По одной из версий слово «борщ» произошло от одноимённого растения, которое раньше называли просто борщом, а потом борщевиком сибирским. Его корни добавляли в супы вместо картошки. До шестидесятых годов в России знали только такой борщевик; но в начале семидесятых по полям и косогорам страны разрослись огромные, иногда трёхметровые зонтики борщевика Сосновского — растения, которое, в отличие от своего безобидного сибирского тёзки, годится на роль биологического оружия.
Нашли его в шестидесятые на Кавказе; советские агрономы пытались приспособить сочную и быстрорастущую траву под корм для скота, но быстро поняли, что коровы от него в лучшем случае отворачиваются, в худшем — дают несъедобно горькое молоко и болеют (подробно об эксперименте писал для Life Науки Михаил Котов). От попыток использовать борщевик отказались, но было поздно: выращенные на силос скоту растения уронили семена в уральскую почву, и «злой» борщевик быстро распространился по всей стране.
При попадании на кожу сок борщевика вызывает сильные ожоги и вредит клеткам на генетическом уровне — мешает им правильно делиться и вызывает мутации. А если на место ожога попадает солнечный свет или хотя бы лампочки, коже будет совсем плохо: под действием света вещества из группы фуранокумаринов, которых много в прозрачном соке борщевика, вызывают плохо заживающие и болезненные ожоги. Особенно борщевик опасен в период цветения — тогда опасно даже лёгкое прикосновение к листьям или соцветиям.
Воевать с ним сложно и опасно: делать это лучше в костюмах химзащиты. Селективных гербицидов для борщевика пока не существует, поэтому борются с ним в основном лопатой и глифосфатом — гербицидом широкого спектра, которым делают инъекции в стебли или просто разливают по земле Но мало выкопать корни на участке, где растёт борщевик, или накачать растения глифосфатом; важно делать это постоянно. Ежегодно в России борщевиком обжигаются десятки тысяч человек, на борьбу с растением потрачены миллионы рублей, но толку мало. Помочь учёным грамотно и эффективно бороться с борщевиком может каждый. Для этого нужно принять участие в программе Института биологии в Коми РИВР: зарегистрироваться на сайте и отмечать места, где растёт борщевик. Можно загружать в систему фотографии с геотегами или отмечать борщевик вручную.
https://www.popmech.ru/science/news-379272-kak-izbavit-rossiyu-ot-samogo-opasnogo-rasteniya-strany/?utm_source=infox.sg
березка 7 лет назад #
Борисыч 7 лет назад #
березка 7 лет назад #
Б&К 7 лет назад #
не так уж он напрягает
при нынешней генетике
если бы сильно напрягал
вывели бы!
Борисыч 7 лет назад #
Тrahtibidoh 7 лет назад #
7 лет назад # +1
Тrahtibidoh 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад # +1
Борщевик Сосновского известен уже давно, ещё с конца 18 века, но он, естественно, не так назывался. Современное описание и название борщевик Сосновского получил в 1944 году.
По этому растению неписано множество научных работ и защищено диссертаций. Первая из них — Петром Петровичем Вавиловым ( в последствии, Академиком и Президентом ВАСХНИЛ), которому сейчас ставится в вину распространение борщевика по всей европейской территории России. Хотя в СССР борщевик Сосновского очень активно использовался в кормлении скота, как очень высокопродуктивное растение. Но, на самом деле, производство кормов из борщевиков оказалось довольно сложным и поэтому в большинстве регионов от него постепенно отказались. В СССР никакой проблемы сосуществования борщевика Сосновского и человека не стояло. В середине 80 решено было вернуться к теме использования Б.С. в животноводстве на новых достижениях агрономии и смежных наук. Кому интересно можете почитать диссертацию
Кстати, после того, как фермеры перешли на питание КРС индустриальными кормами, проблема Борщевика Сосновского охватила всю Европу
Енот 7 лет назад # +1
Такое ощущение, что ничего кроме борщевика в этом месте просто не растет. Он почти с деревья высотой.
Борисыч 7 лет назад #
Енот 7 лет назад # +1
Борисыч 7 лет назад #
Шутки, это, конечно, прикольно, только расширение мест произрастания борщевика действительно становится проблемой. Еще лет десять назад это были отдельные очаги, сейчас в центральном регионе трудно найти места вдоль дорог где это растение не начало бы отвоёвывать себе территории.
Сергей Коковихин
полоз 7 лет назад #
Аллусик S 7 лет назад #
blinar 7 лет назад #
полоз 7 лет назад #
blinar 7 лет назад #
полоз 7 лет назад #
blinar 7 лет назад #
полоз 7 лет назад #
blinar 7 лет назад #
полоз 7 лет назад #