Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,
Говорите мне прямо в глаза, кем пред вами слыву.
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,
А иначе, зачем на земле этой вечной живу?
Приехал к нам в Пермь в начале 80-х один грузин по распределению. А под нами от нашего предприятия гостиница была. Да и не гостиница, а больше общага – обычная трёхкомнатная квартира. Туда прикомандированных и практикантов селили. Мелитон быстро обжился, тем более, что был парнем общительным, как все кавказцы. Да и парнем его сложно было назвать – молодой мужчина чуть за тридцать. Родителей у него не было: отец умер в начале 50-х от ран, полученных на войне, а мама долго болела и тоже обрела вечный покой. Воспитывала Мелитона тётка, которую он похоронил, когда ему исполнилось 22 года. Так он остался один. Вольный, как ветер. И вот, судьба занесла его в Пермь…
Мелитона часто мучила ностальгия. Тогда он открывал все окна настежь, начинал готовить национальные блюда и петь грузинские песни… Голос у него был красивый, мощный, а еда пахла непривычными специями…
Буквально через три месяца, в конце лета у грузина была свадьба. Для всех это событие стало неожиданным.…
Когда сидели за столом, Мелитон рассказал, как он познакомился со Светланой.
Приготовил я как-то кучмачи. Такой аромат, что кот притворился дохлым, и чтобы его оживить, требовалась порция кучмачи. Подождите, сейчас вы всё поймёте…Кучмачи я готовлю так. Разрезаю куриные сердечки пополам, но не до конца, желудки и печень на четыре части. Варю сердце и желудки с лаврушкой и душистым перчиком горошком минут десять, потом жарю с печенью на сливочном масле или курином жиру 7-8 минут на большом огне, не забываю плеснуть 100 мл белого или красного вина, Добавляю мелко нарезанный лук, потом уцхо сунели, квители квавили, чеснок давлю, чтобы мелким был, всё часто перемешиваю, чтобы не подгорело, черный перец, сванури марили… Перемешиваю, ещё 3-4 минуты жарю, и всё готово! Выкладываю на тарелку, посыпаю зёрнами граната и чуть-чуть зелени…
Аромат на весь двор! Рыдаю! Вино пью! Песни пою! Соседка Света пришла с кольцом! Требует, чтобы взял её замуж!
И вот мы все здесь за этим столом, тоже едим кучмачи, тоже пьём грузинское вино… Какое-то горькое мне вино прислали, не находите?!
Горько!
Trust me 7 лет назад #
а чашушули умеешь готовить?
Препуций 7 лет назад #
Trust me 7 лет назад #
вот тут хорошо и просто рассказано и показано.
чашушули
Препуций 7 лет назад #
Trust me 7 лет назад #
vstalarano 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
vstalarano 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
vstalarano 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
Все части растений имеют сильный аромат. Листья, высушенные и истолчённые в порошок, применяют для придания аромата и окраски зелёному сыру. Плоды и соцветия, высушенные и истолчённые в порошок, применяют как приправу и для изготовления бастурмы.
Квители квавили, или имеретинский шафран – бархатцы мелкоцветковые,
vstalarano 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
vstalarano 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
Олина попа 7 лет назад #+1
Препуций 7 лет назад #
Олина попа 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
Олина попа 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
Олина попа 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
Олина попа 7 лет назад #+1
Препуций 7 лет назад #+1
Волг 7 лет назад #+1
Тут ошибка вкралась, не варю, а тушу, я думаю. А так — вкусно, как и всё у грузинов.
Препуций 7 лет назад #
Волг 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
Волг 7 лет назад #
Штирлиц 7 лет назад #
После такого угощения солдатская каша дня три в горло не лезла.))
Препуций 7 лет назад #
Штирлиц 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
SV72 7 лет назад #+1
Препуций 7 лет назад #
SV72 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
SV72 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
SV72 7 лет назад #
Так что — всемирная слава мне ни к чему..))