Острие Острие
Алексей Андреевич Аракчеев оставил о себе дурную славу жестокого тирана, он пользовался всей полнотой власти и не стеснялся заявлять: "Государь - мой друг, и жаловаться на меня можно только Богу!". Павел I как-то назвал Аракчеева "без лести преданный". Современники внесли свою поправку в характеристику фаворита: "Бес, лести преданный...".
-5
-3
-1
+9
+1
+3
+5
17:47
634
aviator aviator 10 лет назад # +1
А. С. Пушкин написал несколько не вполне цензурных эпиграмм на Аракчеева[12]. Однако у более зрелого поэта отставленный Аракчеев вызывал симпатию: отзываясь на кончину сановника, Пушкин писал жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться»

Режим реакционного полицейского деспотизма и грубой военщины, связанный с деятельностью Аракчеева. Термин употребляется с конца первой четверти XIX века для обозначения всякого грубого произвола. Особенно категорически негативно оценивалась деятельность Аракчеева социалистическими и коммунистическими историками и публицистами, как уродливое проявление российского самодержавия. Серьёзного анализа деятельности Аракчеева как государственного и военного деятеля, как правило, не проводилось. Поэтому термин нёс в себе ругательно обобщающий оттенок времени царствования Павла I и Александра I.
Аракчеев, верующий и благочестивый с молодых лет православный христианин, одаренный блестящими организаторскими способностями и административным талантом и, что, наверное, самое главное, трудившийся не ради корысти и славы, а также, как и Император, следуя своему нравственному долгу …, такой сотрудник был бесконечно нужен Александру. Император прекрасно знал слабости и недостатки своего гатчинского друга — малокультурность, обидчивость, завистливость, ревность к царской милости, но все это перевешивалось в глазах царя его достоинствами. Александр, Аракчеев и князь А. Н. Голицын втроем составили тот мощный рычаг, который чуть было не развернул Россию с пути к национальной катастрофе, намеченного деяниями «великих» монархов XVIII века
byram byram 10 лет назад #
Куда без Голицына то? smile
aviator aviator 10 лет назад #
Он без Голицына провёл реформу-основную силу армии- артиллерию заменил на 120% Замена, разработки новых видов, проверка качества. Без этого упыря, России не было бы в теперешнем понимании pardon
byram byram 10 лет назад #
Да, знаю я don-t_mention
kozak-dance
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.