Армения - горная страна без полезных ископаемых. Поэтому армяне разъезжались по миру (не считая геноцид) или занимались ремеслами, профессиями, не связанными с сельским хозяйством. И сейчас в Москве сидят по офисам. А раз это так, то и тренировались мозги.
Мне по молодости довелось одно время работать в шарашке с армянином средних лет, Эдик О...пян назывался. Удивлялся ему постоянно! Эдик мог взяться и сделать руками практически всё, пусть даже и делал он это впервые. Мужик отличный был, порядочный в деньгах, практически без вредных привычек, кроме того, что много курил, иногда позволял себе коньячок, ну и женщин любил. И еще любил подтрунивать над, почему-то, грузинами, мол, все они цари да князья, а как чо починить - так проблема.. Говорил, будут сидеть за шатающимя столом, песни петь, и вместо того, чтоб ножки у стола подпилить, будут под них бумажки подсовывать.
Мой двоюродный старший брат Эдик Бабаян промышлял подобным же образом. Делал все, от кожгалантереи до ювелирки. Ему приносили образец какого-нибудь ходового дефицита и спрашивали: "Эдик, можешь сделать такое?" Он говорил: "Оставь на пару дней." Делал копию - хрен отличишь от оригинала, разрабатывал технологию и внедрял в производство. Тогда это называлось "цеховик". Самая выдающаяся история была с австрийскими сапогами на "манной каше". Импорт был централизованным, поэтому все знали, что в страну завезена партия в 50 000 пар. А каким образом через государственную торговую сеть, включая ГУМ и ЦУМ реализовано 100 000 пар, разбиралось аж КГБ СССР! Причем никто не мог отличить, какие привезены, а какие сделаны уже тут
Все не совсем так. Эта присказка родилась в годы развала СССР в Баку, когда во время погромов оттуда уехали все, кроме местного населения. Баку был очень многонациональным городом. Кроме азербайджанцев, там было много армян, евреев и русских. А сама фраза звучала так:
Золотые руки, золотые головы и золотые сердца уехали, только золотые зубы остались.
Кому какой эпитет принадлежал - не расшифровывалось, итак ясно.
Самая выдающаяся история была с австрийскими сапогами на "манной каше". Импорт был централизованным, поэтому все знали, что в страну завезена партия в 50 000 пар. А каким образом через государственную торговую сеть, включая ГУМ и ЦУМ реализовано 100 000 пар, разбиралось аж КГБ СССР!
Причем никто не мог отличить, какие привезены, а какие сделаны уже тут
А сама фраза звучала так:
Золотые руки, золотые головы и золотые сердца уехали, только золотые зубы остались.
Кому какой эпитет принадлежал - не расшифровывалось, итак ясно.