Острие Острие

Прототипы

У многих литературных персонажей были прототипы – реальные живые люди. Порой – очень даже известные. Порой – не очень. Но примеров очень много.

1. Начнем с Карло Коллоди и его Пиноккио

У деревянного человечка был реальный прототип... и тоже деревянный. Выяснилось это не так давно – во время раскопок в районе кладбища, где покоится прах Коллоди была обнаружена надгробная плита с именем некоего Пиноккио Санчеса. Заинтересовавшись, ученые сверили даты жизни обоих усопших. Оказалось, что они жили в одно и то же время.
Тогда заинтригованные американцы добились разрешения на эксгумацию останков Санчеса, захороненного в 1834 году. Экспертиза его праха дала сенсационный результат: это оказался своего рода «деревянный киборг». Нижняя часть его тела представляла искусно сделанный деревянный протез. Кроме того, у Пиноккио был деревянный нос – и действительно очень длинный.
Пиноккио родился в 1790 году. Очень маленького роста, почти карлик, однако в восемнадцать лет его забрали в солдаты. Прослужив в армии пятнадцать лет, он вернулся домой полным инвалидом. Скорее всего вскоре он бы умер, но судьба свела его с гениальным врачом Бестульджи, которого считали алхимиком и чародеем. Он сделал бедняге Пиноккио небывалую операцию, заменив изуродованную плоть деревянными протезами. Благодаря этому тот прожил еще десять лет, а деревянный нос помог ему стать известным балаганным артистом. Умер он после того, как сорвался с высоты и разбился во время выполнения сложного трюка.[cut=Читать далее......]

2. Прототипом отца Пьера Безухова

Был граф Безбородько, известный кроме всего прочего многочисленными любовными похождениями. Впрочем, этот персонаж в романе очень быстро умирает.
Зато Денисов - там же - появляется почаще, и, безусловно, списан с Дениса Давыдова.

3. Робинзон Крузо Даниэля Дефо.

На самом деле его звали Александр Селькирк. Он служил боцманом на галере «Сенк пор», и в 1704 году был высажен на необитаемом острове. Причем по собственному желанию – он поссорился с капитаном и потребовал высадить его, неважно куда. Александр был уверен, что его скоро заберут, но он ошибся.
1 февраля 1709 года, после четырех лет и четырех месяцев одиночества его подобрали тощим, изможденным, почти лишившимся дара речи. Когда он прибыл в Великобританию, одна из газет опубликовала историю его злоключений — «настолько необычную, что можно даже усомниться, что подобное вообще могло произойти с человеком».
Эта газетная публикация вдохновила Даниэля Дефо, до этого не писателя, а политического агитатора, на написание своего первого романа. Факты он немного исказил: остров поместил в Карибском море, действие перенес на сто лет назад и поселил человека на двадцать восемь лет, а не на четыре с половиной. Выпустив в 1719 году роман, Даниэль получил всемирную известность, прославил прототипа главного героя Александра Селькирку и принес славу самому архипелагу. В 1960 году в честь литературного героя остров Мас-а-Тьерра (Ближе к земле), переименовали в Остров Робинзона Крузо, а острову Мас-а-Фуэра (Дальше от земли) в честь прототипа литературного персонажа дали имя Остров Александра Селькирка.

4. Сэр Джером Горсей, английский дипломат и финансист шестнадцатого века.

Восемнадцать лет жил в России. Заслужил негативную славу – его называли высокомерным софистом, простодушным чванливцем, плохим миссионером цивилизации и хвастливым честолюбцем. Удивительно ли, что Уильям Шекспир именно его избрал в качестве прототипа для своего Фальстафа?

5. Сидней Рейли, именуемый «королем шпионов». 1874-1925 годы.

Этому человеку особенно повезло в данном плане – он стал прототипом аж трех персонажей, причем очень известных. Этель Войнич списала с него Овода, Ильф и Петров – Остапа Бендера, а Ян Флеминг – Джеймса Бонда. Конечно, все они брали разные «отражения» этой разносторонней натуры.

6. Владимир Печерин петербургский профессор, первый официальный политический эмигрант России. Умер в Дублине в 1885 году. Возможно, именно его Лермонтов отобразил в своем Печорине.

7. Михаил Николаевич Фомин.

Возможно, лучший сыщик Иркутска. За сорок лет работы в органах внутренних дел на его счету около двухсот раскрытых крупных и опасных преступлений, да еще участие в ликвидации банд Рохальского и Кочкина. Тридцать девять раз поощрен за верное служение профессии Награжден правительственными наградами – орденами Ленина и Боевого Красного Знамени, медалью "За отвагу".
И он же стал прототипом многих литературных персонажей, героем книг "На могиле трех шаманов", "Парни из угро", "Сыщики", "Один процент сомнения", "Багиев лог", "Уголовного розыска воин", "Наша служба и опасна, и трудна". Ему посвящен телевизионный фильм "Хранить вечно".

8. Алиса в Стране Чудес была срисована Льюисом Кэрроллом с дочери его друзей – семилетней Алисы Лидделл. Именно для нее эта сказка и была написана.

9. Барон Мюнхгаузен Эриха Распэ и Готфрида Бюргера.

Его прототипом был знатный дворянин Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, родившийся и живший в восемнадцатом веке в Германии в маленьком городке Боденвердере. Прославился как замечательный рассказчик и фантазер. Именно его многочисленные истории стали основой книги Распэ, а затем Бюргера.

10. Мануэль Бланко Ромасанта

Самый известный убийца Испании. Именно его Патрик Зюскинд сделал главным героем своего романа под именем Парфюмер. Ромасанта убил тринадцать человек, а их внутренние органы переработал на мыло. Смертной казни ему удалось избежать – маньяк заявил, что является оборотнем и был признан невменяемым.

11. Барон Орос ди Бартини.

Личность полумифическая, овеянная слухами и легендами. Последний алхимик Европы. По слухам, сумел получить философский камень. В 1923 году бежал в Советскую Россию, где начал новую жизнь под именем Роберта Людвиговича Бартини. Стал авиаконструктором, проектировал невиданные по тем временам сверхдальние и сверхскоростные самолеты. Занимался ядерной энергетикой, был учителем Королева и одним из вдохновителей советской космической программы.
Бывший барон стал прототипом таких персонажей как Воланд, Маленький Принц, старик Хоттабыч и даже Остап Бендер (на сей раз – той его части, которая «приехал жрец!»).

12. Чацкий Александр Грибоедова

Был списан с двух реальных лиц – Чаадаева и Кюхельбекера. В черновиках Грибоедов пишет фамилию главного героя несколько иначе – Чадский.
Что интересно, позднее Чаадаев во многом повторил судьбу своего прототипа, а к концу жизни высочайшим императорским указом был объявлен сумасшедшим.

13. Винни-Пух.

Алана Александра Милна. Даже этот плюшевый медведь имел прототипа. Настоящий Винни-Пух был подарен настоящему Кристоферу Робину, когда мальчику исполнился год. Имя медвежонок получил именно так, как было написано в книжке – от медведицы Винни и белого лебедя Пуха. Прочие зверушки из волшебного леса также имели реальных прототипов-игрушек. Сова была живой совой, жившей в саду Милнов.

14. Беатриче.

Прототипом этого персонажа послужила одноименная девушка – возлюбленная Данте.

15. Антон Леонардович Идзковский.

Самый долгоиграющий вратарь киевского «Динамо». Стал прототипом футбольного голкипера Антона Кандидова в романе Льва Кассиля «Вратарь республики». Родившись в 1907 году, А.Л.Идзковский играл в воротах киевлян с 1927 по 1945 годы, покинув их в тридцать восемь лет.

16. Аллан Нат Пинкертон (1819-1884)

Известный американский детектив, был сыном ирландского полицейского. Переселившись в Америку, он работал бондарем. Только в возрасте тридцати одного года, раскрыв случившееся поблизости преступление, он решил стать сыщиком и основал Национальное детективное агентство Пинкертона. Девизом агентства были слова "Мы никогда не спим", а эмблемой - открытый глаз.
У Пинкертона было всего девять сотрудников, но все они являлись профессионалами высокого класса, мастерами своего дела. "Они были отличными психологами, прекрасными наблюдателями, асами маскировки, перевоплощения, отчаянными смельчаками и мастерами стрельбы из револьверов".
В 1861 г. Пинкертон раскрыл заговор против президента Линкольна. В годы Гражданской войны в Америке агентство Пинкертона вело разведывательную работу для северных штатов, а после войны основным полем его деятельности стал запад Америки. В тамошнем обществе, широко известном по американским "вестернам", господствовало право сильного, а муниципальные и федеральные органы были слабы и малоинициативны. Для Пинкертона открывались обширные возможности, и он в полной мере использовал их. Его агенты, рискуя жизнью, внедрялись в преступные шайки и, благодаря этому, был пойман ряд знаменитых бандитов.
И именно он стал одним из главных героев детективов в мягких обложках, дико популярных в начале двадцатого века. «Нат Пинкертон, король сыщиков» весьма мало походил на своего реального прототипа – по сути, он стал не более чем условной литературной фигурой.

17. «Двенадцать стульев».

Книга, очень богатая на прототипов. Например, Никифор Ляпис-Трубецкой был списан с поэта Осипа Колычева, старого одесского друга авторов. Колычев действительно сотрудничал с двумя десятками изданий, каждому предлагая стихи «на злобу дня». Прототипом Авессалома Изнуренкова послужил некто Глушаков, человек окололитературный, давший в двадцатые годы сотни тем для фельетонов и карикатур всем московским сатирическим журналам. Полесов, слесарь со средним образованием – сосед Ильи Ильфа, механик. Он скупал на Сухаревском рынке металлолом и конструировал дома мотоцикл. Киса Воробьянинов — двоюродный дядя Евгения Петрова и Валентина Катаева.
Ну а сам Остап Бендер, как уже упоминалось выше, кое-что позаимствовал у Сиднея Рейли и барона Бартини. Однако главным его прототипом стал Шор Осип Вениаминович. Для друзей и близких — Остап.
Знавшие его близко отзывались о нем как о добром, умном, решительном правдолюбце с сильно развитым чувством юмора и молниеносной реакцией на сиюминутные события. В апреле 1918 года Шор стал сыщиком Одесского уголовного розыска (надо учесть, что рост у него был под сто девяносто и сила — неимоверная) и за короткий срок нанес ощутимый удар по банде Мишки-Япончика (кстати, ставшего прототипом Бени Крика): раскрыл дела об ограблении двух банков и мануфактуры, устраивал удачные засады и брал налетчиков с поличным. Бандиты отомстили, убив его брата – поэта Анатолия Фиолетова.
Остап очень болезненно воспринял убийство брата. Он поклялся больше не брать в руки оружия. Через некоторое время уволился из уголовного розыска и уехал путешествовать по стране. В силу своего импульсивного и решительного характера, он постоянно попадал в опасные передряги. Так, в 1922 году оказался в Москве, а точнее, в Таганской тюрьме, куда угодил за драку с человеком, оскорбившим жену одного известного поэта. Но когда узнали, что он был инспектором Одесского угро, тут же освободили.
Остап остался в Москве. Часто появлялся на литературных вечерах, где встречался со своими старыми знакомыми земляками. К этому времени относится его знаменитая фраза: «Мой папа был турецко-подданный». Он повторял ее часто, особенно когда речь заходила о воинской обязанности. Дело в том, что дети иностранных граждан освобождались от воинской повинности. Ильф и Петров, зная о службе Остапа Шора в уголовном розыске, вводят в роман целый ряд намеков и конкретных фраз Бендера, свидетельствующих о его профессиональных знаниях. В главе «Голубой воришка» Бендер четко фиксирует нарушение закона Альхеном, ссылаясь на статью 114 УК УССР (взятка должностному лицу). В главе «Авессалом Владимирович Изнуренков» Бендер строго наставляет Кису Воробьянинова: «...только без уголовщины. Кодекс мы должны чтить». А в главе «И др.» Остап и вовсе составляет протокол с места происшествия. Причем самым профессиональным образом. Помните, как он резвился, возбужденный событиями в Васюках, которые так и не стали шахматной столицей мира? «Если бы вчера шахматным любителям удалось нас утопить, от нас остался бы только один протокол осмотра трупов: «Оба тела лежат ногами к юго-востоку, а головами к северо-западу. На теле рваные раны, нанесенные, по-видимому, каким-то тупым орудием». А вот самая известная фраза — о ключе от квартиры, где деньги лежат, — принадлежала вовсе не Шору, а одному респектабельному бильярдисту.
После выхода «12 стульев» Остап Шор встречается с Ильфом и Петровым, сетует на трагическую кончину главного персонажа и указывает на ряд несоответствий во времени. Авторы романа не могли не заметить, как изменился Остап Шор, и прежде всего его мировоззрение. По этой причине в «Золотом теленке» Бендер перед читателем предстает уже совершенно другим.

18. На самом деле существовал и хорошо всем известный д’Артаньян.

Дюма очень вольно использовал мемуары подлинного гасконского дворянина, опубликованные в 1701 году. Именно там он нашел диковинные имена Атос, Портос и Арамис, которые в жизни были братьями, а он сделал их просто друзьями. Подлинный д'Артаньян к середине XVII века с помощью неиссякаемой энергии и острого ума достиг довольно высокого положения в парижском обществе и при королевском дворе. Принцы, короли и королевы действительно прибегали к его услугам, полководцы советовались с ним. Опытный военный, умелый разведчик, ловкий дипломат, он пользовался полным доверием французского первого министра кардинала Мазарини.

19. Шерлок Холмс.

В студенческие годы, когда Артур Конан-Дойль учился на медицинском факультете, его кумиром был профессор Джозеф Белл. Блестящий хирург, он поражал всех способностью мгновенно ставить точный диагноз пациенту, прежде чем тот успевал открыть рот. "Пускайте в ход силу дедукции", - неустанно повторял он студентам. Именно с него Конан-Дойль и скопировал своего главного героя.
Сходства с популярным литературным персонажем профессор не отрицал, но указывал на еще одного прототипа - самого автора. "Вы и есть подлинный Шерлок!" - писал Джозеф Белл бывшему ученику и... прирожденному детективу. Ему не раз удавалось распутывать дела, ставившие в тупик полицию.

20. Принц Гамлет.

Самый знаменитый герой Шекспира и литературный персонаж датских кровей. Прототипа на самом деле звали Амлет, и был он гораздо хитрее и удачливее литературного персонажа. Отбыв в Англию сотоварищи, он не только подменил письмо, предписывающее казнить его, но и умудрился жениться на одной из английских принцесс. Через несколько лет Амлет инкогнито вернулся на родину, застал во дворце пирующего отчима, тайно вызвал из обеденного зала мать, а потом запер дверь и спалил короля-узурпатора вместе с его товарищами.

21. Джоан Ролинг одного из учителей Хогвартса - хвастуна и труса Локонса списала со своего первого мужа.

22. Ну и закончим повестью-сказкой того же Алексея Толстого.

«Буратино». На самом деле это довольно злобная и едкая пародия на современных Толстому деятелей советской культуры. В образе Пьеро жестоко осмеян (с намеками и на творчество, и на личную жизнь) Александр Блок, Карабаса-Барабас - Всеволод Мейерхольд (и его «кукольный театр»), Дуремар - помощник Мейерхольда, носивший псевдоним Вольдемар Люсциниус. И даже сам образ золотого ключа - из поэзии Блока (правда, у того он серебряный). Сбежавшую из театра "самую красивую куклу" в жизни звали не Мальвиной, а Марией. Она была не только самой красивой актрисой Художественного театра, но вообще считалась в свое время одной из наиболее красивых женщин России. Впрочем, мнения современников в отношении М.Ф.Андреевой были полярными - вплоть до основанной на имени характеристики, данной Мальвине М.С.Петровским. Она действительно сбежала и из театра, и от мужа... На Капри - вместе с Горьким... Именно Максим Горький, скорее всего, и был выведен Толстым под именем Буратино - сходств слишком много, чтобы это оказалось случайным совпадением...

Может, кто-нибудь знает еще кого-нибудь ?
-1
15:50