
Послевоенные этнические чистки немцев в Европе
Тридцатого мая отмечается 75-летие трагического эпизода послевоенной Европы - так называемого Брюннского марша смерти. Скажем прямо, это событие не так широко освещается европейскими СМИ, как "сталинские депортации народов" или антисоветские мифы о войне, особенно активно раскручивающиеся в последние годы. Оно и понятно: некоторые исторические факты не вписываются в современный европейский нарратив о вине СССР за все, что происходило до и после Второй мировой войны. А их обсуждение поневоле заставляет задуматься о том, в чем же пытаются обвинить советскую Россию, если выясняется, что сталинская политика относительно депортаций по этническому принципу являлась не только обыденностью для послевоенной Европы, но была еще и гуманнее на фоне тех этнических чисток, которые творили государства, ныне особо активно обвиняющие Москву.
На самом деле 55-километровый смертельный поход этнических немцев Чехии из Брно до границы Австрии, начавшийся 30 мая 1945 года, - лишь один из множества эпизодов самой массовой депортации народов в истории Европы. По оценкам американского историка Р. Дугласа, специализирующегося на этой теме, результатом такой политики стало перемещение 12-14 миллионов немцев (до четверти населения современной Германии - это депортированные лица или их прямые потомки). Точное число жертв назвать не может никто - от 500 тысяч до 1,5 миллиона. Подчеркнем, речь идет не о нацистах, не о солдатах вермахта, не о военных преступниках. В основном это женщины, старики, дети, поскольку мужчин немецкой национальности Гитлер поголовно поставил под ружье и к маю 1945-го они либо погибли на фронтах, либо находились в лагерях для военнопленных.
Следует особо подчеркнуть, что ответственность за эти массовые депортации в равной степени несут все страны-победители. Данная политика - результат всеобщего консенсуса, который был определен задолго до разгрома нацизма. Наверное, именно поэтому американские и европейские политологи не так любят вспоминать те события, как гораздо менее масштабную депортацию крымскотатарского народа, ведь в данном случае исключительно Сталина не обвинишь, придется признавать, что его политика вполне вписывалась в общепринятую практику Запада.
Еще до окончания войны лидер правительства Чехословакии в изгнании Эдвард Бенеш публично объявил судетских немцев "пятой колонной" и пообещал им ответственность за их "предательство". В августе 1944 года польское правительство в Лондоне так же постановило, что тех немцев, "которые не покинут польскую территорию после войны, выселят оттуда". Все эти планы поддержали правительства Великобритании и США. Уинстон Черчилль на дебатах в парламенте 15 декабря 1944-го публично одобрил массовую депортацию, считая это ключом к разрешению этнических конфликтов в будущем.
Хотя руководство Пражского восстания в мае 1945 года подписало обязательство перед уходившим из города нацистским гарнизоном о том, что гражданское немецкое население не подвергнется преследованиям, этническая чистка началась сразу же. Чехи бросились казнить немецких раненых солдат в госпиталях, а заодно расправлялись и с гражданскими. Так, из окна выбросили пожилую немецкую женщину, до смерти забили на улице музыканта из гастролировавшего в Праге германского оркестра. Жертвами порой становились немецкоговорящие евреи и даже чехи, если в их бумагах местом рождения значилась Судетская область.
Причем это происходило повсеместно, не только в столице. Британка Марджори Куинн, проживавшая в городке Трутнов в Северной Чехии, в июне 1945 года в письме сестре с ужасом описывала убийства и изнасилования, которые творили местные жители в отношении этнических немцев. Она подчеркивала, что контрастом было поведение Красной Армии. Наши бойцы чаще всего как раз пытались остановить массовые убийства и организовать упорядоченную депортацию, дабы избежать жертв.
Но и чехи, и поляки приступили к "диким депортациям". Поначалу выбирали тех, кто живет в богатых домах, ведь все это доставалось новым властям. Как это было и в случае с "маршем смерти" из Брно, к судетским немцам приходили только что сформированные вооруженные отряды полиции или самообороны (причем зачастую в них записывались и вчерашние полицаи, вполне нормально сотрудничавшие с нацистами), давали час-два на сборы, разрешая взять где-то десять, где-то 30, а где-то 50 килограммов личных вещей, и гнали пешком до границы. Поскольку львиную долю составляли старики и женщины с детьми, многие не выдерживали и падали. Их добивали, бросая на обочинах.
По некоторым оценкам, в "марше смерти" из Брно погибло 1700 человек (есть оценки и в восемь тысяч). Первыми жертвами становились грудные младенцы, поскольку их изможденные матери не могли кормить их из-за отсутствия молока. Одна из выживших участниц этого похода с ужасом вспоминала, что самое страшное началось не на марше, а в импровизированном лагере на границе, где женщин грабили, насиловали, добивали. А иногда немцам даже не давали дойти до границы. Так, в ночь на 19 июня в моравском городе Пршеров вооруженные чехи вытащили из поезда гражданских немцев и расстреляли каждого - в затылок. Только там убили 265 человек, включая 120 женщин и 74 ребенка, младшему из которых было восемь месяцев.

Один из самых страшных эпизодов - так называемая Устецкая резня. Тридцать первого июля на складе боеприпасов города Усти-над-Лабем произошел взрыв. И даже невзирая на то, что львиная доля погибших были судетскими немцами, местные власти обвинили в теракте "германское подполье". После чего началась бойня. Погибли сотни человек (по немецким оценкам - тысячи). Людей сталкивали с моста в реку и расстреливали тех, кто пытался выплыть. Многие свидетели указали на то, что в воду бросили коляску с младенцем.
Чаще всего эти казни и пытки были публичными, при стечении народа (благодаря чему сохранилось множество свидетельств). Один из чехов, пораженный увиденным, написал в офис правительства: "Даже бесчеловечные немцы не избавлялись от своих врагов в такой манере, пряча свой садизм за заборы концентрационных лагерей". Известный британский корреспондент Фредерик Фойгт заявлял, что чехи сами переняли "расовую доктрину, близкую к гитлеровской, <…> и методы, которые не сильно отличались от фашизма". Он сделал вывод: "Они фактически стали славянскими национал-социалистами". Современная польская исследовательница Бернадетта Ницшке проводит такие же параллели, признавая, что действия поляков в отношении немцев после войны "зачастую не отличались от действий Гитлера".

Некоторые методы чехи и поляки переняли у тех, от кого их освободили. Так, в Чехословакии немцев обязали носить повязки с буквой "N", на них даже рисовали свастики. Многие нацистские концлагеря стали местом содержания и жестоких пыток этнических немцев. Даже гетто кое-где воссоздали, но уже теперь немецкие. Первые декреты Бенеша вполне можно сравнить с расовыми законами Рейха. Только теперь в правах поражали немецкое меньшинство (хотя в некоторых городах Чехии это "меньшинство" составляло до 90 процентов населения). Итог - тотальное выселение немцев и венгров. Причем это от России сейчас постоянно требуют каяться за те или иные действия Сталина, а законы Бенеша на официальном уровне современная Прага так и не осудила. Мало того, некоторые из декретов дожили до наших дней, вплоть до вхождения Чехии и Словакии в Евросоюз. И снова-таки Прага была не одинока в этом. Аналогичные действия предпринимались и в послевоенной Польше, и в Югославии, Румынии, даже в Нидерландах (операция "Черный тюльпан" в 1946-1948 годах).
Но заметьте, громче всех кричат о "сталинских депортациях народов" представители тех стран, где устраивали гораздо более массовые и гораздо более кровавые переселения своих граждан после войны. И СССР, и Россия после 1991 года не раз признавали выселение этнических меньшинств преступлением и предпринимали меры для реабилитации жертв и их потомков. В современной же Европе, громогласно осуждающей "преступления тоталитарных режимов", стараются свои грехи прошлого не выпячивать. О реституциях и компенсациях даже вспоминать боятся.
К сожалению, и у нас в стране эта тема на протяжении длительного времени была если и не полностью табуированной, то во всяком случае не освещалась и не изучалась в достаточной степени. Берегли чувства "союзников", несмотря даже на то, что эти самые "союзники" давно уже обвинили нас во всех своих бедах. А зря. Подробно рассказывая о переселении крымских татар или чеченцев и умалчивая о гораздо более массовых депортациях народов в послевоенной Европе, мы действительно рисовали искаженную картину прошлого, создавая впечатление, что политика Москвы того периода была чем-то уникальным и особенным. Нет, так действовал весь мир, только на Западе это творили гораздо более жестокими методами. Пора бы уже об этом говорить открыто и громко, чтобы слышали не только в России.
Владимир Корнилов
Да, давали аборигенам русские имена и отпускали — с Богом!
Бывают дни, когда опустишь руки.
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с тобой в разлуке
И никого помочь мне не просил…
А во-вторых, я даже ничего не буду доказывать и спорить с тобой. Ибо пошли вы нахуй! Хотя, погоди. У тебя кто воевал? Отец, дед? Много они изнасиловали женщин? Не спрашивал?
Береза, полагаю, что твои предки-немцы тоже воевали по-настоящему. Готов послушать их воспоминания.
Никто не отрицает, что было. Было всякое. И были наказания. Так же, как и были тысячи случаев насилия и мародерства союзниками.
Но вот эта тенденция — хули вы там победили — только грабили и насиловали — и мой дед и, уверена, твой отец, за это по мордасам бы наклепали.
Ну и почитай, как высылали немцев из Кёнигсберга в Германию. С, в отличие от Польши и Чехословакии, советской уже территории.
Енот, ты не единственный немец на свете, и даже не канцлер, так что за всех, как Брежнев, не вещай. Есть и всегда были те, кто помнил. Кстати, и писали об этом неоднократно.
Во все времена, на всех войнах женщин насиловали.
Даже ты в своей диванной войне пытаешься насиловать мозг товарищей по сайту.
A la guerre comme a la guerre…
Енот, я прекрасно помню рассказы отца. Он никогда не рассказывал о том, как убивал, и никто из знакомых фронтовиков не рассказывал — в этом отличие диванных бойцов от настоящих. Но он много рассказывал о бардаке и беспределе в нашей армии на передовой, и о немецкой армии, которую видел вблизи в отличие от пропагандонов. У немцев были порядок и дисциплина, у нас ничего не было и близко. Оттого и мародерство и насилие, что подтверждали рассказы очевидцев. Все мое детство среди фронтовиков, я прекрасно помню безногих инвалидов на тележках, колеса из подшипников — больше им Родина не выделила. Они еще были счастливы, что их не вывезли на Соловки умирать. О ветеранах реально вспомнили через 30 лет, до 1965 г. 9 Мая вообще не праздновали. Вы все узнали из пропаганды, а я от очевидцев. Ну и сидите по уши в Первом анале, хули только вы возмущаетесь беспределом нынешним.
Что касается цифры в 2 млн, то, конечно, никто точно не мог посчитать. Но если 2 млн и не набралось, то просто времени могло не хватить. А беспредел творился везде — и в Польше, и в Китае. И потом в Афганистане и Чечне.
И готов, в качестве доказательства, поехать и сам изнасиловать парочку.
Или не готов?
Как сейчас помню — командовал взводом берберов. Ты там с итальянской стороны оказался, и по пьяни тебя три дня трахали.
И где я такое сказал? Енот, ты прямо готовый всероссийский админ, если нынешний даст дуба. Врешь и подтасовываешь на ходу, отвечаешь на свои же вопросы, переводишь стрелки на США и пр… Отличия только в кресле и зарплате — сел бы повыше, был бы такой же. В большие начальники собрался?
zen.yandex.ru/media/granistory/kto-sozdal-mif-o-2-millionah-iznasilovannyh-nemok-krasnoi-armiei-vo-vremia-vtoroi-mirovoi-5d1346818c273e00b0add03f
Береза, оказывается, только твои с моими воевали, вот и вся Отечественная война. Больше никого не было. Какой однако локальный семейный конфликт, просто Монтекки и Капулетти.
Ты реально дура или притворяешься? Когда у людей боевое оружие и дисциплины минимум, все прошли через жестокие бои, а процентов 5 — 10 прошли лагеря, то они просто пристрелят того, кто будет мешать. На фронте морду редко били, воюют не на кулаках, хотя для тебя это новость. И командиров слишком ретивых стреляли. Около передовой нет СМЕРШа, особистов, они приходят, когда фронт уйдет километров на 5. Когда пришел жесткий приказ покончить с насилием, ибо перед союзниками неудобно Сталину, расстреляли перед строем десятки человек (обычно, не самых виноватых), стало тише.
Насчет высылки немцев из Кенига я знаю побольше твоего, я в Кениге много бывал, и слушал воспоминания старожилов, читал документы и историю города. У меня мать Отечественную закончила там, оттуда в Манчжурию. В Кениге хотя бы не было после окончания боев погромов и массовых убийств мирного населения. Но транспорт с беженцами из Кенига Маринеско потопил, это потом выдавали за крупный успех.
Не хотел грубо, но береза крепкая древесина. Иначе в нее не входит мысль.
Наше прошлое — это прошлое моей страны. Страны, которая мне и моим родным не сделала ничего плохого, кроме хорошего. И почему я, уехав в другую страну, должна это прошлое забыть, зачеркнуть и начать поливать говном?
просьба обратить внимание, как скачет «мысль»…
Следующая «мысль» его напрашивается сама собой — а могли бы пить баварское))
Каждый любит помалкивать о своих грехах и вспоминать чужие — где вы видели исключения? Геноцид немцев не вспоминают нигде, поскольку в нем активно участвовал и Запад, и СССР — в оккупированных Чехословакии, Польше и Восточной Пруссии. Кстати, здесь не наблюдаю людей, которые видят идеал или рай где-то на Западе. А вот на Востоке… Пусть береза и штирлиц объяснят, почему они родились в ссылке, а не в доме, построенном пра… дедом. Вот колчедан помнит, а эта парочка все тоскует по Сталину и совку. Видимо, надо еще раз сослать для освежения памяти. ВСЕ империи отличились в 20 веке варварством, геноцидом и погромами, все они бандиты одного пошиба. Единственная разница — только большевики истребляли, морили голодом, ссылали в Сибирь СВОИХ полноправных граждан, более того, своих же палачей, силовиков и идеологов. Больше нигде такого не наблюдалось в таких масштабах по времени и размаху.
учите,читайте больше — и вам воздастся…ЗЫ. О, я всьо-о-о помню! только иногда забываю…
Склероз не лечится, я вижу.
Ну, если читать только солженицына и ему подобных, то, что он еще может сказать
Можно уехать от родителей к богатым родственникам, но поучать того, кто с родителями остался — наглость и беспардонность. Но откуда в тебе интеллигентность возьмется, если все осталось у прадедов?
И к каким богатым(!) родственникам я уехала? Ты что-то знаешь, что мне неведомо?
«Но одна загвоздка есть: русский я по паспорту. Только русские в родне, прадед мой — самарин, — если кто и влез ко мне, так и тот — татарин»…
Или ты про Будду
А какой завтра праздник?
Это ты немцам рассказывала, чтобы гражданство получить? Что, только чистокровным русским немецкое гражданство дают? А немцам — шиш, оказывается. Береза, ври, да не завирайся.
А вообще, с какого лядуна ты меня в немцы записал-то? Мне прям зашибись как любопытно))
Мне за ликбез не доплачивают
Я родилась в доме, построенном пра… дедом
А про Штирлица и Колчедана скажу тебе так, что есть евгений, док и иже с ними, а есть мы, любящие и уважающие и свою страну и свое прошлое…
От родителей тоже уезжают и, бывает, далеко. Но любить их не перестают.
И не начинают обсирать, как некоторые…
А с Россией меня связывают мои друзья, моя семья. А вот пенсия как раз и не связывает — не успела я ее наработать
Береза, да у тебя еще и склероз к прочим достоинствам. Все трындишь, что я Родину не люблю, ругаю, в-общем, живу неправильно. С Доком аналогично, хотя он тебя не трогал. Собой займись.
Уже бегу, ломая ноги! Только твоего распоряжения и ждала
Первое фото и подробный рассказ видел в Радио Свобода, так что просто дело в том, что Акти не читает такие СМИ — это раз. И вторая причина — это происходило при одобрении или участии СОВЕТСКИХ оккупационных войск и властей, союзники поработали в других местах. Так что Акти выстрелила как раз в СССР.
ПутинСталин виноват! ©ЗЫ. Давненько я не брал в руки
шашеквинтовку…пёс лает — караван идёт.©
— Хочешь иметь член до земли? Гена, откуси ему ноги…