«КН» поговорили с космонавтом Владимиром Джанибековым, который вместе с Виктором Савиных совершил подвиг, лёгший в основу космического блокбастера «Салют-7».
Орбитальная космическая станция «Cалют-7» перестала отвечать на сигналы из Центра управления полетами 11 февраля 1985 года. Она полностью вышла из-под контроля и начала приближаться к Земле. Под угрозой находились репутация советской космонавтики и весь мир, ведь упасть она могла где угодно.
Спасать человечество отправили самых опытных на тот момент действующих космонавтов – выпускника Ейского высшего военного авиационного училища Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Экипажу нужно было впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. На подготовку советским космонавтам отвели всего три месяца.
Экипаж космического корабля "Союз Т-13" Виктор Савиных (слева) и Владимир Джанибеков
– Страха перед полетом не было. А чего там сложного? Я умею это делать, это моя работа, – говорит Владимир Джанибеков. К слову, на момент полета к «Салюту-7» ему было уже дважды присвоено звание Героя Советского Союза. – Вы же не спрашиваете перед полетом командира пассажирского самолета: «Вы боитесь лететь или нет?» У меня ручная стыковка была в третьем полете, и гораздо серьезнее. А эта оказалась не такой сложной.
Главная задача экипажа была – идти в графике, который позволит догнать станцию и не врезаться в нее. Каждые 30 секунд Владимир Джанибеков по дальномеру замерял расстояние до «Салюта-7». Когда до станции оставалось 980 метров, а скорость при этом была 5 метров в секунду, Савиных не выдержал: «Начинай гасить скорость! Гаси, гаси…» На что Владимир спокойно передал на Землю: «Гашу скорость».
Запись в бортовом журнале:
В. Джанибеков: «Станция очень яркая. Сначала ее не было видно, но потом она начала разгораться. Красная-красная, в десяток раз ярче, чем Юпитер. Расстояние 200 метров, включаем двигатели на разгон. Сближение идет с небольшой скоростью, в пределах 1,5 м/сек. Скорость вращения станции в пределах нормы, она практически застабилизировалась. Вот мы зависаем над ней, разворачиваемся... Ну вот, сейчас мы будем немножко мучиться, потому что по солнышку у нас не все хорошо... Вот изображение улучшилось. Кресты совмещены. Рассогласование корабля и станции в допуске... Нормально идет управление, гашу скорость... ждем касания...»
Виктор Савиных: «Есть касание. Есть мехзахват».
«Мы могли посмотреть друг на друга. Не радовались, потому что этому чувству в наших душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить, – все смешалось. Мы молча сидели в своих креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам», – писал Виктор Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции».
КОСТЮМ ЖЕНЩИНЫ-КОСМОНАВТА ПУСТИЛИ НА ТРЯПКИ
Этот день – 8 июня 1985 года – вошел в историю пилотируемой космонавтики. Однако для экипажа основная работа на «Салюте-7» только начиналась. Самое страшное, что могло случиться со станцией – ее разгерметизация. Кислорода, который был в распоряжении Джанибекова и Савиных, не хватило бы, и тогда работа на ней оказалась невозможной. После нескольких волнительных минут открывания люков выяснилось, что станция герметична. Но обнаружилась другая проблема – система ориентации солнечных батарей на «Салюте-7» оказалась неисправна, станция оказалась полностью обесточена, температура воздуха была минус пять градусов. Замерзшая вода разорвала трубы и образовала иней на стенах.
Запись в бортовом журнале:
Земля: «Первое ощущение? Температура какая?»
В. Джанибеков: «Колотун, братцы!»
Земля: «Володя, а вот если плюнуть, замерзнет или нет?»
В. Джанибеков: «Немедленно делаю. Плюнул. И замерзло. В течение трех секунд».
Земля: «Это ты прямо на иллюминатор или куда?»
В. Джанибеков: «Нет, на термоплату. Вот тут резина замерзла. Она стала, как камень, твердая».
Земля: «Это нас не воодушевляет».
В. Джанибеков: «А нас – тем более...»
В этот же день космонавты смогли подключить аккумуляторы станции, соединив их напрямую с солнечными батареями. На следующий день включили часть освещения, подключили регенераторы воздуха, разогрели консервы и хлеб. И станция начала оживать… Но это принесло космонавтам новые проблемы: что делать с водой?
– Я засунул руку за панель и замер: рука по локоть в воде! Пошли в ход тряпки. А где их взять? Начали раздирать одежду: сначала белье, потом костюмы, скафандры, – говорит Владимир Джанибеков. – Пришлось даже достать упаковку Светланы Савицкой (вторая женщина-космонавт, которая работала на станции в 1982 году. – Прим. авт.). А деваться некуда было, надо было воду собирать. Все запасы чистого белья ушли – себе мы ничего не оставили.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ МЕНЯ ИДОЛА
Как рассказывают однокурсники Владимира Джанибекова, он всегда был очень сдержанным парнем, никогда не хвастался и очень любил астрономию. Ейское высшее военное авиационное училище окончил с отличием.
– У нас есть традиция – каждые 5 лет собираться вместе за круглым столом. Все это время Вова никогда о полете ничего не рассказывал нам. Отвечал коротко: «Это не тема для разговора молодежи, давайте лучше о нас поговорим», – поделился с «КН» одногруппник Владимира Джанибекова Виталий Головатый.
Фильм «Салют-7» Владимир Джанибеков уже посмотрел, впечатления остались неоднозначные.
– У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто, – говорит Владимир Джанибеков. – Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей.
– Что вы имеете в виду?
– Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так. Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управления полетами, как вы думаете, это мимо пройдет? Нет. Вообще, как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы.
Кадр из фильма "Салют-7"
– А как вас сыграли – понравилось?
– Меня не показали, я вообще не хотел бы, чтобы меня точно кто-то сыграл, – это нереально. У нас был идеальный экипаж с Виктором Савиных, но в фильме накрутили страстей. Объема инея на стенах такого тоже не было – воды столько не летало, вся она расползлась по стенам. Но в киноленте это сделали ради красоты.
– За успешное выполнение задач полета к станции «Салют-7» Виктор Савиных получил вторую Звезду Героя, вам же третью Звезду Героя Советского Союза не дали, не было обидно?
– И слава Богу, что не дали! Ведь тогда сделали бы из меня идола и не дали нормально жить. А так у меня была возможность уходить в сторонку от общественности, я ведь не артист и абсолютно не публичный человек.
Фото Альберта Пушкарева /Фотохроника ТАСС и из открытых источников
11.10.17 08:28 – Светлана Голуб , просмотров: 30407
vstalarano 7 лет назад #+3
По поводу военных, да, жестковато показаны, а в целом фильм добротный!
Не пожалели!
Так что идите. Не жалейте времени.
два косяка конечно подмечу ( на мой взгляд) курево на станции и как они платочком американцам махали) и еще истерика жены после шампанского, жены летчиков так себя не ведут. Но режиссеру необходимо было дать разворот событиям, видимо так)
но это не портит фильм настолько, чтобы его критиковать. Мне даже больше понравился, чем «Время первых» его кстати говоря, вчера пересмотрели. Муж сказал «Время первых» ему больше понравился.
Добротные хорошие фильмы.
кстати попкорн не хрустел в зале в принципе, в некоторых местах даже мужики шмыгали носами, сдерживая слезы, пару моментов ржали всем залом.
Препуций 7 лет назад #
полоз 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
Тrahtibidoh 7 лет назад #
vstalarano 7 лет назад #
Тrahtibidoh 7 лет назад #
vstalarano 7 лет назад #
zero77 7 лет назад #+1
На мой взгляд могли концовку сделать поконкретнее.
Buhar 7 лет назад #-3
zero77 7 лет назад #
Buhar 7 лет назад #-2
zero77 7 лет назад #
Buhar 7 лет назад #
zero77 7 лет назад #
Buhar 7 лет назад #
zero77 7 лет назад #+1
Buhar 7 лет назад #
Волг 7 лет назад #
vstalarano 7 лет назад #
лиска йумариска 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
лиска йумариска 7 лет назад #
Киношку на новой неделе гляну.
С тетей решили сходить) препод фтзики и астрономии. Она очень многих космонавтов знает лично. Много раз была в звездном городке.
Делала проэкты по астрономии и космосу которые занимали первые места и показывались в звездном космонавтам.
Buhar 7 лет назад #
7 лет назад #
лиска йумариска 7 лет назад #
7 лет назад #
лиска йумариска 7 лет назад #
уже нарастили))))))))))
7 лет назад #
лиска йумариска 7 лет назад #
ты забыл где я живу?)
7 лет назад #
Штирлиц 7 лет назад #+1
PS: Блин, ну вот почему все время тянет пересматривать старые советские фильмы?!
И вообще не помню, чтобы мне хоть раз хотелось пересмотреть какой-нибудь фильм современности.
Однодневки какие-то.
Препуций 7 лет назад #
березка 7 лет назад #
Препуций 7 лет назад #
березка 7 лет назад #+1
Агент 0,7 7 лет назад #
березка 7 лет назад #
Агент 0,7 7 лет назад #
березка 7 лет назад #
Агент 0,7 7 лет назад #
уже больше
березка 7 лет назад #
Штирлиц 7 лет назад #
Потому что уже догадывался, что будет практически та же «Охота», т.е. использование раскрученных типажей.
Кому что нравится — спорить конечно же не имеет смысла. Это дело вкуса. А он у всех разный.))
Препуций 7 лет назад #
Штирлиц 7 лет назад #
Волг 7 лет назад #
полоз 7 лет назад #
жмурки ещё)
Препуций 7 лет назад #
Волг 7 лет назад #
7 лет назад #
Штирлиц 7 лет назад #+1