Острие Острие

пострадал сугроб

Аварии на дорогах бывают разные, и часто в них бывает только один участник — тот, кто повредил собственный автомобиль. Например, врезался в дорожное ограждение, вылетел в кювет, не справившись с управлением или разбил бампер о плотный сугроб, поскользнувшись на скользкой дороге. Надо ли оформлять такие происшествия и зачем это делать? И можно ли уехать с места аварии, не лишившись впоследствии прав? Рассказываем.

Как можно лишиться прав за ДТП с сугробом

Реальный случай: водитель на ночной дороге не справился с управлением и вылетел в кювет или сугроб. Пассажиров в машине не было. Водитель бросил машину на месте происшествия и пешком ушёл домой, чтобы с утра вызвать эвакуатор и вытащить автомобиль. Но утром на месте происшествия он обнаружил наряд ГИБДД, который составил протокол за… оставление места ДТП.

Инспекторы предположили, что водитель был пьян и ушёл, чтобы избежать наказания за нетрезвую езду. Мировой судья лишил его прав, районный это решение поддержал, но областной их отменил и прекратил дело, поскольку факта ДТП не было. Впрочем, в судебной практике были и обратные случаи: людей лишали прав на пустом месте, когда те просто решали самостоятельно отремонтировать автомобиль после лёгкой аварии без других участников.

Сотрудники ДПС в таких случаях действительно пытаются привлечь к ответственности за оставление места ДТП. Судьи тоже часто не вдаются в подробности и не изучают дело. Поэтому такие дела доходят не только до апелляции и кассации, но и до Верховного суда. Если уж инспектор счёл, что водитель скрылся с места ДТП, оспорить это будет непросто.

Как правильно действовать в случае ДТП без других участников

Разбирая дела, в которых водителей привлекали к ответственности за оставление места аварии, Верховный суд не раз указывал, что не каждое происшествие на дороге является дорожно-транспортным происшествием. Если водитель врезался в сугроб или съехал в кювет, но ущерба другим лицам или имуществу не было и никто при этом не пострадал — такое событие не трактуется как ДТП.

В законе о безопасности дорожного движения чётко прописано, что ДТП — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб. То есть, если пострадавших нет, а материальный ущерб не причинён ничему и никому, кроме виновника аварии, то и ДТП нет. А значит, оформлять его и вызывать ГИБДД не требуется.

Но если автомобиль при аварии повредил объекты из дорожной инфраструктуры (например, погнул отбойник, врезался в столб или знак), то это прямой ущерб, и оформлять такое ДТП надо. Иначе наряд могут вызвать уже дорожники, а инспектор с полным правом накажет водителя за оставление места ДТП.

В обратной ситуации, когда водитель влетел в яму и остался без колёс, тоже есть и пострадавшие (водитель и его автомобиль), и виновник — владелец дороги, который не исполнил свою обязанность по содержанию полотна в соответствии с требованиями безопасности и ГОСТа. И в этом случае тоже можно вызвать ГИБДД и оформить ДТП, чтобы получить у дорожников компенсацию стоимости ремонта. Либо можно никого не вызывать — но чинить автомобиль придётся за свой счёт.

Как действовать в таком ДТП, если есть полис каско

Если машина застрахована по каско, то необходимо внимательнее изучить договор, условия которого отличаются в зависимости от компании. Чаще всего договор предусматривает выплату при повреждении одной-двух деталей или в пределах определённой суммы без оформления. В этом случае, при отсутствии претензий других лиц, можно уезжать.

Договор каско может быть оформлен с условной или безусловной франшизой, то есть суммой, в пределах которой страховая не покрывает ущерб. Если предполагаемая сумма укладывается в этот лимит, то тоже смело уезжать — смысла оформлять аварию нет, а ремонтировать автомобиль придётся самостоятельно.

А вот если ущерб перекрывает франшизу либо условия ремонта без справок не выполняются, то для получения страховой выплаты необходимо оформлять происшествие с помощью сотрудников ГИБДД. И неважно, составит ли инспектор в отношении водителя постановление о нарушении или напишет отказ в возбуждении административного дела — на выплату это не повлияет. Главное, чтобы в протоколе были указаны все имеющиеся повреждения.

Как действовать в ДТП без других участников, если есть только полис ОСАГО

По ОСАГО страхуется только ответственность автовладельца. И если он не причинил никому другому никакого ущерба, то и страхового случая нет — оформлять при такой аварии нечего. Именно поэтому такую аварию нельзя оформить и по Европротоколу, который применяется только при двух участниках с полисами ОСАГО.

Так называемое прямое возмещение ущерба, когда пострадавший в ДТП обращается за выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника, тоже не работает. Эта схема действует лишь для удобства автовладельцев: пострадавший получает выплату в своей компании, которая потом компенсирует эти деньги у страховщика виновника.

Так оформлять или нет?

Если произошло ДТП с участием одного автомобиля, то сначала необходимо оценить обстоятельства происшествия. Если есть подозрение, что у третьих лиц могут возникнуть претензии (помимо дорожников это может быть, например, владелец перепаханного машиной поля, лесник, который вправе взыскать за повреждённые посадки, или хозяин мусорного контейнера), то вызывать ГИБДД надо обязательно.

Есть повреждён только свой автомобиль (например, раскололся бампер после контакта с жёстким сугробом), то происшествие можно не оформлять — если, конечно, вам не нужны документы для страховой или для отчёта на предприятии. Но даже в этой ситуации могут найтись сторонние свидетели, которые, не разобравшись, сообщат о ситуации в ГИБДД. И в этом случае появляется риск получить протокол за оставление места ДТП — а объясняться и доказывать свою невиновность, скорее всего, придётся уже в суде.

https://mag.auto.ru/article/uletel-v-kyuvet-yamu-sugrob-no-postradavshih-net-kogda-nado-i-ne-nado-vyzyvat-gibdd/

0
10:13
522
полоз полоз 3 года назад #
действия простые, звонишь в ГИБДД, они посылают тебя нахуй, в извещении о ДТП ( которое прилагается к полису) рисуешь схему и спокойно валишь.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 3 года назад #
Ко мне приезжали за 40 с лих км, даже прикурили машину т.к заглох и акб подзамерз, эвакуатор вызвали и съебались, даже не дышал в их дозиметр.
полоз полоз 3 года назад #
Я обрисовал ситуацию, когда они не нужны, а у тебя видимо тебе нужны были.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 3 года назад #
Ну они как бы ещё и мимо проезжали.
полоз полоз 3 года назад #
)) другое дело.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 3 года назад #
Но без базаров, помогли.Холодно было.
полоз полоз 3 года назад #
Молодцы, это да.
TildaMrsa TildaMrsa 3 года назад #
@Если произошло ДТП с участием одного автомобиля, то сначала необходимо оценить обстоятельства происшествия. Если есть подозрение, что у третьих лиц могут возникнуть претензии (помимо дорожников это может быть, например, владелец перепаханного машиной поля, лесник, который вправе взыскать за повреждённые посадки, или хозяин мусорного контейнера), то вызывать ГИБДД надо обязательно.@

Ага. Только на практике, они тебя посылают и никто не приезжает.
полоз полоз 3 года назад #
Разговоры записываются, если говорят, что сам разбирайся, это потом будет отмазкой.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.