йопанную окраину жизни. Совсем ей захотелось умереть,когда она,выросшая на Кутузовском проспекте,увидела козу и сопровождающегой её пьяногой в сопли деда,последовавшего примеру своей подопечной и справившего малую нужду практически перед увязшей в местном чернозёме моей мамочкой…..Ближайшее метро было Каширская,из благ цивилизации только болото с жабаме и яблоневые сады местных аборигенов….Короче пишу и плачу,берегите родителей,торагие,им трудно было в жизни.
ацтавить! Детское мировозрение на окружающую обстановку значительно отличается от взрослой...особенно если ребёнок фонтанирует энергией и творческими изыскаме...я,например,из тогой,что казалось родителям гавном,лепила чудные дымковские игрушки и дарила бабкам,причём не только своим.
Реутов - старый городок. Там еще с позапрошлого века ткацкая фабрика, построенная неким фабрикантом Морозовым Саввой и рабочие казармы (общаги коридорного типа) из ядовито-красного кирпича. А вот райончег Новогиреево, по ту сторону МКАД (тогда еще двухполосного) как раз напоминал то, о чем ты говоришь - московские новостройки на окраинах.
Зато сейчас в Зябликове настала цивилизация. Метро даже прометрили.
А я помню когда мои родители квартиру получили в 78-ом (не буду рассказывать где, этого места нет на карте), так я в туалет реально на плотике плавал по грязи, отталкиваясь шестом.
В начале семидесятых у папы был гараж с мотоциклом - Иж-Юпитер-2. Гараж стоял на пустыре, в ряду таких же, с одной стороны - МКАД, с другой, перпендикулярно - железка. Я "помогал" ковыряться, вышли вечером, закат, я - в папином пинжаке, рукава до колен.. Папа меня за плечи обнимает и рассказывает, показывая за линию, на колхозное поле: - Скоро там будет метро. Твоя бабушка - архитектор, она знает план развития города. Скоро метро придет сюда, за линию. Пешком можно будет ходить.
Метро в Новогиреево прометрили лет через 10, а в Новокосино - вот недавно совсем, сорок лет прошло... Жизнь практически...
А как же! А сейчас, есть лошадка детей катать. Телега вся разноцветная, а по бокам зеркала заднего вида, как на крутом авто. Кстати с салона регулируются!
Дадада! Я это тоже помню, прикинь! У нашего дудка была, как у железнодорожников. И он еще стеклотару собирал банки-бутылки на 5 копеек дешевле чем в магазине.
А кобыла всегда ходила размеренным шагом, в такт кивала головой и помахивала хвостом)) Фыркала и мягкими губами брала траву с руки Я так хотел лошадь!!!!!!!
А на меня такая лошадь наехала один раз. Мне было лет 5, мы возвращались от бабули с дедом, дорога пустая и вдруг несется эта телега прямо на нас, а возница в дымину пьяный. Папа меня только и успел оттолкнуть к стене дома и лошадь остановил, а водитель кобылы, кажется, ничего и не понял.
а мы хлебом солью... в сельпо такооой хлеб ноздрястый продавался...ломали и кормили... ещё помню тока первые огурцы пошли - мы с 2-юродной сестрой все выдрали и скормили...
Нет, у нас в Сибири петушки продавались в магазине, около кассы в баночке стояли) А вот тюльпанчиков не было. Другие зверушки были - мишки, зайчики, белочки))) Полосатые палочки помню)
А у нас только тюльпанчики... Они были такого мутного цвета - зеленоватые, желтоватые, розоватые... а петушки у цыганок - яркие и прозрачные, манящие... а я ещё любила апельсинные дольки - карамель... и монпасье - в жестяных банках... А уж из Москвы когда привозили "зайцев" или холодок - ващееееее... бохаааацтво...
Надо же, как у нас вкусы похожи. Я кокосовую стружку эту терпеть не могу. И вообще вкус кокоса. Потому и "Баунти" терпеть не могу, и другие подобные конфеты.
До перестройки, когда кто-то из моряков кокос привозил, могла лопать внутренность с большим удовольствием, а теперь стружку и все с запахом и привкусом кокоса - ни-ни! Аж дурно делается: то ли стружка эта старая, то ли кокосовое масло ёлкое?
Не знаю. Мне как сразу не понравилось, когда появились все эти сладости с кокосом, так и не ем с тех пор. И даже запах с трудом переношу - не нравится.
И у меня на кокос типо аллергии. В больших супермаркетах в кондитерский отдел с печеньками даже не захожу - тошнить начинает. Вот петушка на палочке хочу!!!! Такие вкусные они были, пусть цыганки продавали, хрен с ними. А прикинь: стою на улице, беременная, с петушком на палочке, и на душе аж псисы поют! Эх, было время...
Я с сыном тоже не конкурирую - я люблю тёмный шоколад, он молочный и белый; я люблю конфеты с тёмной начинкой, он со светлой, мне нравится мармелад, ему зефир. В общем, идиллия)))))
Мы с сестрой любим и мармелад и зефир, но только, чтобы не свежий, а такой чуть подсохший уже. Сестра как-то в магазине спрашивает - зефир свежий? ну продавщица сам-собой "да-да, конечно свежий, берите!", а сестра "а я свежий как раз не любдю, люблю чтоб подсохший был" Догадалась, что ей ответили? "О тогда берите - вам понравится - как раз как вы любите!"
В кастрюльку сахар насыпаешь, водички пару капель и варишь это помешивая, пока не покоричневеет, а потом на блюдечко, смазанное маслом выливаешь. и потом наслаждаешься!
А вот еще "пейзаж": набережная в Феодосии. Стою я с огромнейшей сахарной ватой и лопаю. Мои сначала поприкалывались, что не съем, а потом осознали свою ошибку. Но было поздно.
И, несмотря на то, что петушков красили цыгане, наверно, в той же краске, которой красили малиновые шарики из презервативов, воспоминания о них самые нежные. Шоколад в детстве я вообще не ела, выплевывала. Сейчас ем. Но, скажу по секрету, есть у нас на Привозе место, где продают петушков. Я просто туда не попадаю, да и холодно сейчас. А вот однажды... как-нибудь...
В моем детстве такие изделия продавала бабка у входа в универсам.Кроме петушков еще были разные зверушки и,как ни странно,пистолетик.Леденец в форме пистолета... Там же можно было приобрести жвачку "Дональд" за один рубль и "Турбо" за рубль и двадцать копеек.
Обычный Дональд,который по рублю,и модный,по рубль-десять,в нем вкладыш можно было наслюнявить и на руку перебить))) А еще круглые жвачки были,цветные.
)) Смутно припоминаю эти вкладыши с "перебивкой". Мальчишки в основном таким "тату" щеголяли))))) И круглые вспомнила! вот жеж...сколько всего навспоминали))))
Помню) Про шпон ничего не знаю, а вот эту фиолетовую бумажку помню. У бабушки таких коробков куча была - всегда про запас куплено и где-то там на полочке недалеко от печки лежало))))
а я как раз интересовалась. коробками спичечными - я из них делала мебель для пупсиков. у меня даже телевизор был, а экран вырезала из рентгеновской пленки!
Комод делала? Это когда три-четыре коробка в высоту и столько же в ширину склеивали.Как бы ящички выдвижные получались.Я такие комоды у сестры отбирал себе под резисторы-транзисторы)
Робота даже из Мальборо делала - папин друг ходил в загранку и привозил всегда, а я пачки собирала и делала потом и, кажется не только робота, что-то еще. А еще плели из цветной проволоки всякие штучки - браслетики, ручки...
это всеобщая болезнь... У меня отец тоже такие делал для этих же целей... А были ещё большие коробки - по 8 коп., но тоже в фиолетовой бымаге... типо хозяйственных... А ведь прочные были!!!
Ну, лупой - это мы чтоб штонибуть поджечь, а дома приборчиком, конечно! Мне вообще много что позволяли - микроскоп, набор юного химика. Телефон еще такой был - два аппарата проводом связанные на батарейках - один аппарат в моей комнате, другой у родителей - идти лень, позвоним!
Ага, а мы заиграимся, ничего не слышим и потом по всему двору: Лена иди домой - тебя мама зовет! Толя иди домой - тебя бабушка зовет! А играли в гаражах до самой темноты и маньяков не боялись!
А принадлежности к паяльнику (припой,канифоль) реальные посоны хранили в жестяной банке из-под халвы.Там белочка нарисована была на фоне орехов или шишек)
Да, у нас они были просто огромными по сравнению с теми тюльпанчиками, что продавались в магазинах...огромные, прозрачные в прозрачном целлофане...ммм...
нимагу...Тупой говорит. что умных достаточно вокруг него... ему красивую хочиццо... нельзяш оцтавить без внимания это пожелание...и так парню нелехко...
Не фигня! Но эти брикетики тоже помню. Твёрдые были, ужас. Но грызли, и с каким удовольствием грызли)))) У нас они даже дефицитом были - редкое лакомство)
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
У него были такие петушки, был шарик на резинке и такая палочка с шариком: ее крутишь - она трещит.
За линией, где сейчас многоэтажки, смыкающиеся с Новокосино, были колхозные поля с кукурузой и капустой, стояла избушка ветеринара - высокий, костлявый, молчаливый дядька со светлой бородой, в свитере с воротом, которому вся окрестная детвора в красных галстуках таскала птичек, кошечек, собачек, и он их чинил молча и бесплатно. Дома были двух-трехэтажные, многие построенны пленными. Местами уже выросли новенькие пятиэтажки. Был кинотеатр Чайка, фабричный пруд и большой стадион Старт с кучей кружков от авиамодельного до лыжных, футбольных, хоккейных секций....
Было...
От М Таганская до Птичьего рынка маршрутки (РАФики) за 15 коп. возили. А там езды 10 минут максимум
Автобусы - по городу - пятачок, за МКАД - еще плюс пятачок. Железка - по зонам. Троллейбус - 4 копейки, трамвай - 3. Газировка с сиропом - 3. Без сиропа - копейку. И спички копейку. )))
Прейскурант № 083, утвержденный 29 ноября 1968г за № 882 Государственным комитетом цен при Госплане СССР.
Марка бензина.....ГОСТ,ТУ...........Цена
А-66..............ГОСТ 2084-67......0-60
А-72..............ГОСТ 2084-67......0-70
А-76..............ГОСТ 2084-67......0-75
АИ-93.............ГОСТ 2084-67......0-95
АИ-98.............ГОСТ 2084-67......1-05
Сланцевый.........РТУ ЭССР 268-63...0-60
Экстра............ВТУ НП 67-60......1—00
Авиационный Б-70..ГОСТ 1012-54......1-20
Топливная смесь...ВТУ 30-8-63.......0-80
Далее
По материалам "Справочная книга автомобилиста" (Б.Е. Боровский, М.Д. Попов, М.Я. Пронштейн, Лениздат, 1973)
В начале 70-х цены чуть возросли (кроме 76-го бензина). Например, 10л АИ-93 стали стоить 1 руб. Затем дважды (в 78-м и 81-м) цены возрастали ровно вдвое, и в таком виде просуществовали до распада СССР в декабре 91-го. То есть 10л 76-го стоили 3 рубля, а 93-го - 4
А еще я в Тернополе на вокзале первый раз пива хлебнул. Лет в 12. Думал квас - у нас пиво из бочек не продавали. Дал тете шесть копеек, сказал: "Большую!" Она на меня посмотрела, как на дурачка и затрещала, как из пулемета, шо бильшая стоить двадцать копиек, звыткеля такий хлопець взялсо, дурний? тра=та-та-та...
Ну мне неловко стало, я добавил... Так продала мальчишке пиво! Хлебнул - такая гадость!! Потом лет до 18 не пыв )))
А вот райончег Новогиреево, по ту сторону МКАД (тогда еще двухполосного) как раз напоминал то, о чем ты говоришь - московские новостройки на окраинах.
А я помню когда мои родители квартиру получили в 78-ом (не буду рассказывать где, этого места нет на карте), так я в туалет реально на плотике плавал по грязи, отталкиваясь шестом.
- Скоро там будет метро. Твоя бабушка - архитектор, она знает план развития города. Скоро метро придет сюда, за линию. Пешком можно будет ходить.
Метро в Новогиреево прометрили лет через 10, а в Новокосино - вот недавно совсем, сорок лет прошло... Жизнь практически...
А в наше время было 10 копеек круг.
Полосатые палочки помню)
в кустык кергизу...Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск лишь в преддверии Олимпиады-80.
Знаешь, вот на спичечных коробках что-то было подобное, кажется...
Как
Вы
Тратите электроэнергию?
А еще я по дереву выжигала...
А вообще, если следить, то можно было много чего прикольнинького купить!
А динамометрическим ключом пользоваться не научили