На самом деле - западные компании (такие, как IKEA, Nike, Intel, Volkswagen и другие) не ушли с российского рынка, а приостанавливают свою деятельность.

Уйти из России, громко хлопнув дверью компании могут только обратно потом - можно и не попасть. Китай и остальные не дремлют.
Граждане западных стран не настолько терпеливые, как русские - при таком снижении уровня жизни (а мы понимаем, что удорожание топлива - это удорожание всего).
Они быстро забудут о криках про русскую агрессию и начнут скулить о ценах на заправках и в магазинах.
Значит что?.. Да просто, включат заднюю. И в первую очередь - разрешат своему бизнесу снова "дружить" с Россией.
Если к тому времени мы не найдем им (компаниям) замену. Надеюсь найдем. Не для всех, но частично.
Хотя, чо эт я. Я ж могу пенделя дать))))могу. Значит пендель я дала кому надо. По рукам?)))
Одну премию я вам уже выделила. ))
Вы вот все в кучу свалили и Державу и интеллигенцию.
Не попалось мне на глаза ни одного разумного комментария, возможно умная интеллигенция молчит? Потому что видит дальше и больше?
бизнес, ничего личного
Отряд не заметил потери бойца
Бзнесмен от хорошего рынка сбыта никогда не откажется. Ты же понимаешь, что половина вернётся.
Будешь там есть свой гавномакдоналдс и радоваться жизни.
Бизнес ушел не от того, что он такой высокоморальный, а оттого, что санкционные потери для него сильно выше получаемой из России прибыли. И риски становятся недопустимыми. Вернется он только если ситуация изменится. Хороший рынок сбыта, это если клиенту есть чем платить, а не где много нищих клиентов.
Это вот Ветер, Немо — они тебя поддержат) это с ними обсуждай.
Уж какими мы нищими были в 90-е, так люди находили деньги и ели то гавно и ничего.
Восторгайся дальше) без меня
Про карту интересно, но для многих стран картинка будет печальной). А про бизнес, выгоднее сначала наладить где-то там новое, а потом уйти отсюда, если уж невыгодно. А так все и сразу хлоп! Ну не логично же. Да и куда идти, богатых стран не так уж и много. Санкции бьют по карману обеих сторон.
(есть 1.7 и есть 3.1 zaimisrochno.ru/articles/6405-mesto-rossii-v-mirovoy-ekonomike),
хотя год один и тот же — 2020й
Для понимания масштабов — двузначные цифры только у США и Китая.
Другое дело что студенты там подрабатывали, был график удобный для студентоты.
.
И что что 21 век?
Я не пойму этого плача ярославны по белковым котлетами.
Никто не говорит что медтехника навернется, что медепараты необходимые для жизни ушли с рынка, вы устроили плач по котлетам.
И это 21 век. Мужчины, возьмите себя в руки. Лучше пусть любимые женщины вам котлеты в салат заворачивают.
А мак вернётся)
У мака просто круглые каклетки
А я вот помню заводскую столовую. В меню по два-три верианта блюд. Выбираю борщ, в котором плавает мяско с жирком, гречка с гуляшом или пюрешка с котлеткой, блюдце с винегретом обязательно, полстакана сметаны, стакан компота, стакан чая… Цена такого обеда — копеек, наверное, 70, но платишь 20, потому что оставшиеся 50 гасятся талоном. Талонов дают по количеству рабочих дней плюс четыре штуки — по пятницам усиленное питание. В четверг — рыбный день. Есть из чего выбрать — жареный минтай, варёная скумбрия, «уха рыбацкая» из непонятно чего, селёдка кусочками, густо посыпанными зелёным луком. Хлеб стоит 1 копейку за кусочек. Кусочки не тонкие — по стандарту буханка хлеба режется на 20 кусков. Можно перехватить по быстрому — пирожок стоит 6 копеек, стакан молока — 4. А на столе — соль, перец (красный) и «профсоюзное масло» — горчица средней ядрёности.
Вот это — сытно поел, это настоящий обед. Слопать бутерброд с котлетой тоже можно, но это никогда в нашей стране не считалось полноценной едой.
Позже, в институте когда учился, в институтской столовой тоже талоны получали. Но в институтской столовке не ели, старались талоны поменять на деньги и ходили в пельменную в паре кварталов от института. При этом, не смотря на название, там тоже выбор разных блюд был большой.
Партии коммунистической партии Советского Союза?
Про дважды автомобильный завод слыхала?
Не то что нонеча…