Веганское: Песнь льда и пельменей
Банкетный зал
В ходе исследований, проведенных британскими ботаниками У. Шексом и Ф.Ш. Пиром, в плодах огурца помимо эукариотических клеток были обнаружены нейроны, по своему строению сходные с нервными клетками гетеротрофных протистов. Эксперимент, проведенный учеными, [1] подтвердил, что огурцы, как и все живые существа, чувствительны к боли.
Более того, проведенные известными флоропсихологами Э. Таккером и Дж. Питерсом (США) эксперименты доказали, что огурец обладает развитой эмоциональной сферой. [2] Сами растения способны испытывать чувства любви и привязанности. Снятие плодов вызывает у них острое чувство потери.
Наблюдая за процессом образования завязей и развития плодов, члены Australian Systematic Botany Society (ASBS) смогли составить сравнительную таблицу, отражающую соответствие степени зрелости огурца возрасту человека:
Степень зрелости огурца / Соответствующий возраст человека Пикули (2-3 дневные завязи) / 1-3 года Корнишоны (4-5 дневные завязи) / 3-7 лет Зеленцы (8-10 дневные завязи) / 7-12 лет Желтяки / 12-16 лет
В ходе опытов выяснилось, что чем меньше степень зрелости плода, тем сильнее страдают растения, расставаясь с ним. [3]
В настоящее время ведущие ученые-ботаники из разных стран обсуждают вопрос, будет ли корректным распространить полученные в результате исследований и экспериментов данные на все плодово-овощные культуры или потребуется ряд дополнительных опытов.
1. W. Sheakes & F.Sh. Peare. A Cucumber: To Eat or Not To Eat. Annals of Botany, Vol 124, Iss 8, 10 Sept 2017, pp 17-39 2. A. Tucker & J. Peters. Study of Emotion Elicitation & Emotional Experience in Some Agricultural Crops. International Journal of Plant Sciences, Vol 104, Number 7, May 2017, pp 48-72
3. Australian Systematic Botany. Vol 32, Number 7, 2017, pp 62-68 (Ссылка битая.)