Острие Острие

Пешеход сознательно спровоцировал ДТП: кто виноват, полоз? Отвечает юрист

Мы уже рассказывали о том, что при наезде на пешехода ответственность в любом случае несёт водитель. И это, увы, открывает возможности для мошенничества. 

 Обратился наш читатель полоз. Разбираемся, как ему уберечься от таких «пешеходов» и защитить себя.

полоз: «Видел неприятную ситуацию, когда человек выпрыгнул из-за припаркованной машины прямо под колёса едущего впереди автомобиля и картинно от неё отскочил. У меня был регистратор, поэтому подставщик ретировался. »

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

нет.
0
16:47
489
Медведка форева Медведка форева 3 года назад # +1
Запутанное дело Ватсон…
Рэкититор Рэкититор 3 года назад #
нет
Медведка форева Медведка форева 3 года назад #
Да
Рэкититор Рэкититор 3 года назад #
Мошенники хорошо знают Правила и играют вот на чём: пункт 4.5 ПДД гласит, что пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и не должны выходить из-за стоящего транспортного средства или препятствия. Однако чаще всего при наезде на пешехода водителям вменяют нарушение п. 10.1 ПДД — мол, он не учитывал видимость и дорожные условия. Кроме того, управление автомобилем связано с повышенной опасностью для окружающих, поэтому любой вред при такой деятельности подлежит возмещению даже без вины водителя (статья 1079 ГК РФ).

То есть в случае, когда пешеход явно не соблюдал п. 4.5, водитель не будет признан виновным в аварии, но всё равно его обяжут возместить пострадавшему вред. А вред может быть причинён не только здоровью, но и имуществу — именно на этом и играют мошенники, демонстрируя разбитый телефон или часы.

Однако в законе есть оговорка: ответственность владельца источника повышенной опасности наступает, только если вред не возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. И при наличии умысла пешехода, когда он пытается таким образом вымогать деньги, обязанность возмещать причинённый вред не наступит!

Вопрос лишь в том, как доказать умысел пешехода. Лучше всего — с помощью регистратора. А если его нет, сразу ищите свидетелей — помимо тех, которые сами вызовутся давать показания (они могут быть заодно с подставщиком), обращайтесь к водителям автомобилей, ехавших сзади. И в любом случае настаивайте на официальном оформлении происшествия — это, помимо прочего, позволит официально запросить видео с городских и частных камер.

Наконец, мошенникам в принципе невыгодно оформлять аварию — это слишком долгий путь получения денег, при котором фигуранты попадают в официальные протоколы. Скорее всего, после вызова ГИБДД они исчезнут, но вам придётся дождаться инспекторов — иначе можно остаться без прав за оставление места уже зафиксированного ДТП.
Медведка форева Медведка форева 3 года назад #
Убил! С ума сошёл? Я столько букв за раз на ушную нить не повесю! Абиделась сильно!
Cayenne mix Cayenne mix 3 года назад #
А можит у человека прыгучесть повышенная, как там у поэта
-Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове
Или же человек просто брандашмыг, как быть?
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.