Губернатор Омской области Александр Бурков доложил президенту Владимиру Путину о покинувших Омск. Стенограмма рабочей встречи главы государств с главой региона опубликована на сайте Кремля.
«Самая главная проблема для нашего региона — это отток населения. Он идет уже второе десятилетие. Мы приграничная территория, и за последние три года из Омской области уехали почти 35 тысяч человек», — сказал он.
В ответ президент заметил, что странного в этом ничего нет, а миграция населения связана с условиями жизни.
В 2018 году Бурков посчитал помехой в развитии экономики региона популярный в 2010-х годах мем «Не пытайтесь покинуть Омск». По его мнению, из-за мема у инвесторов не возникает желания приходить и развивать бизнес в области.
Впервые фраза «Не пытайся покинуть Омск» появилась на сайте закрытого блога «Лепрозорий» в 2010 году. В 2014-м она стала популярна среди жителей города и употреблялась по отношению к памятнику в виде шара на площади Бухгольца, который дважды срывался с постамента и укатывался в разных направлениях.
____
Наиболее популярный графический вариант мема «Не пытайтесь покинуть Омск!»:
Самому знаменитому мему — уже сто лет!
Оказывается, мы все пропустили выдающееся событие, поистине инфоповод мирового уровня!
«Осенью 2019 года исполнилось 100 лет, пожалуй, самому знаменитому мему «Не пытайтесь покинуть Омск!»…
А дело было так. Когда перед колчаковским правительством остро встал вопрос о срочной эвакуации из «белой столицы» в связи с безудержным наступлением красной армии, как это обычно бывает, не прекращались дискуссии и сомнения. Генерал Дмитрий Филатьев в своих мемуарах описывает это такими словами:
«Пора было взяться за ум, перестать надеяться на чудеса и отказаться от навязчивой идеио невозможности покинуть Омск…»
А ведь ещё весной того же года ничто, казалось бы, не предвещало скорого краха белого движения, и верховный правитель России адмирал Колчак принимал торжественные парады войск в столичном граде Омске…