Яндекс.Сексот
Клуб ДУРАКОВ им. Гоффмаршала.
«Яндекс» впервые раскрыл статистику по количеству запросов на передачу информации о своих пользователях, которые он получил от российских госорганов. За первое полугодие 2020 года государственные структуры направили в компанию более 15 тысяч обращений, и 84% из них компания удовлетворила. По российскому законодательству ФСБ, МВД и другие силовики могут подать любой компании запрос на предоставление данных, если это необходимо для оперативно-розыскной работы. Однако рассказывать о количестве таких обращений и тем более их содержании не принято во всех индустриях, кроме интернет-бизнеса.
В первой половине 2020 года «Яндекс» получил от российских органов государственной власти 15,3 тысячи запросов на раскрытие данных пользователей сервисов компании. По 12,9 тысячи запросов компания предоставила информацию властям, а в оставшихся 2,4 тысячи случаев отказалась это делать. Об этом говорится в первом transparency report, выпущенном «Яндексом». Почему компания решила начать выпускать такие отчеты именно сейчас, в «Яндексе» не уточняют.
Что хотят знать спецслужбы
Больше всего запросов на выдачу данных поступило в отношении пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт» и «Яндекс.Почта»: за полгода компания получила 8,8 тысячи обращений от госорганов и по 7,7 тысячи из них передала информацию.
«Яндекс.Паспорт» — это ключевой сервис для управления аккаунтом в «Яндексе», в нем хранятся все основные регистрационные данные пользователя: имя и фамилия, номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и сведения об устройствах, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и ряд других сведений. «Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из „Яндекс.Паспорта“. Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов „Яндекса“ для мошенничества», — сообщили «Медузе» в компании.
Что касается «Яндекс.Почты», то доступ к переписке пользователя компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки, подчеркивают в компании. «Без соответствующего решения суда такие сведения не могут быть выданы», — утверждают в «Яндексе». По данным судебного департамента при Верховном суде России, за 2019 год в российские суды поступило 514,7 тысячи запросов от правоохранительных органов на ограничение тайны переписки и телефонных переговоров, из которых 514,1 тысячи были удовлетворены.
Почему «Яндекс» должен передавать данные властям
Согласно действующему российскому законодательству, правоохранительные органы в рамках оперативно-разыскной деятельности могут обратиться в любую компанию с запросом на предоставление информации — соответствующие положения есть в законах «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Полномочия запрашивать данные есть, например, у Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, судов. Однако информацию о том, какие ведомства направили большую часть запросов в «Яндекс», в компании раскрыть отказались.
«„Яндекс“ обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев еще и должен быть заверен оригинальным оттиском печати. Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью», — пояснили в компании.
На втором месте по числу запросов от госорганов — сервис «Яндекс.Такси»: за полгода госорганы направили 5,2 тысячи обращений с просьбой о предоставлении данных из этого сервиса, и компания передала информацию по 4,1 тысячи из них. «Самое важное — и это касается любых наших сервисов — мы всегда выдаем минимально необходимые данные. Это всегда индивидуальный случай для каждого запроса. По „Яндекс.Такси“ это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя», — заявил глава пресс-службы «Яндекса» Илья Грабовский.
Ранее издание Baza сообщало, что полицейские из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы, которые сейчас проходят обвиняемыми по делу журналиста Ивана Голунова, получили информацию об адресе его проживания, запросив историю его поездок у «Яндекс.Такси». Представитель сервиса тогда утверждал, что компания получила от полицейских официальный запрос, оформленный на бланке, и по закону должна была передать им эти сведения. благодаря сведениям о поездках, полученным у «Яндекс.Такси», правоохранительные органы смогли найти киллера следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной — предполагаемым заказчиком ее убийства был хакер Ярослав Сумбаев, в отношении которого она вела расследование.
Илья Грабовский из «Яндекса» подтверждает, что иногда госорганы могут запросить информацию о передвижениях пользователя и «если запрос пришел по официальному каналу и соответствует всем требованиям — мы обязаны раскрыть [информацию]».