Сорожка, вобла, тарань и ещё чебак – всё это разные названия плотвы. Внешние различия между ними незначительны. Сорожка – называют осёдлую плотву на Волге, а проходную (морскую) – вобла. Тарань – название плотвы Чёрного и Азовского морей. Чебак – сибирское название плотвы.
Спойлер
58. Вобла, тарань, сорога - это разные виды рыб? Все эти рыбы родственники и являются подвидами одного вида - плотвы. В Каспийском море обитает вобла, в опресненных участках Азовского и Черного морей живет тарань и в водоемах Сибири - сибирская плотва или сорога (сорожка). Тарань и вобла - полупроходные рыбы, совершающие нерестовые миграции из морей в реки, сорога - жилая форма, значительных перемещений не совершает.
осетрину я как раз и не ем, и дело не в цене, а в том, что вся что продается у нас- исскуственная, хуй знает чем кормленная, а уж покупать копчёную это и вовсе изврат, лежит вон на рынке, 1200 р за кг, а смысл? та же ьникотинка, та же заснувшая рыба... я всегда офигиваю, когда в аквариуме осётры начинают уже подыхать, еле еле шевелятся а между тем это уже отрава. я больше всего люблю карася, потом щуку... З.Ы. ещё лежит корюшка, по 1300 за кило, но это уже клиника вместе с паталогией.
ну чо мне врать? давно как-то чистила карасей, вспорола брюхо...а там фубля ленточный черьфь какой то. меня чуть не вывернуло, руки потом спиртом оттирала. всё с тех пор не ем я эту рыбу(
Что касается видов плотвы, то их около 17: испанская плотва, альпийская плотва, итальянская (красная) плотва, вырезуб,кутум и т.д.
Некоторые пытаются выделить тарань в отдельный вид Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii), но необоснованно, т.к. внешний вид у одной и той же рыбы очень сильно варьирует от места проживания и питания.
Они отличаются размером и вкусом. Цветом глаз, плавников и глоточных зубов. Самая невкусная это сорожка. У нас живет в основном она. Соленая она не очень. А вобла ништяк. У них и в цене разница в два раза. Плотвичка-сорожка. А остальные имеют собственные имена. Разные подвиды одного вида. Хотя, некоторые их выделяют как самостоятельные группы. А вообще, у рыб сложные и запутанные отношения.))) Кстати окунь речной и морской очень разные, хотя и окуни.
Да всё мы умеем Но, если засолить в одной таре сорожку и леща и потом съесть, то лещ жирнее и вкуснее, а сорожка с ним не сравниться. У рыб, так же как и мяса разные оттенки вкуса. Да и у грибов так же. Какие то для засолки лучше, какие то для жарки. Мы с друганом по детству с бреднем лазили. Можно поймать сарожку, окуня, ерша, карася, подлещика и пескаря. Всю эту мелочёвку вместе солили и это была самая вкусная рыба.
Видовая принадлежность определяется не окрасом, формой тела, количеством зубов и т.д. Основное - это возможность приносить плодовитое потомство. Межвидовые гибриды, как правило, бесплодны.
тут такое дело, вся прелесть в том кто вялит, в этом году я в августе в отпуске в деревне на даче прикормил пару мест, на речке, потихому, где никто не рыбачил, я несколько вёдер прикормки извёл, но чебака таки привадил, ловил за вечерок штук по 30, хороших, и вот, просолил как следует, не день два, а дня 4-5, чтобы как положено и вялил, вешал вечерком в сарайке, марлей накрывал и висели они там в тенёчке неделю, а то и больше, супер, и вкус оч сильно напомнил мне волжскую воблу, или азовскую тарань... видимо у нас для продажи вялят не так как я))) а денёк в пиздец каком рассоле, а потом на солнцепёке, а то и на кухне перед духовкой.
Да, вялить надо уметь, папа это отлично делал, однако, и от рыбы много зависит! У нас уже не продают астраханскую воблу, а та, что продают - какая-то мелкая, тощая, неароматная... воблу ведь по аромату узнаешь, по красноватому цвету мяса... сейчас вся безвкусная и бледная(((
вот у меня чебак получился с коричневато- красноватым оттенком. кстати, когда продают у нас воблю то как правило мешают её с местным чебаком, хуле, цена чуть не втрое по разнице)
Макрорус приколен в жесткой панировке - яйцо, мука кукурузная, сверху плотно хрустит, а внутри нежная мякоть. А еще неплохо делать - его тонкие кусочки вчистую быстро обжарить на сильном огне - буквально по 2 минуты с каждой стороны, он тогда не киселиться, и тут же есть, макая в соус - лимон, горчица, соевый соус, мед. А про корюшку расстроилась - купила ее мороженную, хотела на днях пожарить, надеялась на умопомрачительный вкус, а тут оказывается....
Я недавно купил кильку в томате. Открыл банку, а там рыба кусками, а не рыбками. Куски крупные. Длина рыбы судя по кускам, должна быть 25 сантиметров. Вот это я понимаю килька!))) Вот, кто достоин звания "Народная рыба"
Откуда интересно, вобла в Пермском крае???
Вобла, сорожка, таранька - разные виды рыб, они и внешне и по вкусу отличаются
З.Ы. ещё лежит корюшка, по 1300 за кило, но это уже клиника вместе с паталогией.
Это разные виды, плотвиного рода))
Научная классификация
Царство:Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Плотва
Латинское название
Rutilus Rafinesque, 1820
Вид: Обыкновенная плотва (Rutilus rutilus)
Rutilus rutilus описан Карлом Линнеем (Linnaeus), 1758
Подвиды: обыкновенная плотва, тарань, вобла, сорога, чебак или сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris)
Что касается видов плотвы, то их около 17:
испанская плотва, альпийская плотва, итальянская (красная) плотва, вырезуб,кутум и т.д.
Некоторые пытаются выделить тарань в отдельный вид Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii), но необоснованно, т.к. внешний вид у одной и той же рыбы очень сильно варьирует от места проживания и питания.
Кстати окунь речной и морской очень разные, хотя и окуни.
Межвидовые гибриды, как правило, бесплодны.
Сабанеев. "Рыбы России"
А еще неплохо делать - его тонкие кусочки вчистую быстро обжарить на сильном огне - буквально по 2 минуты с каждой стороны, он тогда не киселиться, и тут же есть, макая в соус - лимон, горчица, соевый соус, мед.
А про корюшку расстроилась - купила ее мороженную, хотела на днях пожарить, надеялась на умопомрачительный вкус, а тут оказывается....
Вот, кто достоин звания "Народная рыба"