
Война на ровном месте. Как против России вдруг оказалась вся Европа. (много букв, предупреждаю)
«Для того, чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и все упустил, умудрившись завязать борьбу при самых невозможных обстоятельствах». Федор Тютчев о Николае I.
А можно было бы и о нынешнем царе.
1.Если бы на эту тему снимали сериал, то идеальной первой сценой была коронация 2 декабря 1852 года, когда президент Франции Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт был провозглашён императором французов под именем Наполеона III. В Петербурге это событие вызвало такое негодование, какого не удостаивались и европейские революции. Объяснялось это отчасти сентиментальными, отчасти рациональными мотивами.
Николай I считал, что само тронное имя Наполеон III нарушало принцип легитимизма и Венские трактаты 1815 года, низвергнувшие с престола династию Бонапартов. Формальное признание очередного Бонапарта Николай Павлович трактовал как ни много ни мало пересмотр итогов Отечественной войны 1812 года — пусть и в сугубо виртуальном смысле. Опасались в Европе и реальных последствий коронации, а именно «маленькой победоносной войны», которую развяжет новоявленный император французов для упрочения династии. Англичане, к примеру, готовились противодействовать аннексии Наполеоном III Бельгии, наполовину франкоязычной. Однако в этом случае Париж рисковал навлечь на себя войну с целой коалицией европейских держав. И у главы российского МИДа графа Нессельроде в одном из частных писем мелькнула другая интересная мысль: «Соединенные морские силы Турции, Англии и Франции будут иметь большой перевес над русским флотом. Проникнуть в Черное море, разорить там русскую торговлю, сжечь приморские города, снабдить подкреплениями кавказских горцев — все это, соединившись втроем, не требует очень разорительных жертв».
Казалось бы, при таких вводных Петербургу стоило бы несколько умерить праведный гнев, постаравшись, по крайней мере, самим не провоцировать конфликт. Как это сделали Англия, Пруссия и Австрия, спокойно признавшие титулатуру нового французского императора. Но Николай I в поздравлении наотрез отказался использовать приличествующее отныне обращение «Государь, брат мой», продолжая писать «друг мой» — как избранному президенту. По понятиям XIX века это была пощечина, да еще отвешенная публично на глазах всей Франции, новый режим которой Россия, таким образом, не признавала де-юре.
Этот скандал разразился на фоне вялотекущего до той поры религиозного спора между католиками и православными в Иерусалиме, территориально входившем в состав Османской империи.
В 1850 году Иерусалимский патриарх обратился к османскому правительству с просьбой разрешить починку купола базилики храма Гроба Господня. Католики воспользовались этим, чтобы, в свою очередь, потребовать восстановления купола в первозданном виде, без православных переделок. История постепенно обрастала новыми претензиями: кому владеть ключами от Вифлеемского храма (который ключами и не запирался), какой формы звезду на нем водрузить, и так далее. Поскольку молиться при этом в обоих храмах не запрещалось ни тем, ни другим, даже пламенно верующие обеих церквей в Европе поначалу отнеслись к этим препирательствам как к досадному казусу.
Попав меж двух огней, османы рассудили, что географически более близкая угроза — опаснее. Поэтому в конце концов Порта выполнила все требования России, пошла на все возможные компромиссы, и даже купол храма султан взялся отремонтировать за свой счет — только отстаньте с вашими христианскими догматами.
Но уступчивость Порты лишь раззадорила Николая I, и он потребовал «гарантий на будущее», что никогда больше такая ситуация не повторится. Под аккомпанемент продолжающегося сосредоточения войск в Крыму и Новороссии в феврале 1853 года Константинополь был направлен спецпосланник императора князь Меньшиков с задачей заставить османов подписать особую «гарантийную конвенцию». А чтобы быстрее подписывали, князь должен был угрожать признанием Россией независимости Дунайских княжеств, находившихся в вассальной зависимости от султана, но давно давно мечтавших о самоопределении
Порта, проклиная тот день и час, когда в куполе иерусалимского храма образовалась та злосчастная дыра, пыталась задобрить Меньшикова. По его требованию был даже уволен неугодный Петербургу министр иностранных дел — случай доселе неслыханный. Но когда в Константинополе ознакомились с предложенным проектом конвенции, стало ясно, что дальше отступать некуда. «Порта стоит на коленях, божится, что войны не желает и даже боится; но все-таки не хочет, чтобы ее били в морду», — писал своему старинному другу генералу Ермолову наместник на Кавказе князь Воронцов. А османам и впрямь предложили подставить щеку под зубодробительный удар: Николай I требовал признать его гарантом религиозных прав всех православных Османской империи и возможность делать на этот счет запросы и представления Порте. Фактически речь шла о том, что 12 млн подданных султана попадали под двойную юрисдикцию, а Россия получала законное право вмешиваться во внутренние дела Османской империи. Это низводило ее до статуса полувассала России.
Новый министр иностранных дел Рифаат-паша заклинал: «Во имя Бога, будьте умеренны, не толкайте нас в объятия других». Но в Петербурге решено было преподать Наполеону предметный урок на тему «чем отличаются законные монархи от выскочек». «Государь не может допустить, чтобы его намерения подвергались сомнению и чтобы переговоры слишком затягивались, — отвечал Нессельроде. — Требуя заключения конвенции, император руководствовался соображениями высшего порядка, которых не в состоянии понять в Константинополе, а может быть, и в других местах».
Действительно, тут императора перестали понимать. Пока речь шла о церковном споре в Иерусалиме, Европа считала русско-французскую распрю борьбой мелких самолюбий двух крупных государственных деятелей, держась от нее в стороне. Но «конвенция Меньшикова» выводила ситуацию на совершенно иной уровень.
К тому же еще в январе 1853 года, сразу после коронации Наполеона III, император Николай предлагал британскому послу Джорджу Сеймуру донести до королевы Виктории идею разделить Османскую империю на двоих. Дунайские княжества плюс Сербия и Болгария по этому плану становились российскими протекторатами, а Великобритании получала Египет и Крит. Всё же по-честному! Сеймур, правда, предупредил его, что личного влияния королевы недостаточно, чтобы решить такой вопрос, а общественное мнение Англии будет против. Государь же отвечал, что «не верит в бессилие королевы».
Собственно, разговор носил скорее характер «разведки боем» и не предполагал немедленных решений. Но после предъявления ультиматума с требованием подписать «гарантийную конвенцию» в Лондоне сочли, что Николай I и впрямь торопится кромсать владения султана. А на это Англия согласиться никак не могла. Во-первых, к 1850-м Османская империя стала главным покупателем изделий британской промышленности в Европе, поскольку остальные страны, включая Россию, норовили защитить свои рынки протекционистскими тарифами. Во-вторых, получив зерновую житницу Дунайских княжеств, Россия в совокупности контролировала бы половину британского хлебного импорта и получала отличный рычаг давления на Лондон.
Геополитические планы российского императора этих экономических реалий, конечно, не учитывали. «Все это более мелко, чем политично», — писал российский посол в Лондоне барон Бруннов. Стороны не понимали друг друга. Дословно повторялась коллизия между королевой Елизаветой I и царем Иваном Грозным, писавшем ей: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков». Словом, «как есть пошлая девица». Николай I все никак не мог понять, что каковы бы ни были взгляды королевы Виктории и назначаемых ею на внутреннюю политику из числа родовитой аристократии премьер-министров, во внешней они против интересов своих «торговых мужиков» не попрут, потому что тут их интересы — это и есть интересы Британии.
В итоге произошла дипломатическая революция: Англия вступила в союз с Францией. А вскоре выяснилось, что и Пруссия с Австрией — эти, казалось бы, вернейшие союзники Петербурга — отнюдь не горят желанием таскать для него из огня балканские каштаны. Скорее наоборот, их пугало дальнейшее усиление России.
Николай же Павлович по-прежнему ориентировался на дипломатические прецеденты прошлого. С середины XVIII века Петербург, находясь на периферии англо-французского, франко-австрийского и австро-прусского конфликтов, всегда был желанным союзником для любой европейской коалиции. Но ведь теперь уже сама Россия претендовала на европейское первенство, теперь Николая I именовали в газетах «Наполеоном Севера» — и не Франция, а Россия осталась в изоляции. А Османская империя, вместо выдачи гарантий Петербургу, получила гарантии вооруженной поддержки от Англии и Франции на случай российской атаки. Меньшикову пришлось возвращаться из Константинополя не солоно хлебавши.
Оставалось и дальше повышать ставки. 14 июня, через три недели после отъезда Меньшикова из Константинополя, последовал высочайший манифест «О движении российских войск в Придунайские княжества»: «И теперь не намерены мы начинать войны; занятием Княжеств мы хотим иметь в руках наших такой залог, который бы во всяком случае ручался нам в восстановлении наших прав… Самопроизвольные действия Порты нарушали сии права и грозили наконец совершенным ниспровержением всего увековеченного порядка, столь Православию драгоценного».
Последняя фраза, как видим, преднамеренно искажает ситуацию — «увековеченный порядок» в Иерусалиме турками был восстановлен. Впрочем, в России на это не обратили внимание — пройденный этап, теперь всех интересовало, чем же ответят османы. Поскольку турецких войск в княжествах не было, их оккупация прошла без единого выстрела, но долго пребывать в неопределенном состоянии «ни мира, ни войны» Османская империя не могла. «Ибо оно им разорительно, — объяснял сам Николай I. — Ничтожность правительства делается все яснее даже для самих турок, и надо опасаться революции. Словом, если войны и не будет, предвижу я скорое падение Турции… даже без помощи нашего оружия». Тем более самоубийственной для Порты виделась из Петербурга открытая война — рассыплется при первом же столкновении.
Не так, однако, смотрели на дело в Константинополе. «Продолжительная и малоуспешная наша война на Кавказе внушала туркам умеренное почтение к русскому войску, — писал тогдашний эксперт по Ближнему Востоку Михаил Волков. — К тому же Омер-паша, который во всю Венгерскую войну нещадно хулил наших военачальников, называя их глупцами, уверял турок, что он не даст русским завоевать Оттоманской империи и не перепустит их через Дунай».
А теперь кроме уверений Омера (кстати, этнического серба) османы были уверены в вооруженной поддержке Англии и Франции и сочувствии остальной Европы: лучшей комбинации нечего было и ждать. И они решились принять вызов, открыв в октябре 1853 года боевые действия на Дунае. Война, которую назовут потом Крымской, началась.
«Народ, как и монарх, может подчиниться воинственной страсти и потребовать от самых миролюбивых министров исполнения его насильственных требований. Но в общем интересы, страсти и слабости, влекущие к войне, скорее могут возникнуть в одном человеке, чем в собрании общественных деятелей, именуемом министерством, — писал Александр Кинглейк в своей истории Крымской кампании, вышедшей сразу после войны. — Правда, такой кабинет также может разделять чувства справедливого народного озлобления, но он нелегко подчинится чувству фанатизма, тщеславия, нетерпения или страха, так как если один из членов кабинета и будет обуреваем этими недостатками, то опасность может быть часто устранена общим совещанием».
Мнение небесспорное, в истории есть примеры, когда воинственное меньшинство министров увлекало за собой миролюбцев. А бывало и так, что ложно понятое миролюбие приводило к катастрофическим последствиям — вышедший недавно на Нетфликсе фильм «Мюнхен. На грани войны» прекрасная тому иллюстрация. Но с тех пор, как обвалившийся купол иерусалимского храма всего через несколько ходов обернулся горами трупов в Крыму, суждение Кинглейка все-таки чаще подтверждалось, чем опровергалось.
Турки дают России от ворот поворот. Карикатура Оноре Домье, 1854 год
Изучают не историю, а пропагандистские мифы на историческую тему, потому ничему и не учит. Историю, как науку, не изучали никогда. Примерно, как алхимия и химия.