
На этой картинке барон Манфред фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями, Лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг и национальных премий ГДР за 1958 и 1965гг.
Во время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде (работая в ней, Фридрих Хоутерманс , попавший потом в СССР, доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана). Лабораторию охранял полк СС.
В 1945 году Манфреду фон Арденне, а также ряду других крупных учёных, конструкторов и инженеров Третьего рейха, имеющих хотя бы какое-то отношение к ядерным материалам, предложили работать на Советский Союз. Предложение было нельзя отклонить.
Советскому Союзу достался весь научный состав лаборатории Фон Арденне, вся аппаратура и работающая урановая центрифуга института, со всей документацией и реактивами, запасы плёнки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика, электротрансформаторы и т. д., а также оборудование берлинского Кайзеровского института и 15 тонн металлического урана.
Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:
…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…
Среди других немецких специалистов, вывезенных в СССР, были нобелевский лауреат, профессор Густав Герц, доктор Николаус Риль, доктор Макс Штеенбек, Карл Циммер, профессор Роберт Доппель, профессор Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе и др. На базе санатория «Синоп» под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта. Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана - ключевой элемент атомного проекта..
Сталинские премии фон Арденне использовал для покупки земли под свой институт в ГДР. Корпорация "фон Арденне" хорошо известна и в настоящее время. Сам барон был настоящим вундеркиндом в электронике, гением, первый патент на электронную трубку получил в 15 лет, первым в мире продемострировал телевизионное изображение и опытный образец телекамеры. Был убежденным нацистом и повесил портрет Гитлера в рабочем кабинете в "Курчатнике", привез в СССР эсэсовскую форму с орденами (Говорят, он даже появлялся в эсэсовской форме на работе). Берия ему, как и другим ученым, все прощал. Например, академик Харитон был сыном видного кадетского деятеля, умершего после войны в ГУЛАГ, и актрисы, жившей на тот момент (в 40е годы) в Палестине. И ничего. Как и генеральским (еще царским) сыновьям Капице и Келдышу.
Фактически все научное руководство проектом на начальном этапе осуществлял фон Арденне. Так что наши люди в Лос-Аламосе - это еще не все, на тот момент просто не было в СССР технологий и людей, чтобы даже полностью украденное (а украли не полностью) реализовать. Надо было украсть еще оборудование и кадры.
Примерно также обстояло дело и с ракетами и реактивными двигателями, где немцы опередили США намного - тут я разбираюсь вполне профессионально. Но это уже другая история.
Когда ссылаются на доклады, постановления, указы, дают ссылку, а не отделываются формальной датировкой.
ЗЫ: Схуяли Капица стал сыном генерала?
Если думать препуцием, то, конечно, трудно догадаться. Пётр Леонидович Капица родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте (ныне административный район г. Санкт-Петербурга), в семье военного инженера польского происхождения. Так как я его видал при жизни на семинарах и общался с его учениками и знакомыми, то знаю, что этот военный инженер дослужился до генерала. Наследственный дворянин. Кстати, академик Берг — сын полного адмирала царской России. Вот и думаешь — схуяли дана Препуцию голова, хватило бы головки. Хотя головкой пить водку неудобно и с Гоффом общаться затруднительно.
Мудаков стали банить в Википедии? Правильное решение, давно пора.
Имея такие головы, как Зельдович, Сахаров, Харитон и Ландау, можно идей набрать до хера, и бомбу сделать не проблема, если есть обогащенный уран или плутоний. Так что основная загвоздка — в обогащении, этого нацисты не успели наработать. А вот сделать и отладить центрифугу — тут нужны бароны, а не бараны и препуции, и общий уровень технологии, которого не было в СССР. Ну, и время, центрифуга имеет маленький выход, нужно их много, а у барона была всего одна. Так что основная загвоздка была — в обогащении, этого нацисты не успели наработать. За центрифуги сейчас долбают Иран.
Можно состоять в СС и не быть в партии — это не СССР. А в СС был, например, фон Браун, тоже великий инженер. Фон Арденне делал немецкое телевидение для Гитлера, и сделал первым в мире, это было не менее важно для наци, чем атомная бомба. Такую фигуру непременно затолкали бы в СС, как в совке в КПСС.
Выпил много сегодня, а деушки нет
Тебе ли не знать — иначе ты бы здесь не сидел
кавалером Рыцарского креста, который якобы вручил ему Гитлер. Тем более, что (он) Б.Кочнев не указал, на сайте какой
энциклопедии он предлагает найти эту информацию. Но зато обнаружен материал, в котором сообщается о том, что фон Арденне
отклонил предложение своего патрона рейхминистра почты Вильгельма Онезорге о вступлении в НСДАП. (Ardenne Manfred Baron
von. saebi.isgv.de/biografie/Manfred_von_Ardenne_(1907-1997)).
Подробнее
Рекомендую эту ссылку, где указывается, что на фон Арденне работали зеки и есть доп. сведения о других немцах.
www.rbth.com/history/328489-german-scientists-who-helped-to-create-soviet-bomb
Кстати, попробуйте найти документы о том, как сидели Берг, Королев, Рокоссовский, Туполев. Их крайне мало, или вообще нет, кроме воспоминаний, а тут по Германии тотально прошлась война, а у барона была возможность вывезти свои архивы. Фотографий фон Брауна в форме СС тоже крайне мало, или вообще нет.
см. "тут"