Острие Острие

Кучмачи по-грузински

Кучмачи по-грузински

Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,

Говорите мне прямо в глаза, кем пред вами слыву.

Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,

А иначе, зачем на земле этой вечной живу?


Приехал к нам в Пермь в начале 80-х один грузин по распределению. А под нами от нашего предприятия гостиница была. Да и не гостиница, а больше общага – обычная трёхкомнатная квартира. Туда прикомандированных и практикантов селили. Мелитон быстро обжился, тем более, что был парнем общительным, как все кавказцы. Да и парнем его сложно было назвать – молодой мужчина чуть за тридцать. Родителей у него не было: отец умер в начале 50-х от ран, полученных на войне, а мама долго болела и тоже обрела вечный покой. Воспитывала Мелитона тётка, которую он похоронил, когда ему исполнилось 22 года. Так он остался один. Вольный, как ветер. И вот, судьба занесла его в Пермь…


Мелитона часто мучила ностальгия. Тогда он открывал все окна настежь, начинал готовить национальные блюда и петь грузинские песни… Голос у него был красивый, мощный, а еда пахла непривычными специями…


Буквально через три месяца, в конце лета у грузина была свадьба. Для всех это событие стало неожиданным.…

Когда сидели за столом, Мелитон рассказал, как он познакомился со Светланой.


Приготовил я как-то кучмачи. Такой аромат, что кот притворился дохлым, и чтобы его оживить, требовалась порция кучмачи. Подождите, сейчас вы всё поймёте…Кучмачи я готовлю так. Разрезаю куриные сердечки пополам, но не до конца, желудки и печень на четыре части. Варю сердце и желудки с лаврушкой и душистым перчиком горошком минут десять, потом жарю с печенью на сливочном масле или курином жиру 7-8 минут на большом огне, не забываю плеснуть 100 мл белого или красного вина, Добавляю мелко нарезанный лук, потом уцхо сунели, квители квавили, чеснок давлю, чтобы мелким был, всё часто перемешиваю, чтобы не подгорело, черный перец, сванури марили… Перемешиваю, ещё 3-4 минуты жарю, и всё готово! Выкладываю на тарелку, посыпаю зёрнами граната и чуть-чуть зелени…

Аромат на весь двор! Рыдаю! Вино пью! Песни пою! Соседка Света пришла с кольцом! Требует, чтобы взял её замуж!


И вот мы все здесь за этим столом, тоже едим кучмачи, тоже пьём грузинское вино… Какое-то горькое мне вино прислали, не находите?!


Горько!

+11
16:24
2.21K
Trust me Trust me 6 лет назад #
ты так вкусно пишешь, блин, и хоть не голодна но… возбудил)
а чашушули умеешь готовить?
Препуций Препуций 6 лет назад #
kissing Не, Гал, не умею. А что это такое? Нужно поробовать
Trust me Trust me 6 лет назад #
это аутентичное грузинское блюдо. пробовать нужно! очень вкусно!
вот тут хорошо и просто рассказано и показано.
чашушули
Препуций Препуций 6 лет назад #
Я уже вчера почитал )) Надо сделать будет.
Trust me Trust me 6 лет назад #
сделай, вкуснотищща
vstalarano vstalarano 6 лет назад #
такие специи только из Грузии заказывать надо!
Препуций Препуций 6 лет назад #
Та не, это всё в магазинах есть. Посмотри в инете, ты удивишься, что это за травки. А сванури марили — это соль )))
vstalarano vstalarano 6 лет назад #
сванури-марили)ржачноблядь
Препуций Препуций 6 лет назад #
Сванская соль
vstalarano vstalarano 6 лет назад #
а, вот это знаю)
Препуций Препуций 6 лет назад #
Уцхо сунели — пажитник голубой Растёт на полях среди кустарников, культивируется практически на всей территории Европы, включая европейскую часть России
Все части растений имеют сильный аромат. Листья, высушенные и истолчённые в порошок, применяют для придания аромата и окраски зелёному сыру. Плоды и соцветия, высушенные и истолчённые в порошок, применяют как приправу и для изготовления бастурмы.


Квители квавили, или имеретинский шафран – бархатцы мелкоцветковые,


vstalarano vstalarano 6 лет назад #
оспади откуда ты все это знаешь еще и помнишь)
Препуций Препуций 6 лет назад #
Дык, когда готовлю, стараюсь изучить ))) В огороде у меня знаешь сколько всего съедобного растёт само? )) Хрен, одуванчики, лебеда, сныть, крапива, клевер, дикая редька, щавель, корень ревень… Всё дикое, я ничего не садил )))
vstalarano vstalarano 6 лет назад #
уважаю таких мужчин.
Препуций Препуций 6 лет назад #
blush
6 лет назад #
Комментарий удален
Препуций Препуций 6 лет назад #
У нас на Урале нет в обиходе такого слова — бурьян. Всё, что не вписывается в понимание огорода — сорняки.
Олина попа Олина попа 6 лет назад # +1
грузинская кухня… это весчь!
Препуций Препуций 6 лет назад #
Да любая кухня — весчь, если хорошо приготовлено. Даже пауки в Мьянме
Олина попа Олина попа 6 лет назад #
по мне- эда должна вызывать слюноотделение… вот как-то на приготовленных пауков, собак, свинячьи головы, хвосты, ноги… нет ея (слюны)))
Препуций Препуций 6 лет назад #
Ну, на пару-тройку дней в лес и по-другому заговоришь. А через неделю червяков и корешки копать начнёшь
Олина попа Олина попа 6 лет назад #
нуу это уже выживание, а не эстетство))
Препуций Препуций 6 лет назад #
Выпьем с горЯ, где литрушка…
Олина попа Олина попа 6 лет назад #
просто выпьем) а ты пьешь или так же как и я токмо на словах))
Препуций Препуций 6 лет назад #
Я только поприсутствовать могу
Олина попа Олина попа 6 лет назад # +1
здорово придумал))) брать тепленькими
Препуций Препуций 6 лет назад # +1
Там их всех холодцом и напихаем
Волг Волг 6 лет назад # +1
Варю сердце и желудки с лаврушкой и душистым перчиком горошком минут десять,

Тут ошибка вкралась, не варю, а тушу, я думаю. А так — вкусно, как и всё у грузинов.
Препуций Препуций 6 лет назад #
Именно варю, именно варёные обжариваются. Некоторые тушат, а тут именно отварные. Просто, чтобы размягчились. И важно не переварить, иначе желудки будут жёсткими
Волг Волг 6 лет назад #
Не буду спорить, всё равно вкусно.
Препуций Препуций 6 лет назад #
Вкуснятина! А спорить о способах приготовления — бессмысленно, ведь даже жареная картошка у всех разная получается
Волг Волг 6 лет назад #
согласен.
Штирлиц Штирлиц 6 лет назад #
Когда служил в армии, грузин Михо тоже такое готовил. Мы его чуть не отпиздили.
После такого угощения солдатская каша дня три в горло не лезла.))
Препуций Препуций 6 лет назад #
Вопроц: где вы взяли продукты?
Штирлиц Штирлиц 6 лет назад #
А ты думаешь, я вникал?! don-t_mention Меня позвали уже к столу. И мне тогда и в голову не пришло спросить, из чего он приготовил. ))) Знаю, что грузины посылки чуть ли не каждую неделю получали, как и фрукты, накачанные чачей.
Препуций Препуций 6 лет назад #
Не, я так, спросил просто )))
SV72 SV72 6 лет назад # +1
я тоже сердцеедка ,… да и печень могу покусать…
Препуций Препуций 6 лет назад #
Кстати, из говядины-телятины тоже ничё получается, только вместо желудка лёгкое добавляют
SV72 SV72 6 лет назад #
… вот, с лёгкими я как-то не очень дружу… no
Препуций Препуций 6 лет назад #
Когда-то нужно начинать ))
SV72 SV72 6 лет назад #
видимо, моё «когда-то» ещё не настало.)
Препуций Препуций 6 лет назад #
Ничёси! Сама холодцом всю Оперу накормила… Это ж всемирная слава
SV72 SV72 6 лет назад #
неправда, не кормила я всю оперу,… а только избранных.
Так что — всемирная слава мне ни к чему..))
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.